Примерное время чтения: 6 минут
141

Харбин - такой могла быть Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

В то время как лейб "сделано в Китае" заполонил российские рынки, когда крестьяне из Поднебесной "закормили" нас овощами, в том числе традиционным картофелем, в одном из крупнейших китайских городов - Харбине - сохранились уникальные свидетельства расцвета русской культуры.

Так все же "мы их" или "они нас" - исследуем вместе с Игорем Скандаковым, директором Омского музея истории народного образования.

Здесь русский дух

- Игорь Евгеньевич, этим летом ваш музей произвел сенсацию экспозицией архивных материалов "Старый Харбин - Омск" на 17-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. А чем Харбин удивил вас?

- Русским духом! Харбинцы настолько трепетно относятся к своей истории, а начинался этот город именно с пришествия русских в конце XIX века, что Россия чувствуется на каждом шагу. Царское правительство заключило с Китаем договор о 80-летней аренде этих диких земель под строительство железной дороги, чтобы можно было в малые сроки перебрасывать войска на восток России. Проект принес более впечатляющие результаты: практически на пустом месте вырос город-миллионник, где Россия сохранилась в своем лучшем варианте - образованная и успешная, какой бы она могла быть...

Учебные заведения, театры и церкви, промышленные предприятия - за несколько десятилетий лучшие российские специалисты создали базу для китайского благополучия на последующие века! В центре Харбина, где проблема перенаселения очень актуальна, реставрируют мемориал русским солдатам, погибшим при защите города от японских захватчиков. Русских в городе осталось мало, и рядом с кладбищем высится колесо обозрения, но никому и в голову не пришло разровнять могилы под те же аттракционы.

На левом берегу реки Сунгури, очень похожей на Иртыш, китайцы сохранили русские дачи. Теперь здесь один из крупнейших в мире(!) парков: рядом с деревянными домиками сидит и вяжет бабушка Маня, тут же что-то стругает дед Иван. И ничего, что у многих из дедушек и бабушек чисто китайская внешность - пропагандируют-то они русскую культуру.

А когда нас угощали в ресторане местные пенсионеры, то они поразили нас не только разнообразным меню - в китайском караоке мы уловили до боли знакомые мелодии: "Подмосковные вечера", "Калинушка". И мы поймали себя на мысли, что эти люди в большей степени русские, чем многие из наших соотечественников.

- А как китайцы оценивают собственное обрусение?

- Китайцы делают оговорку, что конец XIX - начало XX веков были европейскими страницами их истории. Однако в магазинах продается пиво и квас, напоминающие по вкусу эти напитки очень отдаленно, но с товарным знаком на русском языке. Крупнейший театр называется "Москва", а в центре Харбина сохранился православный храм, в котором разместился национальный музей архитектуры.

Среди всех харбинских строений лишь одно своей изогнутой крышей напомнило нам собственно китайскую архитектуру. Оказалось, что эту стилизацию "под Китай" возвели русские. В городе есть целые кварталы, которые своими

5-этажными панельными домами напоминают омские улочки. А местный "Арбат" так похож на наш Любинский проспект! Все исторические памятники находятся под охраной государства, там не додумаются снести старинный дом, чтобы, например, расширить дорогу. В Омске в 70-х годах серьезно обсуждался проект сноса всей улицы Ленина и застройки центра многоэтажными домами. Китайцы понимают, что оригинальные архитектурные строения более украшают город, нежели ангары туалетного типа - облицованные кафельной плиткой. Почему мы не понимаем?

В музее харбинского политехнического университета - вуза, который еще в 30-е годы прошлого столетия завоевал мировое признание, а сейчас готовит более 55 тысяч специалистов, архивные материалы первых 50 лет существования - русские. Одному из участников нашей делегации, Кириллу Макарову, удалось сфотографироваться на том самом крыльце, где полвека назад фотографировался его отец - выпускник политехнического. Китайцы не снесли это здание, чтобы выстроить здесь современное общежитие - они бережно реставрируют памятник истории.

Каждый год в Харбине проходит фестиваль ледяной скульптуры, и тогда здесь появляются ледяной Кремль, собор Василия Блаженного и Царь-колокол. Но китайцы настаивают, что это их национальный фестиваль.

Кто кого завоевал?

- Получается, что Россия "завоевала" Китай раньше современного китайского нашествия на наши территории?

- Российское "нашествие" дало импульс в развитии Китая, что сами китайцы воспринимают с благодарностью. Например, в Харбине до сих пор вспоминают теперешних омичей, супругов Фокиных-Сидоровых, настолько весомый вклад они внесли в развитие местной культуры: он - скрипач и она - поэтесса.

Сейчас Россия переживает худшую страничку своей истории. Так получилось, что с китайским лицом. Но мы сами пускаем не самых образованных иностранцев на наши территории, мы сами работаем спустя рукава, сами не бережем собственную культуру. Так называемой "китайской экспансией" мы прикрываем собственные ошибки и нежелание их исправлять. Китайцы вывозят эшелоны российского леса, потому что мы транжирим природные богатства. Китайские промышленники закупают на наших заводах устаревшее оборудование, которое все равно пошло бы в металлолом, а там будет работать на процветание нации.

- Все же почему именно музей образования заинтересовался харбинской страничкой российской истории?

- Невозможно изучать историю страны в отрыве от истории образования. Мало просто повесить портрет учителя, стоит изучить, что он сделал для своей страны. Многие выдающиеся омские деятели образования и культуры - бывшие харбинцы, но зачастую об этом не знали даже их дети. Харбин развивался в условиях постоянной смены власти: то китайская, то советская, то японская. В 1937 году в Советском Союзе вышло постановление, подписанное Ежовым, о признании всех харбинцев врагами народа и японскими шпионами. Однако патриотизм русских харбинцев был настолько высок, что они все равно возвращались. Кого-то расстреляли, кого-то репрессировали. В 50-х годах харбинцев бросили на покорение целины в Северный Казахстан, но они сумели достойно прожить и там. Недавно мужчина подарил нашему музею карту Харбина и с опаской поинтересовался: а мне за это ничего не будет? Слишком долго пришлось жить под гнетом страха.

Экспозицию "Старый Харбин - Омск" мы готовили на каком-то взлете мысли и чувства. Презентация выставки состоялась в Омске, ее заметили власти и решили показать в Харбине. Правда нам пришлось 50 выставочных метров сжимать до девяти, но теперешние харбинцы наш стенд заметили. Из всей омской делегации именно нас пригласили на встречу с заместителем мэра Харбина, а позже от самого мэра мы получили приглашения привезти экспозицию в ноябре в полном объеме.

У русских харбинцев был крепкий культурный и образовательный стержень, который помог бы и нам. Изучая харбинскую историю россиян, загораешься желанием работать лучше, чтобы стать достойным своих предков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах