Омск, 29 декабря – АиФ-Омск. Пересказ этого приключения ходит по просторам сети (почитать здесь, например ), представляя собой еще одну вариацию «искючительной» (сохраняем новогоднюю орфографию) новогодней истории.
Как это было? Зимой, накануне праздников, в Омск из Хабаровска отправилась команда хабаровских глухих шахматистов. Летели они к нам, чтобы принять участие во всесоюзном первенстве. Но, как водится, по дороге - нелетная погода и самолет со спортсменами приземлился в аэропорту Новосибирска. Об этом пассажиров, конечно, предупредили по громкой связи, но глухие шахматисты, разумеется пребывали в уверенности, что добрались до места назначения. Отправились на стоянку такси, показали адрес - как свидетельствует байка, это был адрес Октябрьская, 24 и уехали. Только по прибытии на место обнаружилось, что по указанному адресу находится жилой дом и никаких признаков шахматного первенства. Тут-то ошибка и выяснилась.
Эта история, якобы была рассказана Эльдару Рязанову и Эмилю Брагинскому, которые и создали сценарий популярной пьесы «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…». А та в свою очередь позже легла в основу сценария для любимого фильма.
![]() |
В своем блистательном камео Готлиб Ронисон всё же сообщает герою Андрея Мягкова, что в Сибири нелётная погода - по дороге в Красноярск Кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» |
Редакция «АиФ в Омске» заинтересовалась этой легендой, неужели на самом деле знаменитая новогодняя история началась со случая, произошедшего в Сибири?
Соревнования по шахматам
Подтверждение истории нашлось. Этот случай даже описывался в журнале «В едином строю» - едином издании Всероссийского общества глухих за 1957 год. Только шахматисты летели не из Хабаровска, а из Москвы. Соревнования среди глухих по шахматам сейчас проходят каждый год в Зеленограде. Но в конце 50-х годов прошлого века чемпионаты проводились и в Омске.
Читайте также: | |
---|---|
Сборная Исилькуля стала чемпионом области по шахматам |
Кстати, «потерялись» тогда известные всему миру спортсмены Лир Муратов и Сергей Салов. Эти легендарные шахматисты тотально глухие, но очень хорошо говорят, что случается с людьми, которые до потери слуха умели говорить. Их самолет посадили в Новосибирске, а шахматисты решили, что уже прибыли в Омск, и, взяв такси, поехали по адресу. На удивление таксист их подвез к жилому дому, где им объяснили, что чемпионата здесь не ожидается, тогда они достали Положение о соревнованиях и показали местным жителям. Вот тут то новосибирцы и показали глухим шахматистам, что им нужно в Омск, а они в Новосибирске. Лир Муратов и Сергей Салов тем же путем направились в аэропорт, где следующим же рейсом вылетели в Омск. О том, как проходили сами соревнования, нам узнать не удалось, сейчас уже трудно найти очевидцев случившегося, но думаем, шахматистов все же дождались.
Что же касается адреса, то тут есть противоречия. По словам председателя Омского регионального отделения общества глухих Александра Комсюкова, тот чемпионат проходил на улице Ленина. Сейчас уже не известен даже номер здания, в котором проходили соревнования в 50-е годы. Но не сложно предположить, что в то время улица Ленина, да и Октябрьская существовали «чуть ли не в любом советском городе». Адреса, о котором говорится в байке - Октябрьская, 24 - его не существует в Омске, возможно, он был в довоенных картах, но нам его найти не удалось.
Единственное, что можем сказать точно - улица Октябрьская на картах 1960-х годов прерывается в двух местах, ранее она была длинней. И где-то в районе остановки Рабиновича существовали дома, которых теперь нет. Сейчас по улице Октябрьская есть дом №11, потом сразу дом №33. Надо сказать, что по этой улице номера домов доходят до 208, однако общее их количество 25.
Судьба шахматистов
![]() |
Сергей Салов - чемпион СССР. Слева - Юрий Зуев, справа - Лир Муратов Фото: из фотоальбома российской шахматной федерации глухих |
Пострадавшие от путаницы в 60-х годах шахматисты и ныне здравствуют. Лиру Зиннятовичу Муратову 17 августа 2012 года исполнилось 80 лет. За эти годы он достиг многих высот в мире шахмат, трижды становился чемпионом Европы по шахматам.
- В данный момент он занимает пост председателя Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российская шахматная федерация глухих», под его руководством Россия трижды становилась чемпионом мира ICSC в командном зачёте, - рассказывает о легендарном шахматисте президент Российской шахматной федерации глухих Александр Беляков.
Кстати, родившийся в Ленинграде Лир Муратов в детстве переехал с родителями в Омск, где в возрасте двух лет и потерял слух. Вскоре его семья опять вернулась в Северную столицу.
В 1999 году Всемирная шахматная федерация – ФИДЕ решила провести первый чемпионат мира для шахматистов с ограниченным слухом. Сергей Салов тогда стал чемпионом мира. Ему было присвоено почётное звание Международного мастера. С 2000 года Сергей Салов живёт в Германии, в Любеке. На Всемирных шахматных Олимпиадах, чемпионатах Европы молодой ветеран всегда в сборной Германии добивается достойных результатов.
Ирония судьбы
- Вообще в старые советские времена для глухих это были нередкие случаи, когда путались города, - рассказывает заместитель председателя федерации спорта глухих Елена Мурзина, - Потому что вынужденная посадка на аэродромах в зимнее время - это обычная штатная ситуация, и пока не сделали в аэропортах электронные табло, такие явления случались не только в Омске.
Читайте также: | |
---|---|
Необычный обзор итогов 2012 года для омичей |
Да и улететь по чужому билету в другой город можно было еще в 50-70-е годы, но никак не в 1975 - это год выпуска фильма. В 1970 на внутренних рейсах уже действовал паспортный контроль, но пьеса была написана раньше.
На самом деле
Как известно, сам Эльдар Рязанов неоднократно рассказывал о том, что сюжет пьесы родился из рассказа Никиты Богословского о том, как он отправил нетрезвого друга поездом в Киев. С 15 копейками в кармане. Именно тогда Рязанов и решил создать малобюджетную пьесу, где был бы задействован минимальный актерский состав...
А впрочем, может и слышали Рязанов и Брагинский историю с шахматистами - иначе откуда в любимом фильме аэропорты и самолёты?
С наступающим, друзья! И аккуратнее с заливной рыбой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть