Омск, 7 ноября – АиФ-Омск. Публичные слушания проекта бюджета прошли в Омске накануне.
Основные параметры бюджета следующие: доходы - 11 миллиардов 629 миллионов рублей расходы - 12 миллиардов 336 миллионов. Дефицит немаленький – 707 миллионов рублей.
- Бюджет очень сложный, денег, как правило, много не бывает, - говорит Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля. – И мы недовольны бюджетом, и мэр, и депутаты. Горожан, видимо, тоже не все цифры устроят. Но у нас есть инициативы, которые могут серьёзно пополнить доходы бюджета.
Хорошие источники доходов - борьба с незаконным бизнесом, «серыми» зарплатами, нерадивыми распорядителями земельных участков. Экономический эффект приносит и борьба с неплательщиками налогов. Расходы бюджета в большей степени затрагивают социальную сферу. Одна из главных задач – удовлетворение потребности в детских садах и школах.
- Говорят, что у нас бюджет социальный, что это - некое достоинство, - считает Игорь Федотов, депутат горсовета. - Я бы назвал огромным недостатком то, что мы 85% средств тратим только на то, чтобы поддержать штаны и ноги не протянуть. Я имею ввиду зарплаты, налоги, коммуналку, питание – Условно говоря, мы не работаем на будущее. При этом предполагается рост муниципального долга практически в два раза. Это значит, что в следующем году мы вынуждены будем занимать деньги. Попросту говоря, жить в долг за счёт будущих доходов. Бюджет на самом деле катастрофический. Я такой бюджет помню только в 2000 году, хотя по абсолютным цифрам он в то время был скромнее.
Контрольно-счётная палата, в лице председателя Ирины Лен, подвели итог проекту бюджета:
- Характерные особенности – формирование расходов в структуре программ, снижение доходных источников, рост расходов на обслуживание муниципального долга. Бюджет города не располагает достаточными ресурсами, поэтому задача – обеспечение сбалансированности бюджета в рамках данного проекта решается преимущественно за счёт сдерживания расходов. Уменьшаются расходы по инвестициям, капремонту и содержанию дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть