42

Поколение звёзд: Мальчишки сразились за Кубок «Газпром нефти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2015
Москвичи в финале одолели омичей.
Москвичи в финале одолели омичей. / Николай Кривич / АиФ-Омск

Уже два года турнир проводится по принципу чемпионата КХЛ. Две группы команд боролись за первенство в разных концах страны: конференцию «Запад» впервые принял город на Неве, «Восток» уже традиционно сыграл в столице Сибири. В соревнованиях приняли участие 25 команд клубов КХЛ из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана и Финляндии. И на очередном рекорде, похоже, турнир не остановится.

– По регламенту можем расширяться только за счёт клубов КХЛ. Мы надеемся на то, что если в лиге будет возрождён московский «Спартак», то в следующем году детская команда красно-белых сыграет в западной конференции. Однако бесконечно расширяться нельзя. Максимум будет 28-29 команд. Разделение на «Восток» и «Запад» сохранится, – пояснил Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти», председатель оргкомитета турнира. – За пять лет турнир стал самым крупным в возрастной категории U-11. Кто-то из тренеров в прошлом году сказал, что «Кубок Газпром нефти» играет роль неофициального чемпионата Европы для мальчишек до 11 лет. Мы создали лучший детский турнир с высоким уровнем организации и взрослыми технологиями. Например, финал снимали те же съёмочные группы, которые работали на плей-офф КХЛ. Для нас это максимально эффективный способ оказать содействие развитию детского хоккея в стране, сделать то, чего до нас не было.

Будущее нашего хоккея

На торжественную церемонию открытия турнира в петербургский Ледовый дворец и «Арену-Омск» приехали тысячи болельщиков. Причём омичи в полтора раза «переиграли» жителей северной столицы по числу зрителей на трибунах. В Санкт-Петербурге собралось 6 000, а в Омске – 9 000 человек.

– По поручению губернатора Омской области я хотел бы сказать огромное спасибо компании «Газпром нефть» за то, что турнир уже не в первый раз проходит в Омске. Мы гордимся своими юными спортсменами. Этим ребятам предстоит защищать честь омского клуба и других команд КХЛ в будущем. Уверен, что «Кубок Газпром нефти» станет первой и очень важной ступенькой на профессиональном пути очередного поколения российских хоккеистов и юных игроков из других стран, – приветствовал гостей и участников турнира Александр Фабрициус, министр спорта Омской области. – Хоккей и любимая команда «Авангард» – это локомотив спортивной жизни нашего региона.

На протяжении всего турнира юные игроки демонстрировали, на что способны: накал страстей, спортивный азарт, удивительное для их возраста мастерство и по-настоящему красивый хоккей.

В матче открытия группы «Запад» прошлогодний обладатель Кубка «Газпром нефти» – московский ЦСКА – взял верх над петербургским СКА со счётом 6:0. В группе «Восток» омский «Авангард» выиграл у казанского «Ак Барса» 5:1. Радости омских болельщиков не было предела!

Матчи турнира собирали в Омске тысячи зрителей. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Готовим чемпионов вместе

Второкласснику Даниле Данилевскому скоро 9 лет. Он страстно болеет за юных омских «ястребов». Первый раз Данила побывал на открытии турнира «Кубок Газпром нефти» будучи воспитанником старшей группы детского сада. Событие так впечатлило ребёнка, что сегодня для него нет большего удовольствия, чем прийти вместе с папой в «Арену – Омск».

– У меня много увлечений: люблю компьютерные игры, в кино люблю ходить, на море с родителями ездить, на велосипеде кататься, но хоккей люблю больше всего, – сказал Данила. – Очень хорошо помню, как первый раз смотрел игры детского хоккейного турнира. Тогда наш «Авангард» победил. Игра мне стала интересна с первой минуты, с первого матча, а что я чувствовал во время финала, невозможно словами описать! Я бы сам очень хотел играть в детской команде «Авангард», но медкомиссию не прошёл.

Любопытно, что вместе со спортивными баталиями турнира запланирован ещё комплекс образовательных мероприятий. С 2014 года в программу включены обучающие семинары для тренеров с участием выдающихся специалистов тренерского цеха Владимира Юрзинова и Дмитрия Юшкевича, экскурсионная программа для участников и деловые контакты организаторов. Для родителей юных спортсменов в Санкт-Петербурге в этом году проходили очень интересные лекции спортивных психологов.

Специалисты рассказали взрослым о тонкостях психологии юных хоккеистов, о том, как воспитать в ребёнке качества сильного спортсмена и личности с характером, многогранного и разностороннего человека. По оценке участников, встречи были очень полезными. Они по-другому взглянули на принципы воспитания, на правила общения с тренерами, на свою роль в подготовке настоящих хоккеистов.

– У нас много внимания уделяют развитию детского хоккея с точки зрения организации тренировочного процесса, но мне, как маме будущего спортсмена, всегда не хватало профессиональных подсказок для ориентации ребёнка на успех, воспитания в нём силы воли и ответственности, – сказала мама воспитанника детской команды «Авангард». – Очень хорошо, что придумали такую форму работы с родителями. Обязательно постараюсь попасть на семинар.

Впрочем, родители юных омских хоккеистов вместе с тренерами уже вырастили очень сильный боевой коллектив.

– На недавней встрече в Омске мы говорили о планах развития детско-юношеской хоккейной школы и о первых шагах строительства хоккейной академии «Авангарда». Все специалисты отмечают значительный прогресс омского детского хоккея. Целенаправленная подготовка спортсменов напрямую влияет на высокий результат, который на протяжении последних нескольких лет демонстрирует детская команда. Тренировочный процесс для детей и молодёжи улучшился в целом. Думаю, что за 9 лет, что существует турнир, – сегодня перед нами лучшая команда «Авангарда» в своём возрасте, – сказал Александр Дыбаль.

Финальное многоточие

В суперфинале, который прошёл 29 апреля у нас в городе, встретились хозяева льда и московское «Динамо». Зал «Арены» едва вместил всех желающих поболеть за наших. Острейшая борьба, нервы на пределе и… обидное поражение юных омских «ястребов» в итоге. Динамовцы забили 4 безответные шайбы. Но ничего. У наших мальчишек успехи ещё впереди. Все мы верим, что если не в этот раз, так через год «Авангард» обязательно вновь станет обладателем самого престижного детского хоккейного трофея в Европе.

Москвичи стали обладателями главного трофея. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Кстати

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. В 2010 году «Кубок Газпром нефти» приобрёл статус официального турнира Континентальной хоккейной лиги. По регламенту в соревнованиях принимают участие детские команды КХЛ в возрастной категории до 11 лет. С 2010 г. обладателями Кубка становились юные хоккеисты «Авангарда», «Трактора», «Ак Барса» и ЦСКА, который выигрывал Кубок два года подряд. Главный трофей соревнований изготовлен мастерами, создавшими Кубок Гагарина. Ежегодно после окончания турнира на Кубок «Газпром нефти» наносится название команды-победительницы, и приз передаётся на год его новому обладателю. Перед стартом следующего турнира прошлогоднему чемпиону вручается копия трофея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах