119

Блеск медалей. Рейтинг спортивных событий недели

Омский
Омский "Иртыш" застыл на предпоследнем месте в таблице. / Николай Кривич / АиФ

Сравнительно успешный старт «Иртыша» внушает определённые надежды на будущее, достижения баскетбольного «Нефтяника» - заставляют гордиться омскими спортсменками, ну а что касается новостей из стана «Авангарда» - то уровень тревожности за будущее команды нарастает. Да и вообще трудно назвать успешным будущее лиги, в которой есть один клуб, который пылесосом высасывает всех мало-мальски талантливых игроков и маринует их у себя на скамейке запасных. Однако обо всем по порядку в рейтинге omsk.aif.ru.

5 место

Стрелки вернулись с наградами

Омские спортсмены успешно выступили на всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия, которые прошли в Краснодарском крае. На турнир уехали четверо наших земляков, и все они вернулись с наградами. Всего омичи «настреляли» на 7 медалей. Так Ярослав Клепиков выиграл соревнование в упражнении «ВП-12» и стал вторым в упражнении «ВП-11 ам».

Наталья Початкова первенствовала в упражнении «ВП-11ж», а также взяла «серебро» в дисциплине «ВП-11 аж». Екатерина Чеканова взяла три «бронзы», одну из них в компании с ещё одним омичом Николаем Мироновым в соревнованиях для смешанных пар.   

Стрелки разыграли награды в разных дисциплинах.
Стрелки разыграли награды в разных дисциплинах. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

4 место  

У весеннего полумарафона сменится место старта

Традиционный весенний забег в Омске состоится практически через месяц — 21 мая. Однако уже сейчас стали известны новшества, которые ждут любителей бега, пришедших на полумарафон-гандикап.

Во-первых, в этом году перенесут стартовый городок, хотя сам маршрут забега останется прежним. Стартовать и финишировать бегунам предстоит в Иртышских воротах омской крепости, расположенных у слияния Оми и Иртыша. Основная часть дистанции пройдёт как и прежде по набережной Тухачевского и парку «Зелёный остров».

Во-вторых, спортсменам предстоит по новым правилам озаботиться получением медицинской справки, чтобы иметь доступ к соревнованиям. Для этого предстоит обратиться к организаторам полумарафона и заиметь направление в поликлинику по месту жительства.

В этом году в рамках полумарафона, помимо основной дистанции в 21 км, пройдёт ещё два забега на 5 и 10 км. Зарегистрироваться в качестве участника можно в режиме онлайн до 5 мая, так что желающим проверить себя на достаточно большой дистанции следует поторопиться.

Весенний полумарафон стартует в Иртышских воротах.
Весенний полумарафон стартует в Иртышских воротах. Фото: АиФ/ Николай Кривич

3 место

Бесправный «Авангард»

«Авангард» обменял права на своего экс-капитана Сергея Калинина в петербургский СКА, состав которого скоро лопнет по шву от переизбытка талантливых игроков в ростере команды с берегов Невы. В этом сезоне Калинин выступал за океаном, хотя он вряд ли может занести этот год себе в актив: начинал чемпионат НХЛ омич в составе «Нью-Джерси», в середине регулярки был обменян в «Торонто». Однако в составе участников плей-офф Национальной хоккейной лиги Калинин так и не появился. Талантливый россиянин осел в фарм-клубе «кленовых листьев». Права на игрока в России принадлежали «Авангарду», пока семейный подряд Шалаевых не уступил их СКА в обмен на денежную компенсацию.

В последнее время уже сам «Авангард» стал походить на фарм-клуб всё того же СКА, причём обмены, совершаемые между питерцами и омичами, происходят в основном в пользу СКА. По данным федеральных СМИ в Питер в следующем сезоне готов вернуться и Антон Бурдасов.       

Сергей Калинин перешёл в СКА
Сергей Калинин перешёл в СКА Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

2 место

«Итрыш» стартовал с победы, но почин не удержал

Омские футболисты с победой вошли во вторую часть футбольного сезона Второго дивизиона зоны «Восток».  В первой игре после перерыва на площадке крытого манежа «Красной Звезды» наши футболисты обыграли «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Быстрый гол уже на 11 минуте удался Алексею Мацюре.

А в минувшее воскресенье омским футболистам предстояло сыграть ещё с одной дальневосточной командой. В гости к омичам приехал достаточно грозный для второй лиги «Сахалин» из Южно-Сахалинска. В этом матче победить не удалось. Более того, омичи к 66-й минуте «горели» с крупным счётом 0:3, пока Евгений Евстигнеев не забил гол престижа и помог команде избежать разгрома. Одержав победу и уступив «речники» не сдвинулись со своего пятого места в таблице. После 13 матчей в активе «Иртыша» всего 13 очков. Хуже играет только «Зенит», который замыкает таблицу первенства и имеет в запасе всего 6 очков. У «Смены» - 18 баллов и 4 место. Лидирует ФК «Чита» с 28 очками. Следующие матчи «иртышовцы» проведут в гостях. 30 апреля «речникам» предстоит игра в Иркутске, с аутсайдером первенства местным «Зенитом», а уже 3 мая омичи сыграют с лидером первенства в Чите.  

борьба во Второй лиге идёт нешуточная.
борьба во Второй лиге идёт нешуточная. Фото: АиФ/ Николай Кривич

1 место

У «Нефтяника» есть надежда

Омский «Нефтяник» уступил в первом матче финала баскетбольной Суперлиги А грозному курскому «Динамо-Фарм». Первая игра до двух побед состоялась в Омске в пятницу, 21 апреля. Достаточно крупный счёт в пользу Курска (77:48) не означает, что в ответной встрече наши игроки не будут сражаться за победу в первенстве. Судя по интервью омских баскетболисток и главного тренера команды Елены Лазуткиной, омички решительно настраиваются на матчи в Курске, которые пройдут 24 и если потребуется 25 апреля.


Команда, очевидно, заслужила право перейти на этаж выше — в Премьер-лигу, элиту российского баскетбола. И будет очень грустно, если не по спортивному, а по финансовому принципу от этого шага придётся отказаться.


Но даже если наша команда приедет в Омск с «серебром», то это уже будет огромный успех. Особенно если учесть, что в минувшем сезоне команду несколько раз оставляло без финансирования областное правительство. Омский баскетбол чудом выжил на голом энтузиазме тренерского штаба и омских баскетболисток, которые мечтали играть в любимую игру в родном городе. В прошлом году «Нефтяник» стал третьим. В этом — уже как минимум будет вторым. Команда, очевидно, заслужила право перейти на этаж выше — в Премьер-лигу, элиту российского баскетбола. И будет очень грустно, если не по спортивному, а по финансовому принципу от этого шага придётся отказаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах