Выйти в море на настоящем военном корабле, определить курс по компасу и почувствовать "семь футов под килем", не покидая пределов Омска. Нет ничего более реального! Для этого достаточно вашего любопытства, немного фантазии и... входного билета в музей.
Все "навигационные декорации" для дальнего плавания можно найти в Омском государственном историко-краеведческом музее, на экспозиции "Речные дали". Кстати, пришедшие на открытие имели возможность познакомиться и с самим "капитаном", Петром Тышкевичем, отдавшим флоту почти шестьдесят лет, ходя по Иртышу на судах Омского речного параходства. Он же до недавнего времени являлся владельцем всех экспонатов, собранных на выставке. В 2005 году более семидесяти навигационных предметов из своей частной коллекции Петр Александрович передал в фонд омского краеведческого. А ведь некоторое время (после закрытия музея Иртышской РЭБ, где с 1984 года и хранились экспонаты) этот "навигационный музей" размещался в обычной омской квартире!
Петр Тышкевич - участник двадцати пяти всесоюзных и российских выставок. Самой значимой считает выставку в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, на которой одна из его работ была удостоена медали.
На экспозиции в краеведческом музее можно увидеть винт с корабля БТ-111 - "Морского охотника малого действия" периода Великой Отечественной, корабельные колокола, компасы, секстанты, нактоузы, небесный глобус, а также модели кораблей и картины, созданные самим Тышкевичем.
Все объекты настолько уникальны, что выделить среди экспонатов самый ценный просто невозможно.
- У каждой вещи своя память, своя история, - подтверждает 82-летний коллекционер Петр Тышкевич. - Все предметы флота для меня очень дороги, потому что это труд шестидесяти пяти лет.
"Речные дали" - еще один подарок Омску к 290-летию. День рождения город уже отпраздновал, а поздравления все поступают и поступают. Сотрудники музея улыбаются, говорят, весь год юбилейный, поэтому поздравления можно принимать еще долго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть