34

Омичи довели итальянцев до слез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2006

Итальянцы в шоке. Они ожидали всего, чего угодно, но такого...

Артисты театра "Арена ди Верона" видели лучшие мировые оперные площадки и престижнейшие музыкальные фестивали. Они привыкли к известности и почету. После двух вечеров, проведенных в Омске, актеры стояли в кулисах Музыкального театра и не спешили в гостиницу. Держа в руках букеты цветов, они плакали.

Только что итальянцы исполнили незапланированный "бис", пережили практически получасовые омские овации и вдобавок услышали одобрение на своем родном языке - возгласы "браво". Четыре солиста, дирижер Клаудио Симоне и 150 человек - участников хора и музыкантов оркестра - еще долго будут помнить свое первое путешествие в Россию. Заключительные минуты концерта в знак благодарности музыканты оркестра играли для зрителей... стоя.

Большой омский плюс

Шестого июня гости из Италии открыли I Всероссийский фестиваль "Панорама музыкальных театров". Навестить Сибирь знаменитому на весь мир коллективу предложил Юрий Александров, председатель Ассоциации музыкальных театров. Коллективу "Арена ди Верона" предложение показалось очень интересным, поэтому итальянцы с живостью на него откликнулись. И, надо сказать, в хороших предчувствиях не ошиблись. Теплая погода, красивые люди и горячий прием - так говорили о нас гости. В первый же вечер после исполнения "Реквиема" Дж. Верди артисты прямо из театра, с цветами, отправились знакомиться с местными пейзажами.

- Большой плюс для любого города - это река. Она сразу создает индивидуальность. А у вас их целых две! И рядом - исторические дома, большой центральный проспект и красивые девушки. Как всегда, для итальянцев это очень важно, - смеясь, делился впечатлениями на неплохом русском импрессарио театра "Арена ди Верона" Этторе Волонтьери.

Вместе с оркестром и хором театр Вероны представляли четыре солиста - Кьяра Анжелла, Даниэла Барчеллоне, Пьеро Джулиаччи и солист Большого театра Паата Бурчуладзе. Для 31-летней Кьяры Анжелла поездка в Россию оказалась, наверное, самой спонтанной, потому что изначально "Арена ди Верона" планировала привезти другую исполнительницу. Но в планы вмешались непредвиденные обстоятельства, и оперную диву пришлось заменить. По оперным меркам, Кьяра считается еще достаточно молодой исполнительницей, и в театре на нее возлагают большие надежды. Даниэла Барчеллоне, напротив, уже широко известная в своей стране певица, а в мире считается специалистом по исполнению произведений Россини. Таким же музыкальным асом, только уже в операх Верди, считается Пьеро Джулиаччи. А четвертого исполнителя, приехавшего вместе с итальянцами, Паату Бурчуладзе, импресарио Этторе Волонтьери называет не иначе как "главным солистом мира". Ну а вместе все они - лучшие силы итальянского театра "Арена ди Верона".

Итальянский бренд

Кстати, "Арена ди Верона" - самая большая оперная площадка мира. Она способна вместить одновременно около 16000 зрителей. Туристические фирмы туда даже специальные туры предлагают, выдавая каждому зрителю вместе с либретто зонтик, подушку и... фонарик. Театр-то под открытым небом!

Здесь получила известность Мария Каллас, шли балеты Мориса Бежара, выступали Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти. Арена потому и сохранилась так хорошо до сегодняшнего времени, ведь на протяжении столетий эта площадка использовалась именно для проведения культурных и развлекательных мероприятий.

- "Арена ди Верона" - бренд, индивидуальная черта, всегда безошибочно узнаваемая. Это как лицо человека. Я могу взглянуть в него и сказать: да, я его знаю! Ну, вот, например, Римская опера. Хорошая опера. А кто ее знает? Почти никто. В Палермо тоже есть отличный театр. Вы знаете? Думаю, что нет. А вот "Арена ди Верона" - совсем другая вещь. Конечно, во многом благодаря известности Арены исторической. Но и благодаря уникальным людям - музыкантам и исполнителям, которые там работают, - считает Этторе Волонтьери.

Первый фестиваль "Панорама музыкальных театров" только начался, но уже обсуждается, как и где провести второй. К сожалению, пройдет он уже не в Омске, поскольку задуман как "фестиваль на колесах", кочующий из города в город. Но про омичей забывать никто не собирается. Более того, пока артисты театра "Арена ди Верона" летят домой и приходят в себя от нашего приема, в горячем омском воздухе витают мысли о новых итальянских гастролях. Идейные вдохновители фестиваля уже думают привезти к нам солистов легендарного "Ла Скала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах