164

Бюджет Омска на 2014 год депутаты назвали катастрофическим

Омск, 7 ноября – АиФ-Омск.  Публичные слушания проекта бюджета прошли в Омске накануне.

Основные параметры бюджета следующие: доходы - 11 миллиардов 629 миллионов рублей расходы - 12 миллиардов 336 миллионов. Дефицит немаленький – 707 миллионов рублей.

- Бюджет очень сложный, денег, как правило, много не бывает, - говорит Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля. –  И мы недовольны бюджетом, и мэр, и депутаты. Горожан, видимо, тоже не все цифры устроят. Но у нас есть инициативы, которые могут серьёзно пополнить доходы бюджета.

Хорошие источники доходов - борьба с незаконным бизнесом, «серыми» зарплатами, нерадивыми распорядителями земельных участков. Экономический эффект приносит и борьба с неплательщиками налогов. Расходы бюджета в большей степени затрагивают социальную сферу. Одна из главных задач – удовлетворение потребности в детских садах и школах.

- Говорят, что у нас бюджет социальный, что это - некое достоинство, - считает Игорь Федотов, депутат горсовета. - Я бы назвал огромным недостатком то, что мы 85% средств тратим только на то, чтобы поддержать штаны и ноги не протянуть. Я имею ввиду зарплаты, налоги, коммуналку, питание – Условно говоря, мы не работаем на будущее. При этом предполагается рост муниципального долга практически в два раза. Это значит, что в следующем году мы вынуждены будем занимать деньги. Попросту говоря, жить в долг за счёт будущих доходов. Бюджет на самом деле катастрофический. Я такой бюджет помню только в 2000 году, хотя по абсолютным цифрам он в то время был скромнее.

Контрольно-счётная палата, в лице председателя Ирины Лен, подвели итог проекту бюджета:

- Характерные особенности – формирование расходов в структуре программ, снижение доходных источников, рост расходов на обслуживание муниципального долга. Бюджет города не располагает достаточными ресурсами, поэтому задача – обеспечение сбалансированности бюджета в рамках данного проекта решается преимущественно за счёт сдерживания расходов. Уменьшаются расходы по инвестициям, капремонту и содержанию дорог. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах