Примерное время чтения: 7 минут
227

Фанаты «Авангарда»: Поражение в Новосибирске и поломка автобуса

Сюжет Авангард
Фото Александра Осинцева

Омск, 4 марта – АиФ-Омск. Сегодня около 13:00 в Омск вернулся автобус с фанатами омского хоккейного клуба «Авангард», которые поддерживали свою команду в воскресном поединке в Новосибирске. Напомним, что этот матч стал шестым в противостоянии новосибирской «Сибири» и омских «ястребов». Омичам для выхода в полуфинал Восточной конференции нужна была победа. А новосибирских хоккеистов от раннего отпуска отделяло поражение. Как выяснилось, в отпуск подопечные Дмитрия Квартального пока не хотят…

Дорогой дальнею

В ночь с субботы на воскресенье от «Арены Омск» в сторону Новосибирской области отправился автобус с четырьмя десятками самых преданных поклонников «Авангарда». Движение автобуса осложнялось погодными условиями, характерными для весны – гололёдом. К чести водителей выездного автобуса, никаких проблем по дороге в Новосибирск не возникло.

Фанаты прибыли к ЛДС «Сибирь» за три часа до матча, после чего разбрелись по своим делам. Настроение омрачала лишь погода – в Новосибирске шёл дождь. На зимнюю одежду падали холодные капли, а ноги скользили по мокрому льду, который покрыл абсолютно все тротуары Новосибирска. Проезжие части же превратились в грязную кашу. Именно по этой каше с разных частей города и торопились новосибирцы с надеждой выкупить оставшиеся в кассах ЛДС билеты. Билеты на поединок, возможно, ставший самым значимым достижением «Сибири» в истории КХЛ.

Страсти на льду и трибунах

Мнения новосибирцев перед матчем были противоречивыми. Кто-то был уверен в победе «Сибири», но были и те, кто при слове «Авангард» уводил глаза в сторону и бормотал что-то вроде «ваши миллионеры выиграют». Но в целом настрой у новосибирцев был оптимистичный. Ещё бы. Их команда выбрала нейтрализующую тактику, которую очень «любят» применять команды с более низким классом, чем их соперники. Таким раньше славилась тольяттинская «Лада» и нижнекамский «Нефтехимик». Теперь в этот список записалась и «Сибирь».

Не имея именитых игроков в своём составе, уповая лишь на легионеров Лехтеря, Кудроча и Гласса, новосибирцы играют в закрытый хоккей, делая акцент на оборону. Но новосибирским зрителям такой хоккей по душе, тем более, что он приносит свои плоды. Хоккеисты «Авангарда» столкнулись с физически крепкой командой, достаточно дисциплинированной и амбициозной.

Матч начался с того, что «ястребы» продолжили играть в «плей-оффный хоккей от Петри Матикайнена»: вброс шайбу в зону соперника и дальнейшая борьба за неё. Вот только такая тактика в противостоянии с «Сибирью» не проходит. Уж больно цепко действует оборона «от Дмитрия Квартальнова». На 5-й минуте ЛДС буквально взорвался от громогласного рёва трибун – «Сибирь» повела в счёте.

После этого новосибирские болельщики, сидевшие по обе стороны от сектора с фанатами «Авангарда», начали проявлять свою «культуру». В адрес омичей начали сыпаться неприличные жесты и выкрики. Постоянно кто-то из местных любителей хоккея фотографировал омичек, словно достопримечательность. Не отставали от своих земляков и маскоты (талисманы команды) хоккейного клуба «Сибирь». К слову, их у команды сразу три! Это снеговик со злобным оскалом и 2 белых медведя – Тарас и Умка. И если снеговик лишь неистово колотил в барабан, напоминая обрывки концертов группы Slipknot, то медведи вели себя менее культурно.

Помимо подбадривания своих болельщиков, мишки провоцировали гостевой сектор. Жесты, изображающие размахивания «крылышками», у гостевого сектора стали хитом вечера, ну а гвоздём программы стала согнутая в локте рука, адресованная в сторону скамейки игроков «Авангарда». Видимо, лавры Геннадия Величкина времён финала 2004 года не дают покоя новосибирцам, в качестве работы предпочитающих одевать на себя костюмы медведей.

Со второй шайбой, заброшенной «Сибирью», на трибунах стало ещё веселее – звучали трещотки и топот болельщицких ног по деревянному полу дворца спорта. Звучал так же и весь репертуар кричалок местных болельщиков: «Сибирь», «Новосибирск», «шайбу», «Джефф Гласс» и «Кудроч». В концовке поединка по стадиону пошла «волна», которая была запущена ещё однажды – после 3-й шайбы «Сибири» в пустые омские ворота.

После финальной сирены новосибирцы покричали своим хоккеистам «Молодцы», после чего стали покидать трибуны и рассматривать гостевой сектор. В ход опять пошли оскорбления и неприличные жесты. К счастью, таких болельщиков оказалось не так уж и много. Большинство поклонников «Сибири» аплодировали омичам, одобрительно кивая. И было за что – поддержка «ястребам» была оказана на высшем уровне. К тем 40 фанатам, приехавших автобусом, прибавилось ещё три десятка поклонников красно-бело-чёрных, добиравшихся поездами и на машинах.

Сплошные неудачи

После игры игроки «Авангарда» выходили из ЛДС с расстроенными лицами. Было видно, что игроки переживают за такой исход поединка. Раздать автографы и сфотографироваться с фанатами согласились лишь Карри Рамо, Антон Белов, Андрей Иванов и Сергей Калинин. Остальные хоккеисты молча проследовали в автобус. Омские фанаты по традиции проводили команду зажжёнными файерами.

Обратный путь фанатов омрачался всё тем же гололёдом, но беда пришла другая – за 200 километров от Новосибирска примерно в 00:30 у автобуса вышел из строя задний мост. Сам автобус, будучи сильно накренившимся, не мог продолжать движение. Водители, осмотрев повреждение, объявили «отбой». Фанаты устроились спать, а в это время из Омска к ним выехал другой автобус, которого пришлось ждать 5 часов. Ранним утром движение возобновилось, и в 13:00 поклонники «Авангарда» были в родном Омске.

Отметим, что вчера было трудно не только омичам – челябинский «Трактор» тоже не смог оформить путёвку в полуфинал конференции, уступив в Астане «Барысу». Из Челябинска так же ехал автобус с фанатами, которым непогода испортила этот выезд. Снежные завалы сковали движение на трассе, и автобусу пришлось добираться до Астаны объездными путями. В Астану уральцы приехали уже после окончания поединка, в котором «Трактор» уступил «Барысу». Счёт в этой серии так же 3:3. Аналогичный счёт в противостоянии установился и в паре «Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск. Завтра станет известна судьба этих шести команд. Кто-то продолжит борьбу за Кубок Гагарина, а кто-то отправится в отпуск.

Седьмой поединок между омским «Авангардом» и новосибирской «Сибирью» состоится 5 марта в 19:00 на «Арене Омск».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах