211

Кубок «Газпром нефти» отправляется в столицу. ЦСКА – победитель турнира

Сюжет Омский нефтезавод
На льду - победители!
На льду - победители! / Николай Кривич / АиФ

26 апреля в Омске матчем между командами «Салават Юлаев» (группа «Восток») и ЦСКА (группа «Запад») завершился XI Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Обладателем главного детского хоккейного трофея Европы стала команда ЦСКА, которая одержала победу со счётом 3:0.

11-летние чемпионы

Кубок полетит в столицу и будет там храниться до следующего турнира.
Кубок полетит в столицу и будет там храниться до следующего турнира. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Им всего по 11 лет, и они победители 11-го турнира. Вот так нынче сложились числа. Символично. Каково это – стать чемпионами в 11 лет, держать в руках кубок, изготовленный теми же мастерами, что и Кубок Гагарина, знают немногие. Всего несколько составов детских команд, которые были победителями предыдущих состязаний настоящих мальчишек.

Голевых моментов было достаточно.
Голевых моментов было достаточно. Фото: АиФ/ Николай Кривич

И вот снова в конце апреля в Омске состоялся суперфинал. Новая радость победы и новые слёзы разочарования. Обиднее всего, конечно, парням из «Салавата» – до победы был всего один шаг, но самый сложный и ответственный. Увы, им не удалось противостоять напору армейцев, и счёт 3:0 говорит сам за себя. Но есть шанс отыграться – правда, уже не им. На следующем, 12-м турнире за уфимский клуб будет выступать новый состав.

Омский «Авангард», обойдя в первом матче плей-офф «Металлург» из Новокузнецка, уступил в полуфинале сверстникам из Уфы. А в матче за бронзу в группе «Восток» сильнее оказался тюменский «Рубин». В итоге омичи – на четвертом месте. При этом ребята из «Авангарда» вошли в число самых результативных игроков нынешних соревнований. По количеству заброшенных шайб и удачных пасов отличились Султан Гилязов и Ратмир Аубакиров, а Иван Юнин стал одним из самых «непробиваемых» вратарей.

Смотрели и поддерживали

Болельщики в Омске всегда активны.
Болельщики в Омске всегда активны. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Впервые за историю турнира в нынешних состязаниях приняли участие 27 команд из пяти стран – Финляндии, Латвии, Казахстана, Белоруссии и России. Дебютантом стал  детский коллектив клуба «Сочи». За пять дней соревнований сыграно 67 матчей, на лед вышли почти 600 юных хоккеистов, заброшено 432 шайбы.

Матчи турнира, уже традиционно, проводились одновременно в Омске и Сочи. Игры группы «Запад» принимали дворец спорта «Большой» и ледовый дворец «Айсберг» – те самые, где в 2014-м проходила Олимпиада. Команды группы «Восток» проводили свои матчи в хоккейном центре «Авангард» и на «Арене Омск».

Традиционно юных спортсменов поддерживают болельщики. Так, 22 апреля торжественная церемония открытия и матч «Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) в сочинском дворце спорта «Большой» посетили более 7 тыс. болельщиков. В тот же день встреча омского «Авангарда» и челябинского «Трактора» прошла в присутствии 9,5 тыс. зрителей. 26 апреля посмотреть решающий матч на «Арену Омск» пришли 7,7 тыс. болельщиков, которые искренне поддерживали обе команды.

Белый мишка - символ турнира - также искреннее болел за все команды.
Белый мишка - символ турнира - также искреннее болел за все команды. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Мы все стали свидетелями захватывающей и бескомпромиссной игры, победу в которой одержал сильнейший. Таким и должен быть суперфинал крупнейшего европейского турнира. «Кубок Газпром нефти» продолжит развиваться из года в год и удерживать высокий уровень организации. Наша цель – вдохновить участников на упорную ежедневную работу, без которой нельзя добиться новых высот и рубежей. Я уверен, что участие в таком грандиозном событии станет для ребят важным этапом хоккейной карьеры и запомнится навсегда!» – подчеркнул глава оргкомитета турнира, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Ребята играли ничуть не хуже взрослых.
Ребята играли ничуть не хуже взрослых. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Напомним: «Кубок Газпром нефти» – крупнейший детский хоккейный турнир Европы U-11, проводящийся по групповой модели. Уровень организации соревнований соответствует крупным европейским турнирам. Это главный социальный проект «Газпром нефти» в области развития детского спорта. Компания берет на себя все расходы по проведению соревнований, включая проживание и питание команд, транспортное обеспечение, организацию шоу открытия и закрытия, проведение матчей и многое другое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах