aif.ru counter
452

Омичам покажут кунсткамеру, мумии и призраков на холсте

Выставка приехала в Омск из Санкт-Петербурга и готова познакомить жителей города с весьма занимательными вещами. Экспозиция, что называется, на любой вкус – для детей и взрослых. Её главная особенность в том, что она совмещает в себе три функции: развлекательную, информационную и познавательную. На экскурсию по петербургским диковинкам отправились корреспонденты «АиФ в Омске».

Ошибки природы

Первая часть выставки немного пугает. Невольно думаешь: ну как сюда ребёнка-то вести? В стеклянных банках - печень алкоголика, лёгкие курильщика, и даже голова сифилитика… Экспозицию в лучших традициях «Кунсткамера Петра I» представляет российский императорский анатомический музей. Более 50 экспонатов-уродцев заставляют задуматься подрастающее поколение о том, чего не нужно делать, чтобы быть здоровым. Здесь можно ознакомиться не только  с экспонатами музея, но и с просветительской деятельностью Петра I, увидеть своими глазами ошибки природы и результаты пагубных страстей.

- Выставка проходит под девизом «Есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть», - рассказывает Галина Кобрина, экскурсовод. – Здесь мёртвые учат живых. Мы показываем и рассказываем про патологии внутренних органов человека и животных. Если у ребёнка нормальная здоровая психика, то ему нужно знать о таких вещах. Дети всё запоминают. Поэтому в дальнейшем желание попробовать алкоголь или закурить сигарету у них отпадает. Родители должны понимать это и не говорить: «Тебе рано ещё на такое смотреть». Чтобы общество выросло здоровым, детям нужно говорить правду.

Стоит отметить, что эта часть выставки имеет как анатомическую ценность, так и историческую – возраст экспонатов от 70 до 260 лет.

Чтобы сгладить впечатление от кунсткамеры, можно полюбоваться на очаровательную Бабу-Ягу, благо, идти далеко не надо. Этот сказочный персонаж здесь представлен в компании себе подобных. Целый шабаш собрался!

Путешествие в вечность

Вторая часть выставки отправит посетителей в прошлое. Название у неё интригующие «Египетские мумии. Путешествие в вечность». Здесь можно увидеть пирамиды – символ гармонии, точные копии мумий Каирского музея, роскошной золотой маски Тутанхамона и ужасных стражей…

Вечный Египет и вечная история, в которой и спустя тысячелетия осталось немало вопросительных знаков. Почитатели древностей оценят экспонаты по достоинству, прикоснутся к тайнам древнего города, узнают о четырёх видах мумификации и мастерах бальзамирования.

Птица превращается…

Третья часть выставки - «Картины-призраки». Представляете, проходите вы мимо живописного полотна, на котором изображена птица, а она… превращается в белку. Это голография. Первая голограмма была получена в Лондоне в 1947 году Деннисом Габором в ходе экспериментов по повышению разрешающей способности электронного микроскопа. Он же придумал само слово, которым подчеркнул полную запись оптических свойств объекта. А вот до России голография дошла в 1961 году благодаря советскому учёному из Ленинграда Юрию Денисюку, который создал специальную установку. Эта часть экспозиции как раз посвящена 50-летию голографии в России. Здесь можно увидеть объёмные оптические копии шедевров из лучших музеев Санкт-Петербурга.

Открывшаяся выставка в ТК «Континент» будет работать в Омске до марта 2012 года ежедневно с 11.00 до 19.00.

Билет для школьника стоит 150 рублей, при групповом посещении (от 10 человек) – 100 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах