В 2007 году администрация Омска распродала муниципальной недвижимости на 2 миллиарда 548 миллионов рублей. Эту сумму чиновники выручили, продав бизнесменам лишь 123 здания из 156 запланированных. По словам Вадима Меренкова, заместителя директора департамента имущественных отношений, изначально в программу приватизации на прошлый год входили 38 объектов, после поправок их количество возросло в четыре раза, а общая площадь продаваемой недвижимости составила почти сто тысяч квадратных метров.
Примечательно, что рыночная стоимость строений оказалась выше той, которую планировали чиновники. Так, средняя цена за квадратный метр на объекты в центре города составила около пятидесяти тысяч рублей, при этом цена на здания, расположенные на центральных магистралях, достигала ста тысяч рублей за квадратный метр. Благодаря высоким ценам мэрия сумела перевыполнить собственный план, даже не всё продав.
Чем же торговали чиновники в прошлом году? По словам Вадима Меренкова, среди проданных зданий были полуразрушенные технические подстанции и овощехранилища, действующие памятники архитектуры, подвалы (правда, "элитные", на проспекте К. Маркса, на улицах Хмельницкого, Малунцева, Ленина и на Ленинградской площади), строения под снос в зоне регенерации ну и, конечно, бывшие здания департаментов мэрии.
Чиновники поторговали настолько удачно, что теперь не знают, что делать с непроданными зданиями общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Стоимость этих строений оценивается примерно в 690 миллионов, но, учитывая нынешние успешные торги, может оказаться и больше. Теперь мэрии предстоит нелегкий выбор: выставить остатки муниципального фонда на продажу или же отдать в аренду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть