39

Криминальный талант в девять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

Самый маленький вор-форточник живет в Оконешниковском районе Омской области. В свои девять лет всего за одни сутки он изловчился ограбить три квартиры.

Почти одновременно в РУВД Оконешниковского района поступило несколько заявлений от жителей села Ивановка. Их дома были ограблены. Когда следственная группа выехала по одному из адресов, среди учиненного вором беспорядка она отметила характерную для детского криминала деталь - разбросанные игрушки. Уже спустя несколько часов оперативникам удалось задержать злоумышленника. Им оказался девятилетний мальчик Сережа Даниленко.

Мама за сыном не следила; не кормила, не одевала... Большинство историй о несовершеннолетних преступниках начинаются именно так. Но ситуация с Сергеем - исключение. Девятилетний вор живет во вполне благополучной семье. На вопрос матери: "Чего тебе не хватает?", третьеклашка откровенно отвечает:

- Просто мне нравится воровать. Для меня это как хобби.

- Внешне и не заподозришь в голубоглазом светловолосом мальчонке бывалого воришку, - рассказывает следователь Оконешниковского РУВД Артем Хохлов. - Идеальный ребенок! Хотя мысли у него совсем не детские. Уж больно по-взрослому размышляет.

"По-взрослому" Сережа тратил и ворованные деньги - на пиво и сигареты, которыми угощал старших товарищей. Сверстников среди друзей у малолетнего вора нет. С одноклассниками ему не интересно, в школе - скучно. Проучившись с горем пополам в двух классах, Сережа за пропуски был оставлен на второй год. После этого на уроках он больше не появлялся.

Как правило, воры действуют в темное время суток. Но свою первую квартирную кражу Сергей совершил средь бела дня. В дом он проник через форточку. Через нее же выбрался обратно. Тысяча рублей, мужские часы, солнечные очки, чехол от сотового телефона стали трофеями малолетнего вора. В двух других квартирах он поживился парой сотенных купюр и мобильником. Своих "жертв" Котов выбирал, гуляя по улицам с футбольным мячом.

- Я увидел, что хозяева уезжают в гости и решил посмотреть, что у них в доме, - простодушно объяснял ребенок причину своих противозаконных поступков.

Привлечь к ответственности девятилетнего подростка невозможно. Но можно перевоспитать. Этим и займется комиссия по делам несовершеннолетних, куда Сергея недавно поставили на учет.

Кстати

Возрастной "рекорд" по детским правонарушениям за последние двадцать лет принадлежит Максиму П., родившемуся в Казахстане. В 1999 году его бросила мать. Отец-алкоголик привез его в Омск - в полуразвалившуюся лачугу без электричества и тепла. Малыш был вынужден сам добывать средства к существованию. В семь лет он ограбил продуктовый ларек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах