Крупнейшая из омских станций – ТЭЦ-5 – в своё время строилась не только для того, чтобы дать импульс массовому жилищному строительству – тому же 10-летию Октября и Чкаловскому посёлку, – предполагалось, что от неё будет питаться и производство.
Например, было задумано построить два завода: офсетных красок и мусоросжигательный, которые получат энергию от ТЭЦ-5. Увы, не случилось.
Санкции не помешали

Следующим местом остановки стала ещё одна стройплощадка: на станции ведётся замена электрофильтра котлоагрегата № 8 и реконструкция фильтра котлоагрегата № 1. «Каждый год мы меняли по одному фильтру, – поделился Виктор Климентьевич, – однако в этом году впервые принято решение о реконструкции сразу двух фильтров». Когда работы уже начались, было опасение, и вполне резонное, что и Омску могут помешать санкции: «начинка»-то у фильтров импортная. Однако европейские поставщики не подвели, поэтому уже в ноябре и декабре оба фильтра должны вступить в строй. На эти месяцы приходится пиковая нагрузка по теплоснабжению, поэтому тот факт, что КПД котлов будет выше 99%, омичей должен обнадёжить.
На пользу экологии
«Эта станция – единственная работающая на угле и находящаяся так близко к городу, – отметил заместитель директора департамента городского хозяйства. – Поэтому иной раз её выбросы вызывали нарекания омичей. Все мероприятия по дымоудалению, которые сейчас здесь проводятся, высоко оценены администрацией Омска. Надеюсь, они также будут положительно приняты и нашими горожанами».
Ну и, наконец, последний объект осмотра – то, что, собственно, и увеличит мощность станции – турбина. Ротор для неё изготовлен в Чехии, сейчас он полностью оснащается на заводе в Екатеринбурге и в ноябре должен поступить в Омск. С его пуском ТЭЦ даст дополнительно 18 МВт мощности – столько, например, потребуется шести крупнейшим гипермаркетам. «Но мы всё же надеемся, что в первую очередь эта мощность будет востребована омской промышленностью, – подчеркнул Виктор Гаак». Важно отметить, что дополнительная энергия вырабатывается на том же количестве топлива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть