aif.ru counter
359

Отдыхайте, гости дорогие! Что нужно обязательно сделать в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Спецвыпуск АиФ в Омске: День города 31/07/2012
Фото: АИФ

Загадать желание у ворот

Есть у омичей такая традиция: если хочешь, чтобы желание сбылось, нужно загадать его у Тарских ворот и пересечь их, прыгая на одной ноге. Действительно ли ворота исполняют желания, или это лишь городская байка - обязательно проверьте сами! Судя по тому количеству разновозрастных «прыгунов», которых можно наблюдать в арке каждый день, ворота всё-таки могли бы составить конкуренцию как минимум золотой рыбке.

Полюбоваться видом города

Бесспорно, главной достопримечательностью Омска является великая река, на которой он стоит. И лучший способ полюбоваться красотами Иртыша - водная прогулка на теплоходе. У омичей без подобных акваэкскурсий не обходится не одно лето, ведь нет ничего лучше в жару, чем, покачиваясь на волнах, подставить лицо под встречный прохладный ветерок. Кроме того, по берегам Иртыша находится множество памятников природы, истории, объектов экологического и геологического туризма. Совершить увлекательный вояж можно ежедневно с 9.00 до 21.00 с пристани речного вокзала, где из устья Оми в Иртыш два раза в час выходят теплоходы. Продаются билеты в кассе у речного вокзала на набережной Оми недалеко от Юбилейного моста.

Увидеть Дон Кихота

В каждом городе есть необычные скульптуры, которыми гордятся горожане больше, чем всеми остальными культурными, архитектурными и прочими достояниями. Для омичей это работы Александра Капралова, чья фантазия вызывает восторг каждого, кому приходилось видеть плоды её полёта. Причудливые металлические Дон Кихот с проспекта Маркса и чудо-юдо рыба-кит с официальным названием «Между небом и землёй» с улицы Чапаева - не единственные, но, пожалуй, самые яркие скульптуры, уже ставшие символами Омска, а значит, их должен увидеть каждый гость нашего города. Стиль, который смог создать скульптор с помощью рваных краев, накипи сварки, множества деталей, всегда узнаваем, а главное, всегда несёт в себе идею и мораль.

Познакомиться с историей

Непременно стоит посетить комплекс «Омская крепость», который предлагает омичам и гостям города особенно насыщенные выходные и будни. Выставки, экскурсии, мастер-классы по истории оружия, исторические кинопоказы, концертно-игровые программы - всё для увлекательного и познавательного отдыха. Не знаете, с чего начать знакомство с омской историей? Посетите экскурсию «Прогулки по Омской крепости», в рамках которой можно пройти по экспозиционным залам и постройкам второй Омской крепости XVIII - начала XX веков. Кульминацией такой прогулки будет показ красивейшего фильма «Омск. Город, где я».

Найти золото Колчака

Заслуживает внимания гостей и здание, украшающее своим видом одну из главных улиц города, - бывшее Омское управление железной дороги (ныне Омский государственный университет путей сообщения). Оно представляет собой не только архитектурную ценность, но и памятник истории. Ведь именно здесь в годы гражданской войны размещалась резиденция Александра Колчака. В Омске белогвардейцы находились недолго, чуть меньше года, однако по сей день о пребывании именитого полководца напоминают кожаные кресла, хранящиеся в музее

ОмГУПСа после реставрации, и многочисленные легенды о тайных подземных ходах, скрывающих часть золотых запасов сторонников белого адмирала.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах