aif.ru counter
107

Когда растут тарифы. Депутаты требуют упростить назначение компенсаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015 Сюжет Омский горсовет
Получить субсидию на оплату ЖКХ можно только после оплаты долгов.
Получить субсидию на оплату ЖКХ можно только после оплаты долгов. © / АиФ

Уйти от повышения стоимости коммунальных услуг, которое ожидается с 1 июля, нет никакой возможности, и депутаты Омского горсовета обеспокоены: выдержат ли омичи очередное повышение цен? Что можно предпринять для того, чтобы хоть немного снизить финансовое бремя для жителей Омска?

Эти вопросы парламентарии обсудили на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Думать о людях

Основной формой защиты малоимущих граждан в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги является предоставление субсидий. Деньги на эти цели в бюджете области запланированы вплоть до июня 2016 года. Заложено примерно 85 млн рублей. В прошлом году на коммунальные субсидии выделялось 11,7 млн рублей, однако лишь мизерная часть граждан воспользовалась этой мерой соцзащиты.

«В 2014 году по 12 ресурсоснабжающим организациям установленные тарифы превысили допустимый уровень роста платежей в 6,5%. Субсидии должны были получить почти 30 тысяч омичей, и затраты на эти цели составили бы около 11 млн рублей, – рассказала в своём докладе Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики. – Но в действительности за компенсацией по тарифам за третий квартал 2014 года обратилось всего 123 человека, им выплатили 488 тысяч рублей».

Такое расхождение в цифрах не просто удивило, а возмутило депутатов.

«В чём причина, вы это анализировали? – удивился Николай Эглит, депутат горсовета. – Нужно же было о людях думать и узнавать причины, почему они не идут за субсидией!»

На реплику директора департамента экономической политики, что такое положение дел вызывает вопросы и у самих чиновников, депутат Юрий Федотов заметил, что причина очевидна: механизм получения субсидии настолько усложнён, что лишь немногие заявители решаются пройти всю процедуру до конца. А самое главное, для того чтобы получить денежную компенсацию, вначале нужно оплатить жилищно-коммунальные услуги, а только потом с квитанцией обращаться за назначением этой меры соцподдержки.

Действительно, чаще всего, когда потребителю положена субсидия, это значит, что у него просто нет денег на то, чтобы оплатить фактически начисленные платежи. И зачастую оказывается, что человек не оплачивает коммунальные услуги, потому что денег у него нет, а субсидию ему не дают потому, что он не платит за ЖКХ.  Получается замкнутый круг: долги растут, страдают ресурсники, которые остаются без денег, и сам потребитель, потому что, в конце концов, на него подадут в суд и через приставов будут взыскивать задолженность. Какой-то замкнутый круг, а по сути - чистой воды формализм!

В качестве примера, иллюстрирующего положение дел, депутаты назвали конкретные обращения, поступившие от жителей посёлка Степной.

«Мне человек жалуется, что уже три месяца не может заплатить за коммунальные услуги, так сложились жизненные обстоятельства, – рассказывает Юрий Федотов. – Если бы выплатили субсидию, он бы погасил долг, но это невозможно сделать, так как нет квитанции об оплате».

Менять правила

Народные избранники пришли к выводу, что необходимо изменить механизм начисления и получения субсидии.

В первую очередь, по мнению депутатов, мэрии нужно организовать широкомасштабную разъяснительную работу, поскольку многие люди просто не знают о том, что им положена субсидия. Оказавшиеся в затруднительном положении омичи также должны узнать, что имеющуюся задолженность можно оплатить в рассрочку, если достигнута договорённость с ресурсоснабжающей организацией.

Депутаты пообещали вернуться к обсуждению этого вопроса через пару месяцев, чтобы выяснить, выполнены ли требования, о которых шла речь, а заодно уточнить число получателей субсидии на текущий момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах