36

Живая история флота в центре Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2006

Выйти в море на настоящем военном корабле, определить курс по компасу и почувствовать "семь футов под килем", не покидая пределов Омска. Нет ничего более реального! Для этого достаточно вашего любопытства, немного фантазии и... входного билета в музей.

Все "навигационные декорации" для дальнего плавания можно найти в Омском государственном историко-краеведческом музее, на экспозиции "Речные дали". Кстати, пришедшие на открытие имели возможность познакомиться и с самим "капитаном", Петром Тышкевичем, отдавшим флоту почти шестьдесят лет, ходя по Иртышу на судах Омского речного параходства. Он же до недавнего времени являлся владельцем всех экспонатов, собранных на выставке. В 2005 году более семидесяти навигационных предметов из своей частной коллекции Петр Александрович передал в фонд омского краеведческого. А ведь некоторое время (после закрытия музея Иртышской РЭБ, где с 1984 года и хранились экспонаты) этот "навигационный музей" размещался в обычной омской квартире!

Петр Тышкевич - участник двадцати пяти всесоюзных и российских выставок. Самой значимой считает выставку в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, на которой одна из его работ была удостоена медали.

На экспозиции в краеведческом музее можно увидеть винт с корабля БТ-111 - "Морского охотника малого действия" периода Великой Отечественной, корабельные колокола, компасы, секстанты, нактоузы, небесный глобус, а также модели кораблей и картины, созданные самим Тышкевичем.

Все объекты настолько уникальны, что выделить среди экспонатов самый ценный просто невозможно.

- У каждой вещи своя память, своя история, - подтверждает 82-летний коллекционер Петр Тышкевич. - Все предметы флота для меня очень дороги, потому что это труд шестидесяти пяти лет.

"Речные дали" - еще один подарок Омску к 290-летию. День рождения город уже отпраздновал, а поздравления все поступают и поступают. Сотрудники музея улыбаются, говорят, весь год юбилейный, поэтому поздравления можно принимать еще долго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах