22

Малой родиной не вышел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

Гарантированно уехать из Омска в район и вернуться обратно становится все труднее. Из автобусов высаживают пассажиров "ближнего" следования в пользу "дальних".

Корреспондент нашей редакции стал свидетелем такой сцены на омском автовокзале: кассир-контролер, обилечивающий пассажиров непосредственно в автобусе, делал это выборочно. Пассажирам дальнего следования - пожалуйста, билет даже на "стоячие" места, а остальным - отказ. Мол, вы живете близко, к тому же доехать можно и на другом транспорте: на электропоезде или маршрутке. Пассажир возмущался: неужели один "ближний" пассажир помешает доехать остальным, "дальним"? Почему такая дискриминация? С каких это пор сотрудники автовокзала стали поставлять клиентов своим конкурентам - маршрутчикам и таксистам? Но безрезультатно - автобус так и уехал в Шербакуль всего с несколькими стоящими пассажирами (помимо сидящих), но без того, единственного, которого "угораздило" родиться ближе ста километров от Омска.

Позже дежурный администратор автовокзала еще раз объяснил неудачливому пассажиру, что он малой родиной не вышел. Рассказал об официальном ходатайстве руководителей отдаленных районов области за своих жителей: продавать им билеты на свободные места в первую очередь, иначе люди не могут добраться до своих деревень - нет автобусов, нет билетов.

"Почему же вместо увеличения автопарка администрация вокзала внедряет какие-то странные системы льгот?" - этот вопрос пассажира остался без ответа.

"По закону о безопасности движения, перевозка пассажиров сверх количества пассажирских мест на междугородних маршрутах запрещена, - комментирует ситуацию Валерий Калякин, начальник центральной диспетчерской службы ГП "Омскоблавтотранс". - Мы делаем исключения в единичных случаях: человек опаздывает на экзамены или на похороны, что подтверждается телеграммой. В дни резкого увеличения пассажирского потока, когда в пятницу-субботу все едут в деревню, а в воскресенье возвращаются в Омск, мы пускаем дополнительных 15-20 автобусов. У нас есть такой резерв".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах