Два аукциона - по продаже зданий роддома N 1 и поликлиники N 1, а также по распределению участков под летние кафе - состоялись в конце прошлой и начале этой недели.
Первый закончился полным провалом - покупателей на объекты, расположенные в самом центре Омска, не нашлось. Второй аукцион чиновники мэрии называют состоявшимся. Его результатами в мэрии вполне довольны.
Если на помещение первой поликлиники, расположенной на Любинском проспекте, была подана хотя бы одна заявка, то приобрести здание по ул. Либкнехта, в котором с начала прошлого века размещается учреждение родовспоможения, вообще никто не пожелал.
По мнению Владимира Зинченко, начальника отдела приватизации департамента недвижимости, причин отсутствия спроса на элитную недвижимость может быть несколько.
Возможно, предполагает чиновник, потенциальных покупателей пугает обременение, с которым продаются эти объекты. Будущим собственникам выдвигается условие: в ближайшие три года, пока лечебные учреждения со всем медоборудованием не переедут в новые здания, их помещения должны использоваться строго по профилю. Впрочем, в мэрии надеются, что срок обременения может быть сокращен. Во всяком случае, мэр Омска Виктор Шрейдер поставил задачу - перевезти лечебные учреждения в новые помещения уже предстоящей осенью.
В числе минусов выставленных на торги объектов также называют и слишком высокую стартовую цену - 327 миллионов рублей за оба здания - и отсутствие рядом с ними удобной парковки.
Впрочем, в департаменте недвижимости надеются, что покупатели у элитной недвижимости в центре города все же появятся. Очередные торги по реализации зданий муниципальных медучреждений намечены на 18 июля.
Что касается аукциона по распределению площадок под летние кафе, то из 13 выставленных на торги лотов нешуточная борьба развернулась только за пять. Остальные площадки интереса у предпринимателей не вызвали. Впрочем, и без этого городская казна по итогам аукциона получит немалый доход. Совокупная начальная стоимость арендной платы в результате торгов подросла в 6 раз, составив в общей сложности почти полмиллиарда рублей. Только за два участка стоимость месячной аренды в ходе аукционной борьбы достигла почти астрономических цифр - 96 тысяч руб. и 116 тысяч руб. Впрочем, в департаменте недвижимости опасений по поводу того, что предприниматели не смогут рассчитаться за выкупленные на лето участки, не разделяют.
- В аукционе участвовали предприниматели, которые хотят работать. Думаю, что цена была предложена за площадки адекватная, - полагает Виктор Соболев, заместитель директора департамента недвижимости. - Впрочем, если кто-то из них и не потянет такую аренду, бюджет в накладе не останется. Предприниматели потеряют задаток (70% от первоначальной стоимости арендной платы - прим. "АиФ" в Омске"), который они внесли еще до начала торгов.