aif.ru counter
28

«Красная Армия» выиграла в Омске Кубок мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

Отрадно, что матчи Кубка Мира пользовались большой популярностью у болельщиков и телезрителей. Особенно много зрителей приходило на игры с участием российской команды.

О поддержке омских поклонников хоккея нужно сказать отдельно. Понятно, что «Красная Армия» представляла на турнире Россию, но представить, что на матчах московской команды будет собираться 9 тыс. зрителей было невозможно. По словам армейцев, их на родном стадионе так не поддерживают! Да что говорить: на главную команду армейского клуба - ЦСКА никогда столько народу не собирается. Всё-таки Омск действительно хоккейная столица России.

Рига не сдалась 

О первой игре «красноармейцев» с командой «Татранские Волки» мы уже писали. Тогда именно болельщики не позволили словакам сравнять счёт в игре. Ревущий стадион разбудил молодых россиян, и они довели игру до победы. Жаль, что во втором матче наших ребят с хоккейным клубом «Рига», поддержка трибун не помогла. После шикарного и скоростного поединка со словаками на матч с Латвией наши ребята вышли несколько не настроенными. Всё-таки играть спаренные игры каждый день сложновато. К тому же рижане, собравшие состав со всей Латвии, были очень мотивированы победить во второй игре: накануне ребята из Прибалтики уступили в матче с американской командой, которая небезосновательно считалась аутсайдером турнира. Тренер рижан после той игры рвал и метал, поэтому соперники россиян были вынуждены проявить свои лучшие качества в поединке с «Красной Армией», чтобы не отжиматься в самолёте всю обратную дорогу до Риги. 

Наши ребята начали матч за здравие: как и днём ранее, рванули в атаку, завелись с первых минут. Но к первому перерыву рижане перехватили инициативу, а во второй двадцатиминутки у хоккеистов из сопредельной республики начали получаться длительные рейды на половину поля россиян. Иногда даже в равных составах прибалты подолгу не выпускали шайбу из зоны москвичей. В середине периода в центральной зоне столкнулись рижанин и «красноармеец». На первый взгляд игровой эпизод, но нападающий ХК «Рига» с трудом едет на скамейку: Микс Индрашис в нокдауне и у него полный рот крови. Трибуны аплодируют игроку рижан и желают ему скорейшего появления на льду. Микс не заставил себя долго ждать: на последней минуте периода в первой же своей смене он зажигает красный фонарь за спиной армейского вратаря. Счёт открыт на исходе 40 минуты поединка! Вот это напряжённый матч!

Вообще Рига на этот турнир приехала максимально мобилизованная. Наши партнёры по МХЛ мечтали выиграть первый турнир в истории мировых кубков для клубных молодёжек. Шутка ли: россияне отправили целую пятёрку лучшей молодёжи в главную армейскую команду ЦСКА для подготовки к сезону в КХЛ, а рижане наоборот собрали всех возможных молодых звёзд из взрослых латышских команд «Динамо» (Рига) и «Металлурга» (Лиепае).

В третьем периоде на фоне гостеприимной игры москвичей злые рижане смотрелись очень убедительно. В итоге они и победили 2:0. Вторую шайбу на исходе матча забросил Робертс Букартс, с передачи всё того же злого Индрашиса! После этой игры показалось, что финальные надежды россиян могут пойти крахом.

Разгром Америки

Слава богу, после двух игровых дней команды получили перерыв. В день отдыха канадцы, чехи и американцы ездили по Омску в поисках достопримечательностей и сувениров, а москвичи и рижане готовились к главным матчам в группе. 

Перед последней игрой в группе «А» сложилась парадоксальная ситуация: три команды претендуют на выход в финал. Американцы обыграли Ригу, она в свою очередь выиграла «Красную Армию», и все трое обыграли словаков. В итоге к вечернему матчу стало понятно, что для выхода в финал москвичам необходимо обыгрывать команду Америки, сенсацию турнира, с разницей в три шайбы. Если учесть что американцы к этому моменту выиграли два матча из двух, это представлялось очень трудным мероприятием.

Однако отдохнувшие «красноармейцы» с первых минут бросились в атаку и раззабивались не на шутку. Публика только успевала аплодировать после каждой заброшенной шайбы россиян, как москвичи снова и снова зажигали красный фонарь за спиной несчастных вратарей соперника. После невразумительной игры с «Ригой» на первый план снова вышел Андрей Сергеев. Лучший игрок москвичей снова забросил первую шайбу в матче, а также сделал 4 результативные передачи. Сразу видно, кто в московской команде действующий чемпион мира, хоть и в составе молодёжной сборной!

На исходе первого периода расстроенные американцы решили, что раз игра не идёт, то хоть подраться удастся. Но выяснилось, что и в кулачных поединках россияне сильнее. Положил начало победным боям Игорь Ожиганов, который вступился за одноклубника, которого жёстко встретил американский хоккеист. В итоге потасовки продолжались до конца матча: по четыре человека с каждой стороны отправились в раздевалки ещё до финальной сирены. На двоих команды набрали 248 штрафных минут! Нельзя сказать, что игроки проявили излишнюю жестокость, скорее, таким образом проявилась страсть, за которую так любят зрители молодёжный хоккей.

К сожалению, за пять минут до конца игры, россиянам не удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Американцы реализовали большинство 5 на 3 и забили шайбу престижа. Правда, подсластить пилюлю им удалось слабовато: всё-таки счёт 9:1 для международного турнира это перебор. 

В конце матча по трибунам пошла волна! Болельщики единодушно запускали её около 10 раз, сопровождая оглушительным рёвом «Россия-Россия». Хоккеисты «Красной Армии» после игры долго не уходили с игрового поля и благодарили болельщиков за ошеломительную поддержку. Благодаря победе с разницей шайб +8 российская команда вышла в финал, где её уже ждала команда «Энергия» из Чехии. 

Космический финал 

Как сказал на закрытии Кубка мира Александр Медведев, президент КХЛ: «Мы не виноваты, что так хорошо играем в хоккей». Действительно финальный матч разочаровал ожидания болельщиков. Слишком уж просто «красноармейцам» удалось выиграть у своих чешских соперников. Счёт 7:2 не отражает ситуации на поле: наши могли забить и больше. Особенно в первом периоде, когда защитники чехов позволяли шайбе гулять по своему пятачку. Это ещё им повезло, что в этой игре Андрей Сергеев брал инициативу в свои руки реже, чем в других матчах. Если бы ещё он был в ударе, чехам никто бы не позавидовал. Хотя до поры до времени везло вратарю «Энергии», который отбивал каучуковый диск перед собой, но добивания армейцев были не точными. Тем не менее, на 9 минуте Михаил Плотников подправил прицел и распечатал ворота соперника. После чего шайбы посыпались за спину Владислава Габала, вратаря чешской команды. Вообще Плотников был лучшим игроком финального матча. Мало того, что Михаил забросил две шайбы и одну передал забивающему партнёру, он в целом очень качественно отыграл в этом матче. 

Чехи пришли в себя во второй двадцатиминутке. При счёте 0:5 в середине матча разящий бросок удался Кверке. Как пошутили на трибунах, что у чехов забивают только игроки с именем Яромир. Правда «традицию» нарушил Мартин Функ, который отличился за «Энергию» в 3 периоде. Кроме Яромира и Мартина забросить шайбы в ворота москвичей никому и не удалось.

После игры соперники россиян говорили о космическом и просто инопланетном уровне русских игроков. Действительно, наши сыграли здорово, и по всем статьям обыграли своих соперников. Трибуны бесновались весь матч: снова была волна, снова стадион ревел «Россия-Россия», снова после каждой шайбы «Красной Армии» стоял такой гвалт, что не слышно было объявления диктора об авторах заброшенных шайб. После финальной сирены весь стадион скандировал «Мо-лод-цы», а красноармейцы гордо махали руками трибуне. Впрочем, и официальные лица излучали неподдельное счастье: отличный турнир удалось провести в Омске, так ещё и россияне победили!

Кстати, приятно, что индивидуальные призы лучшим игрокам турнира вручали не только официальные лица, но и хоккеисты «Авангарда» Александр Фролов, Антон Курьянов и Дмитрий Рябыкин. Истосковавшиеся по своим кумирам омские болельщики встречали своих любимых игроков таким рёвом, что казалось, арена вот-вот разрушится.

В следующем году Кубок Мира снова приедет в Омск, слишком уж понравилось в Сибири участникам представительного турнира. «Красноармейцы» уже выразили надежду, что через год они смогут защитить свой титул. Если так, то будем за них болеть. Но в глубине души понадеемся, что в следующем году на Кубке Мира сыграют хоккеисты «Омских Ястребов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество