На собраниях с жильцами обговаривались ключевые моменты совместной работы жителей и управляющей компании на будущий год.
Важнее всего

Вывоз отходов пока остаётся в квитанциях управляющих компаний, планировавшийся переход этой строки в разряд коммунальных услуг пока откладывается из-за неготовности российских регионов к внедрению этих преобразований уже сейчас. При этом потенциальный переход обращения с твёрдыми коммунальными отходами в ведение регионального оператора может обернуться повышением тарифа в 3-4 раза.
Платим за ОДН
В центре обсуждений на встречах оказалась тема перехода оплаты за коммунальные ресурсы на ОДН в квитанции управляющих компаний. Перевод системы расчётов на начисления по нормативу, как того требуют изменения в законодательстве, невыгоден, в первую очередь, тем домам, которые не один год работали над снижением ОДН — устанавливали приборы учёта и организовывали своевременную передачу их показаний. С переходом на норматив у большинства исчезнут и стимулы вести эту работу. В результате дома окажутся под угрозой сверхнормативного потребления, которое также ударит по карману собственников жилья. Избежать этой перспективы можно лишь, продолжая собирать и вовремя передавать данные о потреблении ресурсов, отслеживая соответствие количества прописанных и фактически проживающих, а также пресекая практику установки магнитов на квартирные счётчики. Для того, чтобы и собственники и жилищники владели всей информацией, принято решение проводить сверку всех данных, а в феврале управляющая компания представит уполномоченным представителям сведения, из которых будет видно, угрожает ли сверхнорматив каждому конкретному дому.
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРОВОДИТЬ СВЕРКУ ВСЕХ ДАННЫХ.
Добавим, что в структуру платы УК переходят холодная и горячая вода, а также электроэнергия, потреблённые на общедомовые нужды. Начисления за эти воды коммунальных ресурсов будут производиться по установленным РЭК нормативам. Расчёт за тепло будет по-прежнему вестись в соответствии с показаниями общедомового прибора учёта.

Конечно, удручает, что эти изменения увеличат оплату за содержание. У нас в доме стоят общедомовые приборы учёта — по электроэнергии и холодной воде. Мы каждый месяц все показания собирали, отвозили в водоканал и в «Омскэнерго». Работа в этом плане отлажена, особенно по электроэнергии. По воде ещё есть, к чему стремиться — из более, чем 400 квартир дома 127 не имеют индивидуальных счётчиков.
Особенно сильно нас сегодня беспокоят высокие величины по электроэнергии. Как нам объяснила Олеся Зиновьевна, по результатам квартала у УК и у нас перед глазами будет более ясная картина, потому что сейчас нет сравнительной базы. Мы понимаем, что дело это для всех новое, поэтому будем по возможности стараться помогать: считать, подавать сведения, сравнивать и т. д. Большим плюсом станет и то, что отчёты по дому УК теперь будет предоставлять раз в квартал», – сказала Лилия Карабут, старшая по дому ул. Рокоссовского, 20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть