327

Рыбка с червячком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Две тысячи омичей ежегодно болеют описторхозом. Обь-Иртышский бассейн в этом отношении считается особо неблагополучным.

Поймать свежую рыбку в Иртыше - не просто удовольствие для гурманов, скорее, целая процедура для рыболовов-любителей. Те, у кого нет времени ходить на промысел с удочкой, покупают рыбу в магазине, а иногда и у уличных торговцев с картонными коробками, полными свежей рыбы, Правда, мало кто задумывается, что столь вкусная покупка может обернуться для человека долгой болезнью.

- Вся речная и озерная рыба обязательно должна проходить контроль на зараженность вредными для человеческого организма паразитами, в частности, описторхозом и дифиллоботриозом, то есть плоскими червями, - комментирует ситуацию Игорь Каликин, директор областной ветеринарной лаборатории "Омская". - На омский рынок речная и озерная рыба поступает из Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей, а также из республики Казахстан. Мы проводим периодический контроль. Наша цель - не допустить зараженный товар в торговлю. Но рыба с Иртыша, которую продают частники вдоль рынков или остановок, на исследования не попадает и может представлять угрозу человеческому здоровью.

Обь-Иртышский бассейн специалистами признан как особо неблагополучный по описторхозу и дифиллоботриозу рыб. Эти паразиты, переносчиками которых являются рыбы, опасны для людей. Описторхоз поражает печень человека, поджелудочную железу. Затрудняется отток желчи, вызывая в организме сильные боли. Возможны аллергические реакции. Требуется длительное и трудное лечение. В Омске в среднем довольно высокий показатель заболеваемости описторхозом - до двух тысяч человек в год.

К переносчикам описторхоза относятся все рыбы семейства карповых - язь, чебак, лещ, плотва. Степень поражения больше всего у язя - внутри одной особи может быть до тридцати тысяч личинок. Поскольку наш регион неблагополучный, то в Иртыше, по мнению специалистов, около 90% рыбы этого вида заражены.

- Один из методов борьбы с описторхозом в домашних условиях - это тщательная прожарка и проварка рыбы, не менее 20 минут, - рассказывает Валентина Кощеева, ветврач областной ветеринарной лаборатории. - Кроме того, паразиты располагаются под кожным слоем, там, где обычно у рыбы самое вкусное мясо. Поэтому лучше всего, если вы поджарите ее до румяных хрустящих боков с двух сторон.

Другим опасным для человека заболеванием, которое тоже переносят рыбы, является дифиллоботриоз. Его носители - хищные породы: щука, окунь, судак.

Уничтожить паразитов можно. Обеззараживание рыбы происходит, если выдержать ее при температуре минус 28 градусов тридцать два часа. Как считает Игорь Каликин, все семейство карповых должно подвергаться такой обработке. Но необходимых для этого больших морозильных камер в Омске очень мало.

Зараженность рыбы визуально не определяется, ее можно установить только лабораторными исследованиями. Поэтому специалисты советуют покупать рыбу в тех местах, где есть сопровождающие документы. Она должна продаваться в специальных холодильных камерах. На улицах приобретать рыбу, которая лежит в картонных коробках - опасно. При солнечном воздействии она начинает тухнуть, и люди рискуют отравиться.

- Сказать, что вся рыба в Иртыше зараженная, нельзя, - рассказывает Игорь Каликин. - Здесь все как в человеческом обществе. Среди нас есть и больные люди, и здоровые. Так и рыбы бывают зараженными или чистыми. Не стоит забывать, что мясо рыбы содержит калий, фосфор, серу, цинк, железо, марганец, медь и витамины, полезные для человеческого организма. Но меры предосторожности при покупке и приготовлении рыбы все-таки следует соблюдать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах