Праздничное настроение – очень субъективное понятие. У кого-то оно возникает уже в конце октября, как только начинают устанавливать первые ёлки в городе, у кого-то – за два-три дня до 31 декабря, а у некоторых не возникает вообще. Такое тоже, к сожалению, бывает. И здесь большое значение имеет сознательное вовлечение во все эти предновогодние движения, уверен психолог Дмитрий Четвериков:
Об ожиданиях и разочарованиях
Марина Прожога, omsk.aif.ru: То есть вы советуете перед Новым годом отдать все долги? Тогда список получится бесконечным…
Дмитрий Четвериков: А вы отбросьте всё ненужное. Пусть в 2014 году останется то, что должно жить только в воспоминаниях. Оплатите «коммуналку» - это очень облегчает существование; если обещали кому-то позвонить – позвоните, обещали что-то сделать, пусть даже какую-то мелочёвку – сделайте.
– Перед праздником у многих часто возникает вопрос: делать подарки только родным людям или коллегам тоже? Не лишнее это? Не будет расцениваться как навязывание?
– Подарки друзьям, родственникам, коллегам – это один из важных пунктов в списке краткосрочных задач. И не стыдитесь делать подарки! Это очень важно, это показывает наше отношение к людям, к миру и в какой-то степени к самому себе. Подумайте, что лучше подарить. Пусть это будут небольшие, недорогие вещицы, но они будут к душе человеку. Если не знаете, что конкретно выбрать, то сегодня есть масса вариантов: подарочные карты, небольшие забавные сувениры, которые ни к чему не обязывают, но греют воспоминаниями и вызывают улыбку. Новогодний подарок иногда вспоминается в течение всего года.
– А есть какие-то психологические приёмы, которые помогут окунуться в атмосферу новогодних чудес?
– Дело в том, что у каждого человека Новый год связан с разными моментами в жизни. У кого-то они были хорошие, у кого-то не очень. В любом случае вспомните тот Новый год, который был для вас комфортным. Может быть, рядом были люди, которые на тот момент для вас были очень значимы. Периодически возвращайтесь к нему мыслями. Примерно за неделю до 31 декабря начинайте дома создавать соответствующий антураж. Раньше не нужно, потому что праздник тем и ценен, что отличается от будней. Нарядите ёлку, украсьте дом гирляндами, снежинками и т. д. Делать это в канун Нового года не стоит, потому что это будет сопровождаться нервотрёпкой: гирлянда не включилась, не нашли ёлочные игрушки и т.д. Спешка и суета стирают самые радужные эмоции.
– А верно ли что ожидание праздника порой гораздо приятнее, чем сам праздник?
– Да, так и есть. Важен не столько сам Новый год, а предвосхищение праздника. Более того, 1 января многие люди испытывают разочарование. По данным статистики, в первые два-три дня нового года резко возрастает число суицидальных попыток. Ведь как получается – человек ждал праздника, выступил президент, сказал поздравительную речь, пробили куранты, веселились всю ночь и… чуда не случилось. В этом отношении мне очень нравится одна из финальных сцен фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром», когда главный герой идёт утром по городу, а ветер разметает остатки праздника. Вот это ощущение разочарования, какой-то щемящей тоски Эльдар Рязанов уловил очень тонко. Поэтому, чтобы подобного не происходило, очень важно понимать, что после новогодней ночи будет почти две недели отдыха, жизнь продолжается.
Новогоднее фифти-фифти
– Кстати, как лучше провести эти дни? Лёжа на диване? За столом в обнимку с салатами? Отправиться на прогулку на лыжах?
– Этот момент я бы советовал продумать заранее. Может быть, вы что-то откладывали и, наконец, у вас будет возможность это сделать: навестить родственников, сходить к друзьям, в кино, на концерт, на спектакль. Не превращайте этот период в пустое время поедания салатов, сна и просмотра телевизора. Нужно выдержать баланс. Ведь никто не заставляет бежать вас в гости каждый день, посещать две-три компании, напиваться, а потом маяться похмельем. Нет! Распределите время фифти-фифти. Чтобы хватило насладиться и одиночеством, и общением с близкими людьми. Чтобы вы могли просто посидеть, полюбоваться на ёлочку, посмотреть любимые телепередачи. Устройте для себя праздник, причём это должен быть только ваш праздник. Не надо следовать какому-то шаблону. Я вообще сторонник индивидуального образа жизни и считаю, что жить нужно так, чтобы получать от жизни удовольствие. Если вы знаете, что в компании, в которую вас зовут, всё будет вам не по душе, люди будут просто смотреть телевизор либо будут напиваться, а вам это не нравится, не стоит идти в такую компанию. А если нравится – пожалуйста.
– Как объяснить ребёнку, что Деда Мороза нет? Недавно в маршрутке женщина рассказывала, что дочь в письме Деду Морозу заказала микроскоп, а когда она стала говорить ей, что у неё нет таких денег, та расплакалась и никак не соглашалась с тем, что зимнего волшебника не существует.
– А его разве нет? Я до сих пор считаю, что он есть. Не нужно никого в этом разубеждать: верить в сказку необходимо и во взрослом возрасте. А девочка очень хорошая, и маме надо радоваться, что у неё такая дочь. Пусть купит маленький микроскоп. Ради такого желания стоит постараться. Она же не платье или гаджет просит. Мне родители в детстве подарили микроскоп, и я им за это до сих пор благодарен. Разумные желания должны исполняться, и пока человек не входит в состояние слабоумия надо верить в сказки. Просто с возрастом сказки становятся сложнее и запутаннее.
– Появившаяся в последние годы привычка уезжать в тёплые края на каникулы не лишает людей праздника?
– Это очень индивидуальный момент. В новогодние каникулы можно без проблем съездить в тёплые страны, но, конечно же, да – это некоторое лишение праздника. Скажу по собственному опыту, я уже несколько лет живу по такому формату: встречаю Новый год дома, нахожусь праздники здесь, выхожу на две-три недели на работу, а потом уезжаю в тёплые страны. То есть, на самый тяжёлый момент времени: конец января-начало февраля, когда до весны ещё далеко, на улице очень холодно, дуют февральские ветры, когда возникает какое-то ощущение безнадёжности – в этот период времени, безусловно, есть смысл уехать. Разряженная в Таиланде пальма – это всё-таки не то. Но ещё раз повторюсь, не надо подстраиваться под чьи-то шаблоны.
– Как правило, в Новый год одиноких людей родители и друзья зазывают к себе в гости, жалеют их… Праздник в одиночестве – это плохо?
Куда бежим и от кого?
– Возвращаясь к теме «раздать долги». Нужно ли поздравлять своих бывших?
– Почему нет? Поздравьте человека. Но не надо делать установку на то, что отношения могут быть реанимированы. Если человек сочтёт нужным, он позовёт вас. Если нет, то, в конце концов, будут новые отношения.
– Сейчас в магазинах такое продуктовое изобилие, что еда уже не приносит особой радости. Может быть, стоит себя немного ограничить накануне праздника, чтобы почувствовать вкус пищи заново?
– Абсолютно верно. Сейчас живёт первое поколение, которое выросло в условиях пищевого изобилия. Я помню, как за два месяца до праздника мы начинали закупать продукты. Майонеза давали по две банки в руки, горошек зелёный, яблоки, мандарины - это были новогодние продукты, и хорошая качественная еда была одним из элементов праздника. Поэтому сегодня, может быть, стоит дней за 10 до Нового года не устраивать каких-то серьёзных обедов с праздничными блюдами. А в саму ночь готовить много не обязательно, сейчас люди сытые. У нас много проблем, но в большинстве своём дефицита в еде люди не испытывают. Лучше приготовьте что-нибудь необычное. Я, признаюсь, собираюсь поэкспериментировать со средиземноморской кухней. Пусть не понравится, но я попробую. И, безусловно, плюсом к новинкам должны быть традиционные праздничные блюда. Вот, например, у меня мама гуся готовит только в Новый год. Я неоднократно просил её приготовить это блюдо в будни, но она не соглашается, говорит, только на Новый год. И вопрос, тут, конечно, не в самом гусе, а в определенном ритуале. Поэтому я советую: примерно 70% новогоднего стола пусть будут традиционные блюда, которые неизменно ассоциируются с этим днём, а 20-30% – ваши кулинарные эксперименты. И ещё: всё должно быть обязательно ритуализировано. На столе должна быть хорошая посуда, свечи, дом по-новогоднему украшен. Все мы в период праздника становимся немножко детьми.
– А есть какие-то особенности в праздновании Нового года у омичей?