179

Спорт настоящих мужчин. В Омске прошел крупнейший детский хоккейный турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014
Эти мальчишки - будущее национального хоккея.
Эти мальчишки - будущее национального хоккея. / Николай Кривич / АиФ

Здесь всё по-взрослому: и тщательная предматчевая подготовка, и азарт, и командная сплочённость, и поражения, и победы. По накалу страстей, старанию и целеустремлённости 11-летних игроков, поддержке болельщиков и захватывающей энергетике на спортивных аренах игры детского турнира не уступают ледовым противостояниям звёздных команд КХЛ. Глядя на то, как ловко эти мальчишки гоняют по площадке, как уверенно и точно передают друг другу пасы, забивают голы и даже порой дерутся как большие, понимаешь, что за всем этим кроются напряжённые тренировки – через силу, боль и терпение. Но результат стоит того, потому что у юных хоккеистов есть главное – цель и желание стать профессионалами. А значит, несмотря на итоги турнирной таблицы, проигравших здесь нет. Все они – победители.

Как у профессионалов

В этом году турнир прошёл уже в восьмой раз. Год от года престиж соревнований растёт. Это подтверждает рост числа участников. Если на первый турнир в Омск приехали шесть детских команд, то в последующих соревнованиях количество участников только увеличивалось.

Цифра
24 команды участвовали в турнире.
В апреле этого года впервые матчи престижного турнира проходили одновременно в двух городах и двух странах: белорусском Минске и российском Омске. Также впервые в нём приняло участие рекордное количество команд: в течение четырёх дней на лёд «Арены-Омск», хоккейного центра «Авангард» в Омске и нового спорткомплекса «Чижовка-Арена», построенном для чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, в общей сложности выходили воспитанники хоккейных школ 24-х клубов КХЛ из шести стран.

Сегодня этот Кубок фактически стал неофициальным открытым первенством России для игроков 10-11 лет и крупнейшим детским хоккейным турниром Европы. Как и в играх профессионалов КХЛ, команды-участницы детского турнира были разбиты на два дивизиона. В группу «Запад», игры которой прошли в Минске, вошли команды «Атлант» (Московская область), «Витязь» (Московская область), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Донбасс» (Донецк), «Йокерит» (Хельсинки), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Торпедо» (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).

В группу «Восток»: «Авангард» (Омская область), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Барыс» (Астана), «Сибирь» (Новосибирск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Рубин» (Тюмень), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Ямал» (Салехард).

Наши хоккеисты сделали все, что могли. Фото: АиФ / Николай Кривич

– 24 команды – это не предел, – убеждён Александр Дыбаль, руководитель оргкомитета турнира. – Статус официального турнира КХЛ подразумевает, что в нашем Кубке должны участвовать все клубы лиги, у которых есть детские спортивные школы. Таким образом постепенно количество участников нашего Кубка должно сравняться с количеством команд в КХЛ. Самым сложным для нас в организации турнира в этом году стало сохранение традиционно высокого уровня проведения соревнований одновременно в двух странах. Судя по тому, с каким успехом прошли оба групповых этапа и суперфинал, эта цель была достигнута.

– То, что Кубок проводится не только на территории России, но и в Республике Беларусь, позволяет нам уверенно смотреть на его дальнейшие международные перспективы. Это один из важнейших социальных проектов нашей компании, направленный не только на популяризацию хоккея как базового спорта для нашей страны, но в первую очередь – на формирование турнирной системы детско-юношеского хоккея как элемента подготовки команд мастеров и сборной, – считает Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь и большой поклонник хоккея, в своём обращении к участникам турнира и болельщикам подчеркнул необходимость подготовки спортивного резерва, назвав турнир важнейшим мероприятием, предвосхищающим чемпионат мира в Минске.

Беспрецедентная организация

Ни одни детские спортивные соревнования в нашей стране не могут сравниться с этим Кубком по уровню организации. Матчи обслуживают профессиональные судьи КХЛ, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд лиги. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно название команды-победительницы наносится на этот трофей. Матчи открытия турнира в группах «Запад» и «Восток», решающая игра в Минске, а также суперфинал Кубка транслировались телеканалом КХЛ.

Уступили «Ястребы» вице-чемпионам турнира. Фото: АиФ / Николай Кривич

– Уже четвертый год турнир является совместным проектом КХЛ и компании-организатора, – сказал Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги. – Благодаря этому сотрудничеству и помощи наших партнёров в белорусском Минске и российском Омске мы удерживаем такой высокий уровень организации турнира. Всё это позволяет юным хоккеистам из шести стран почувствовать атмосферу спорта высших достижений уже в 10-летнем возрасте. Кубок закладывает базу для развития не только российского, но и европейского хоккея, является частью многоуровневой системы подготовки спортсменов.

С минимальным счётом

Суперфинал соревнований прошёл 25 апреля на «Арене-Омск». В борьбу за главный трофей детского хоккея вступили воспитанники клубов ЦСКА и «Ак Барс». Несмотря на то что омская команда на этот раз не смогла повторить успех 2008 и 2010 годов, сибирские болельщики активно поддерживали фаворитов турнира.

В итоге московские армейцы с минимальным счётом 1:0 победили казанский «Ак Барс». Единственную шайбу в первом периоде забросил нападающий ЦСКА Матвей Аверочкин. Таким образом москвичи стали двукратными обладателями статусной награды и первым клубом, которому удалось выиграть Кубок два года подряд.

Кубок вновь уехал в Москву. Фото: АиФ / Николай Кривич

Напомним, до 2014 года только ребятам из омского «Авангарда» удавалось дважды выиграть заветный турнир. Однако столичные армейцы не только догнали омичей, но и доказали превосходство над дружинами-участниками крупнейшего европейского хоккейного первенства второй год подряд.

К сожалению, в этом году омичам не повезло, но «Ястребы» сыграли сильно, вышли в финал дивизиона «Восток», уступив вице-чемпионам турнира.

Подождём…

Омские игроки и болельщики не отчаиваются. Будет новый сезон. Мы верим, что «Авангард» поймает спортивный кураж, которого немного не хватило на этот раз, и вернёт себе статус победителя уже в следующем году.

Восьмой турнир ушёл в историю. Начинается подготовка к новым матчам и новым праздникам спорта, которые приносят огромную радость мальчишкам, их родителям и преданным поклонникам хоккея.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах