Примерное время чтения: 5 минут
529

Честный блог о похудении: день второй

Фото: russianlook.com

«у кого что получилось?», «девочки, я запуталась и вообще ничего не понимаю» и «что вы принесли покушать?» (вчера велено всем было прийти с едой, потому что занятие длится 4 часа, а это максимальный перерыв между приёмами пищи для нас, худеющих).

Пришла «наша» Вера Владимировна, и все эти вопросы свалились на неё. Кстати, подобное оговаривалось вчера на первом занятии – все вопросы разбираем вслух, наверняка они такие же не только у Маши (Вали, Оли), но и Ани (Светы, Ивана).

Как оказалось, половина группы кухонные весы приобрести не успела (что неудивительно, занятие вчера закончилось в 22.15, а сегодня с утра все были на работе), поэтому калорийность прикидывали «на глаз». Ели учесть, что многие из нас раньше об этом слыхом не слыхивали, получилось забавно. Тем не менее, каждому был рассчитан индивидуальный пищевой коридор, у женщин в среднем он 700-1000 кКал в день, у мужчин на 200-250 кКал больше. Что удивительно, тем, кто полней, оставили больше возможностей покушать, а те, кто похудее, будут держать себя в рамках 600-900 кКал. Возможно, это потому, что у них и так желудок не по три литра, им меньше надо (Вера Владимировна сказала, что таковы научные данные – у нас, полных, такой огроменный, на полпуза, «мешочек для пищи»). Мой личный коридор – 730-1120 кКал. Пока просто не представляю, сколько это «в попугаях», то есть в конкретной пище, поэтому как-то нестрашно. Ни разу даже не обращала внимания на этикетки – сколько калорий в том или ином продукте.

Кстати, во время опроса, кто сколько ел сегодня (а мы должны были покушать примерно на 600 кКал и с собой на 200 кКал принести пищи), выяснилось, что не я одна такая – ничего в этом не понимающая. Кто-то питался в буфете или в столовой, где не спросишь, какая калорийность того, что ты съел, кто-то думал, что в выданных нам методичках есть хотя бы приблизительная калорийность готовых блюд (а там только сырые), у кого-то дома была уже сваренная еда – как ты узнаешь, сколько в ней калорий? Поэтому ответы на вопрос, сколько съедено калорий, звучали примерно так: «десять пельменей», «тесто из 15 вареников с выброшенной начинкой».

Как выяснилось, ларчик открывался просто (и кто-то додумался до этого хода) – посмотреть примерную калорийность готового блюда в Интернете. А тем, кто питается полуфабрикатами, посоветовали приобрести всё то, что обычно покупается на развес, в заводских упаковках, на которых калорийность указана (или просто порыться на полках и холодильниках супермаркета и записать все найденные сведения). В идеале и продавцы обязаны предоставить сведения о калорийности продуктов, покупаемых в разновес, и в столовых (кафе) обязаны быть такие сведения. «Кто ж их скажет», - тоскливо вздохнула ваша покорная слуга, которой частенько приходится питаться в ближайшей столовке. «А вы не ходите в такие, где не говорят», - категорично ответила наша ведущая.

В общем, практически три часа из четырёх, отведённых на занятие, мы задавали вопросы о калорийности и том, как правильно её считать. Труднее всего было разобраться со сложными блюдами – тем же борщом, например. Оказалось, что надо взвесить все ингредиенты сложного блюда, включая масло для зажарки, если вы зажариваете борщ, высчитать их индивидуальную калорийность и сложить. Это будет общая калорийность, которую после приготовления надо разделить на вес готового блюда (там же еще вода есть, и её вес после варки изменился), итог умножить на 100. Это будет калорийность борща в 100 гр. Но, как нам объяснили, лучше считать борщ (суп, кашу и т.д.) в половниках. Один раз взвесить, сколько входит в ваш половник, высчитать калории, и эту цифру запомнить. Теперь даже если в гостях вас будут угощать борщом, проще сориентироваться, сколько в нём калорий. Кстати, все блюда достаточно просчитать однажды, и в следующий раз, варя тот же борщ, уже не высчитывать калории, а пользоваться тем, что записано в блокноте.

Когда со всем этим примерно разобрались (хотя у меня ещё была каша в голове, но я понадеялась, что начну считать, пойму), нам предстояло «сжать» свой желудок. Понятно, что физически это сделать невозможно, поэтому в дело вступил мозг. Мы представили свой желудок как яркий пульсирующий мячик, который держим в руках. Постепенно, «сжимая» этот мячик в несколько приёмов до крохотной точки, мы тем самым сокращали свой трёхлитровый желудок. Психотерапевт сказала, что из-за такого воздействия возможен некоторый дискомфорт в эпигастральной области, но это скоро пройдёт. Надеюсь, что мои три литра ужались хотя бы до двух, а то как я его кормить, бедняжку, буду? Сомневаюсь, что он наестся моими 730 кКал в день…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах