aif.ru counter
16

Омский «Авангард» проиграл «Трактору» первый матч серии со счётом 1:3

Наши хоккеисты вели по ходу матча в счёте, но не смогли удержать или закрепить преимущество

Вчера омский «Авангард» матчем в Челябинске против «Трактора» начал серию игр за выход в финал главного отечественного хоккейного трофея – Кубка Гагарина. Болельщики воодушевлённо предвкушали это хоккейное пиршество, и ведь было отчего!

И Омск, и Челябинск проповедуют в нынешней концовке регулярного чемпионата и в плей-офф красивый, комбинационный хоккей. Главные тренеры команд Раймо Сумманен и Валерий Белоусов сумели подвести своих подопечных к решающим играм в оптимальной физической форме, хоккеисты действительно играют в хоккей, а не занимаются сдерживанием соперника. Причём команды по сути проповедуют похожий стиль игры, и составы ледовых дружин располагают как опытными кубковыми бойцами, так и прогрессирующей молодёжью.

Измеряем децибелы

Первая встреча «Авангарда» и «Трактора» вызвала вполне ожидаемый аншлаг. Отметим, что на эту игру из Омска выбрались порядка 60 фанатов «ястребов», поддержка которых в особом представлении и не нуждается. А вот болельщики «Трактора» на первом матча финала Восточной конференции задумали установить новый мировой рекорд по шуму. Челябинцы решили переплюнуть достижение фанатов английского футбольного клуба «Ливерпуль», которые после гола в ворота «Челси» выдали 130 децибел.

Уральские специалисты Роспотребнадзора установили над центральным сектором специальные высокоточные приборы, а их показания с постоянной периодичностью выводили на куб. Забегая вперёд скажем, что глотки российских болельщиков пока не могут состязаться с английскими — зрители Ледовой арены «Трактор» смогли выдать лишь 113 децибел. Зато есть куда расти.

Гол Пережогина

В первом периоде радоваться челябинцам особо не пришлось- «Авангарду» удалось открыть счёт уже в дебюте встречи. После броска Александра Пережогина шайба бабочкой перелетела через распластавшегося на льду голкипера Майкла Гарнетта. Трибуны хозяев смолкли, бесновалась лишь группа поддержки из Омска, растягивая на своём секторе большой баннер в виде хоккейного свитера с эмблемой «ястребов» и словами «мы одна команда».

Затем омичи продолжили поддавливать игроков «Трактора», постоянно держа Гарнетта в напряжении. Неплохо действовали Пережогин и Попов, довольно уверенно смотрелся Фролов. А вот хоккеистов из Челябинска особо заметно и не было. Даже юному дарованию Евгению Кузнецову вязали руки и не давали привычно дирижировать атакующими действиями своей команды.

Сложилось такое впечатление, что против Кузнецова персонально действовал Роман Червенка. Можно предположить, что Раймо Сумманен умышленно решил сделать такой размен, чтобы развязать руки остальным форвардам нашей команды. Но в первом периоде зрители больше не увидели шайб. Защитники соперников не давали раскатиться нападающим, а вратари уверенно парировали те немногие броски, что удавалось наносить по их воротам.

Две ошибки — два гола

Второй период начался с удаления игрока хозяев — Максим Мамин отправился отдыхать на 2 минуты за атаку игрока не владеющего шайбой. Хоккеисты «Авангарда» не удивили общественность новой схемой розыгрыша лишнего — стандартная перепасовка с минимум бросков. И вратарю уральцев удалось без проблем отразить этот минимум. Затем в равных составах мог отличиться Червенка, но шайба после броска чешского снайпера угодила в штангу.

Не забиваешь ты — забивают тебе. Эта хоккейная истина подтвердилась в очередной раз. Форвард «Трактора» Константин Панов прорвался по левому флангу, объехал ворота омичей и отправил шайбу на пятак перед воротами Карри Рамо. К несчастью, в этот момент там оказался защитник Мартин Шкоула. Именно в его конёк и угодила шайба перед тем, как залететь в ворота. Налицо явная ошибка Шкоулы, который сначала излишне лояльно обошёлся с Пановым, не применяя силовой приём у борта, а затем зачем-то полез на пятак.

Болельщики «Трактора» оживились и погнали команду вперёд, но команда восприняла это по-своему и схлопотала на ровном месте сразу 2 удаления. «Трактор» почти на 2 минуты остался втроём против пятёрки омичей. Как оказалось — этот момент стал ключевым в матче. Оборона челябинцев не дрогнула, а вот выскочивший со скамейки штрафников Евгений Катичев убежал на рандеву с Карри Рамо и отправил шайбу в сетку ворот. В этом моменте стоит отметить точную передачу Контиолы и падение капитана «Авангарда» Калюжного, не сумевшего прервать эту передачу.

Кураж Майкла Гарнетта

На третий период омичи вышли, как на последний бой. Вратарь хозяев Майкл Гарнетт вертелся как белка в колесе, парируя опасные броски «ястребов». А омичи продолжали раз за разом оставлять в дураках защитников «Трактора», выводя партнёров на убойные броски. Но Гарнетт играл просто фантастически. Шайба «липла» к его ловушке и щиткам, а после стопроцентного броска Курьянова за вратаря сыграла и перекладина ворот.

Ближе к концу периода за подножку был удалён Раймон Жиру, но вратарь челябинцев вновь встал стеной. Финальный штурм «ястребам» особо не получился, а точкой в матче стал бросок в пустые ворота в исполнении Станислава Чистова. Хозяева одержали победу со счётом 3:1 и повели в серии. Главным героем встречи несомненно стал Майкл Гарнетт, хоть приз лучшему игроку встречи и был вручён Катичеву.

На послематчевой конференции главный тренер уральцев Валерий Белоусов сказал, что его подопечные удачно воспользовались ошибками «ястребов», а Раймо Сумманен посетовал на слабую игру на пяточке у ворот Гарнетта.

Завтра в Ледовой арене «Трактор» состоится вторая игра серии. Можно предположить, что омичам будет ещё сложнее, чем вчера. Оборона «Трактора» вряд ли позволит наносить такое же количество бросков, а техничные нападающие станут играть ещё острее.

Благодарим за предоставленные фото наших коллег из АиФ в Челябинске

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество