Совсем недавно был обнародован новый список семи чудес света, в который вошли Великая Китайская стена, статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, индийский Тадж-Махал. Ни одно "чудо", находящееся на территории России, в этот перечень, к сожалению, не попало, хотя в претендентах были и московский собор Василия Блаженного, и Кремль с Красной площадью.
"АиФ в Омске" обратился к омичам с вопросом: если составлять список семи чудес Прииртышья, какие объекты в него можно включить?
Результат приятно удивил: выбранные кандидаты отнеслись к "заданию" более чем оригинально. Участники опроса вспомнили не только традиционные омские символы, но и то, чего мы, живя в городе, как правило, не замечаем. Вот что у нас получилось.
Ольга Колесенкова, заместитель директора централизованной системы муниципальных библиотек г. Омска:
- Чудесами объекты, которые я предлагаю, наверное, не назовешь. Но это те памятные места, которые мы должны помнить и сберечь для наших детей: Тарские ворота, Ачаирский монастырь с источником, Успенский собор, дом Кондратия Белова, резиденция Колчака, Либеров-центр с его неповторимой атмосферой, купеческий дом - музей городского быта.
Евгений Груздов, директор музея "Искусство Омска":
- Чудо, которое нужно поставить номером первым, - это обилие зеленого массива, зеленое строительство. Омск - город-сад, причем созданный вручную, и к этому строительству причастны все - от обычных жителей до профессоров-академиков. Вторым пунктом я бы назвал Птичью гавань, ведь Омск - чуть ли не единственный в России город, на территории которого существует заповедник. Никак не обойтись без театра драмы: удобное, красивое, замечательно вписанное в ландшафт сооружение. Торговый центр: такого продуманного и современного торгового объекта в городе больше нет. С натягом включаю Пожарную каланчу. Достойный "кандидат" - памятник борцам революции у Вечного огня. Это одна из самых старых городских скульптур (1922 год), памятник целой эпохе, который возник сразу же после ее окончания.
Дмитрий Юферов, музыкант:
- По-моему, одна из самых уникальных вещей в городе - старые деревья: яблоня у Краеведческого музея и ива у магазина "Тысяча мелочей". Уникальный внутренний дворик есть на улице Ленина; внутреннее озеро на острове Кировский; место слияния двух рек, где ясно видно, что Иртыш светлее, а Омь - темнее. Вверх по Иртышу находятся остатки понтонного моста, по которому, говорят, переправлялся Колчак. Кировский пляж тоже интересное явление, единственный пляж в городе, где лежат огромные камни. Ну и если совсем оригинально - опять же в старом Кировске - есть вышка примерно с пятиэтажный дом, которая когда-то была опорой для проводов.
Дмитрий Кузьмин, на момент интервью редактор телерадиокомпании "Антенна7", ныне сотрудник Первого канала:
- Флора - наше чудо: в других городах подобная красота устраивается постоянно, а у нас раз в год. Метромост - чем не удивительный объект: мост есть, а метро нет. Шар у Речного вокзала: сколько стоит и никуда не катится. Скульптура Любы: все с ней обнимаются, целуются, а она со всеми такая... холодная. Музыкальный театр: если его подкрасить немного, то можно зимой на лыжах кататься. Достойный объект - новая набережная. Ну и, естественно, Успенский собор: очень уж напоминает петербургский Спас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть