27

Танки - в огонь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 13/09/2006

"Уничтожение военной игрушки" - акции с таким жестоким названием проводятся по всему миру седьмого сентября. Обычно взамен пистолетов дети получают сладости и мягкие игрушки. В Омске автоматы и танки обменивали на книги. Вероятно, чтобы подчеркнуть особую роль Омска в нацпроекте "Образование".

- Мальчики и девочки, кто отстрелялся, отходите...Миша, ты еще не стрелял? Тогда говори, почему ты не хочешь войны и стреляй! - так началась акция уничтожения военной игрушки в книжном магазине на улице Ленина. Пугаться не надо, четвероклассники, конечно, стреляли не по-настоящему. На самом деле, кидали дротики в нарисованную водородную бомбу. Было довольно забавно смотреть, как ребенок, проговорив "я не хочу войны, потому что погибнут люди", бросал снаряд. Интересно, кого он представлял на месте мишени?

Определенную путаницу в цели акции внес его организатор - Музей воинской славы омичей. По словам научного сотрудника музея Светланы Абылкаировой, задача мероприятия - привить детям сочетание патриотического духа и пацифистские взгляды. Что-то вроде знаменитого утверждения Александра Невского "кто с мечом придет, тот от меча и погибнет". Только вряд ли четвероклассники школ N 61 и N 1 знают значение слова "пацифизм". Зато как метать дротик, они уж точно запомнят.

Отстрелявшихся детей строили в очередь и подводили к столу с книжками. По условиям "бартера" за любую военную игрушку ребенок получал книжку. Особо отличившимся, то есть тем, кто сдавал весь свой арсенал, директор магазина распорядился выдать две и даже три книжки. Я подошел к двум ребятам и спросил, не жалко ли им своих солдатиков отдавать? "Нет, - ответили, - мы плохих отдали, а хороших себе оставили". Умные детки. Книжки им явно впрок пойдут.

Из всех собранных пистолетов, танков, солдатиков составили большой цветочек - символ мира во всем мире. На мой взгляд, цветок из пистолетов - вещь довольно странная. Детям тоже было не до диковинного растения - они рассматривали книжки и давали интервью невозмутимым корреспондентам омских СМИ.

Дальнейшая программа мероприятия предусматривала самое интересное - сожжение игрушек. Без детей. Только для журналистов. Психологи отсоветовали организаторам уничтожать обменянное на глазах у ребят - уж больно непредсказуемой может быть детская реакция. Представьте, кто-то деловито сжигает твоих солдатиков и пистолет, из которого ты стрелял в соседа. Каково?

Пока готовили бензин и бумагу, к опустевшей груде игрушек подошли корреспондент одного из каналов и консультант магазина. Я почему-то не удивился блеску в глазах двух мужчин, рассматривающих образцы детского вооружения. И когда игрушки бойко горели на заднем дворе, этот блеск сменился легким недоумением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах