aif.ru counter
67

Кубок мира окончен: турнир покидает Омск, а трофей остаётся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013 Сюжет Авангард
Фото пресс-службы ХК Авангард

Отрадно, что Россия, которую второй раз подряд представляли «Омские Ястребы», смогла вернуть себе титул чемпионов.

Новые звёзды

Год назад омская молодёжка, ослабленная отсутствием своих лидеров (все они тренировались на сборе с «Авангардом»), не смогла даже выйти из группы, дважды обидно уступив сверстникам из Белоруссии и США. В этот раз, по словам Дмитрия Ефимова, управляющего директора МХЛ, с «Авангардом» удалось договориться и за «Ястребов» на турнире сыграли Владимир Ткачёв и Павел Махановский, которые ранее тренировались с главной командой.

Омская молодёж - сильнейшая в мире! Фото пресс-службы ХК Авангард

И именно Ткачёв стал одним из моторов команды на прошедшем турнире. Масочник «Ястребов» набирал очки, раздавал сумасшедшие по точности передачи и зарабатывал на себе удаления соперников. Помимо 47 номера омичей есть смысл упомянуть нападающих Кирилла Семёнова, Максима Казакова и основного вратаря омичей на турнире Дениса Костина, который временами творил в воротах настоящие чудеса, а в полуфинале и финале, несмотря ни на что, оставил свои ворота «сухими».

Не справились с Америкой

Хотя кого-то особенно выделять в команде Юрия Панова не имеет смысла. Каждый хоккеист рвался сыграть как можно удачнее, и даже некоторые ошибки обороны на предварительной стадии турнира объясняются слишком большим желанием.

На турнире омичи проиграли всего однажды. Обидчиками хозяев, как и год назад, стали хоккеисты из США, которым победа была нужна как воздух. В противном случае заокеанские игроки паковали бы чемоданы после предварительного раунда.

В финале омичи смяли финнскую команду. Фото пресс-службы ХК Авангард

Но, даже проигрывая по ходу встречи 0:3 или 2:5, омичи в концовке едва не спаслись от поражения. Если бы всё тот же Ткачёв при счёте 4:5 не попал в штангу ворот – то и эта игра была бы за омичами. «Омские ястребы» смогли проявить характер, которого им не хватило на Кубке мира год назад, и это сразу оценили зрители.

Даже после проигранной встречи американцам зал «Арены Омск» в матчах навылет заполнялся прилично, люди верили в свою команду. Финальный поединок вообще запомнился почти собранным аншлагом. Некоторые проплешины пустых кресел были видны разве что на самых крайних рядах.

Прав великий российский тренер Владимир Юрзинов, такую атмосферу и любви к хоккею, как в Омске, найти трудно. А значит, и расставаться с нашим городом организаторам будет тяжело. Президент КХЛ Александр Медведев уже оговорился, что мысли о переносе матчей Кубка мира со следующего года в другой город появились давно. И вероятнее всего, это произойдёт. В идеале, соревнования такого уровня должны проходить ежегодно в разных городах и странах, чтобы стать по-настоящему популярными. Но, по словам руководителя лиги, покидать Омск очень жалко: где ещё организаторы смогут найти такую тёплую атмосферу, забитые трибуны, да и столь развитую хоккейную инфраструктуру? Разве что в Канаде. В России больше нигде.

Поддержка трибун была ощутимой. Фото Екатерины Саенко

Рядовая победа

За последние два года молодые «ястребы» выиграли все турниры, которые только можно: дважды поднимали над головой кубок Харламова, который получает лучшая команда МХЛ, стали первой командой из Европы, обыгравшей североамериканские клубы в Бостонском турнире прошлым летом, и, наконец, со второй попытки завоевали всё-таки главный приз молодёжного клубного хоккея.

Но самое главное приобретение – это не медали, а хороший международный опыт. Даже в финале минувшего турнира было заметно, что в форме омичей играют уже бывалые хоккеисты, которые знают, как довести матч до победы. С этим опытом омичам будет проще адаптироваться во взрослом хоккее. А для чего ещё проводятся подобные соревнования?

Вратарь Денис Костин в решающих матчах дважды сыграл без пропущенных шайб. Фото Екатерины Саенко

Омский «Авангард», при должном внимании к своей молодёжи, может рассчитывать на появление большой группы своих воспитанников в главной команде. У этих ребят уже есть хорошая привычка побеждать. Главной команде Омской области этого умения пока явно не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах