135

Новички «Авангарда»: плюс Никитин и Купаринен, минус Лэдд

Пресс-службы ХК «Авангард»

Пока американские хоккейные боссы не могут договориться между собой, прозябающие игроки Национальной Хоккейной Лиги ищут места временного трудоустройства. У большинства заокеанских звёзд вкусы непритязательные – пока руководство НХЛ договаривается с профсоюзом игроков, сами же игроки предпочитают поддерживать форму не на своих ранчо и коттеджных застройках, а в европейских чемпионатах.

Наиболее популярные лиги, куда съезжаются нхловцы – это чемпионаты Швейцарии, Германии, Чехии, Швеции и Финляндии. Там можно поиграть в своё удовольствие, поулыбаться под вспышки фотоаппаратов и откровенно говоря, пофилонить за невысокую зарплату. Россию же американцы и канадцы рассматривают с опаской. Здесь, как говорится, и хочется и колется. С одной стороны – есть возможность неплохо заработать, с другой – играть в непонятно каких условиях, терпеть длительные перелёты и, разумеется, играть на результат, не жалея себя. Пока что самыми смелыми оказываются свои, доморощенные российские хоккеисты.

Одними из первых приехали выступать в КХЛ Евгений Малкин и Сергей Гончар («Металлург» Магнитогорск), Александр Овечкин («Динамо» Москва), Илья Ковальчук (СКА) и Павел Дацюк (ЦСКА). Затем подтянулись Сергей Бобровский (СКА), Николай Кулёмин («Металлург» Магнитогорск), Илья Брызгалов (ЦСКА), Артём Анисимов, Семён Варламов, Дмитрий Куликов (все – «Локомотив»), Антон Худобин («Атлант»), Владимир Тарасенко (СКА), Александр Сёмин («Сокол» Красноярск), Андрей Марков («Витязь»).

Возвращение Никитина

В родной Омск приехал и защитник Никита Никитин, права на которого принадлежали казанскому «Ак Барсу». Вот только руководство «Авангарда» вовремя подсуетилось, и выкупило права на этого игрока. Подробности сделки не разглашаются. Но эта сделка стоит того, ведь «Авангард» на старте сезона испытывает большие проблемы в игре, оборона омичей совершает порой совсем уж детские ошибки, поэтому возмужавший и набравшийся опыта Никитин придётся как нельзя кстати.

Никита уже провёл один полноценный матч против новокузнецкого «Металлурга», в котором «ястребы» одержали долгожданную победу. На следующей игре против новосибирской «Сибири» Никитин получил небольшую травму, но врачи команды обещают, что в ближайшем матче в Ярославле Никита сможет помочь своей команде.

Приобретение Купаринена

Затем в СМИ началось много разговоров о том, кто же ещё сможет пополнить состав «Авангарда». Назывались имена Мартина Ганзала (Финикс Койотс), Клода Жиру (Филадельфия Флайерз) и Дастина Брауна (Лос-Анджелес). Болельщики в предвкушении потирали руки, грезя о третьем бомбардире прошлого сезона НХЛ Жиру, но руководство омского клуба объявило о подписании совсем не нхловца. Долгожданным новичком стал финский нападающий Матти Купаринен, который заменил на легионерской позиции ушедшего Мартина Шкоулу. 27-летний Купаринен заключил с «Авангардом» двухлетнее соглашение, и уже сегодня должен был прилететь в Омск.

Разумеется, этого финна взяли не случайно. Генеральный менеджер «ястребов» Владимир Капуловский надеется воссоздать связку Купаринен-Заборски, которая блистала в финском клубе «Эссят». Интересно, что Купаринен 4 сезона являлся капитаном финской команды.

- Мы давно вели Купаринена. В итоге, обсудив эту кандидатуру с главным тренером Петри Матикайненом, приняли решение заключить контракт с финским игроком. Этот хоккеист обладает лидерскими качествами, ведет за собой партнеров, недаром он уже в 22 года получил капитанскую повязку в клубе. Купаринен - игрок, способный без долгой адаптации влиться в команду. То, что он играл в одной тройке с Заборски и знаком с нашим тренером, позволит быстро усилить наш клуб.

Отказ Лэдда

Следующим приобретением омичей должен был стать долгожданный игрок из НХЛ. Выбор руководства «Авангарда» выпал на капитана «Виннипег Джетс» Эндрю Лэдда, который на время локаута подписал контракт с омским «Авангардом». 26-летний левый крайний нападающий должен был присоединится к нашей команде после выездного турне Ярославль-Нижний Новгород-Мытищи. Болельщики потирали руки в предвкушении появления в Омске ещё одного бойца, который явно бы добавил нашей команде атакующей мощи.

Сегодня ночью стало известно, что Лэдд отказался перебираться в Омск. Дело в том, что у Эндрю в Америке беременна его жена Бренди. «Я долго думал и принял решение, что не могу оставить её одну. Чем больше я думал, тем больше склонялся к этому решению. В первую очередь мне нужно думать о семье» – заявил Эндрю Лэдд. Таким словам явно удивился генменеджер «ястребов» Капуловский:

- Для нас случившееся стало крайне неприятным сюрпризом. Мы уже имели на руках подписанный контракт и очень рассчитывали на этого мастеровитого хоккеиста. Договорились обо всем, уже ждали его в Омске - и вдруг в последний момент узнаем, что он изменил решение. Думаю, все это своеобразный показатель отношения североамериканских игроков к переезду в Россию - не многие из них хотят резко менять свою жизнь, уезжать на большие расстояния от дома, испытывать стресс в постоянных перелетах. Не зря же до сих пор в России нет ни одного звездного представителя НХЛ из Северной Америки.

Владимир Капуловский заверил болельщиков, что менеджмент «Авангарда» сделает все возможное для того, чтобы усилить нашу команду. Тем более что локаут в НХЛ, похоже, может затянуться на весь сезон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах