Примерное время чтения: 5 минут
309

На нервах. Омский «Авангард» едва не проиграл в Уфе

На домашнем льду омичи уступили уфимцам.
На домашнем льду омичи уступили уфимцам. / Николай Кривич / АиФ

Напомним, что в первой встрече сезона 29 сентября «ястребы» проиграли «юлаевцам» на домашнем льду со счётом 2:5. Тогда гости из Уфы занимали лишь 10 место в Восточной конференции, однако за минувший месяц эта команда одержала ряд побед и смогла подняться на четвёртое место. В дивизионе Чернышёва омичей и уфимцев до вчерашнего матча разделяло лишь пять очков, то есть «Салават» был и остаётся прямым конкурентом «Авангарда» в борьбе за лидерство в своей группе.

Равные силы

Ощутимое преимущество уфимцев в том, что сразу три их игрока являются лидерами статистики КХЛ. Голкипер Андрей Гаврилов входит в пятёрку лучших вратарей по коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков. Финский нападающий Тему Хартикайнен - в числе первых снайперов лиги, а шведский форвард Линус Умарк - один из лучших ассистентов чемпионата.

Омские игроки давно не появлялись в списках лидеров КХЛ, однако командные показатели «Авангарда» и «Салавата» вполне сопоставимы. Обе команды играют крайне нестабильно. В начавшемся сезоне «Салават» неожиданно уступал командам из числа отстающих: например, хорватскому «Медвешчаку» (4:5) или китайскому «Куньлуню» (3:2). Но и «Авангард» тоже удивлял болельщиков. Несмотря на то, что омский клуб находится на второй строчке на Востоке, он может неожиданно проиграть даже сопернику, который заведомо ниже его в классе. Так случилось в матче в Риге, когда «ястребы» уступили местному «Динамо» 1:2. Или в домашней игре со «Слованом», одержавшим победу в Омске со счётом 3:4. А ведь латвийская и словацкая команды занимают на Западе два последних места. Тяжело «Авангард» играл и с ещё одним аутсайдером чемпионата - «Спартаком», одолев его только с разницей в одну шайбу.

По игре в большинстве «юлаевцы» на 11 месте, «ястребы» - на 26. Зато при обороне в неравных составах омичи на 15, а уфимцы на 23. Команда из Башкортостана действительно испытывает проблемы в защите, особенно если в воротах стоит не Гаврилов, а шведский вратарь Никлас Сведберг, занимающий лишь 55 позицию в лиге по коэффициенту надёжности. Для сравнения: чешский вратарь омичей Доминик Фурх по этому показателю на 18 месте.

Смена вратаря

Впрочем, именно лидеру Гаврилову явно не повезло в матче с «Авангардом». Три безответных шайбы отправили омичи в его ворота. Уже на пятой минуте встречи передачами Лемтюгова и Зубова воспользовался нападающий Денис Паршин, а ближе к концу первого периода чешский форвард Владимир Соботка получил отличный пас от шведского защитника «ястребов» Юнаса Анелёва - и вот уже счёт 0:2 в пользу гостей. Причём этот успех был далеко не случаен: омичи достигли двукратного преимущества по броскам в створ ворот.

«Авангард» продолжал активно атаковать в чужой зоне и во втором периоде, лишь на старте этого игрового отрезка омичам пришлось обороняться из-за удаления. Но вскоре после выхода оштрафованного хоккеиста они вновь завладели преимуществом на площадке, что и привело к третьему голу в ворота уфимцев. Отличился нападающий Николай Лемтюгов, которому помог удачный рикошет у ворот «Салавата».


                 ИГРОВАЯ ИНИЦИАТИВА СТАЛА УХОДИТЬ ОТ «ЯСТРЕБОВ».


Сразу после этой шайбы тренерский штаб хозяев льда заменил вратаря - в рамку вместо Гаврилова встал Сведберг. С этого момента игровая инициатива стала постепенно уходить от «ястребов» к «юлаевцам». В начале третьего периода в составе гостей вновь случилось удаление за выброс шайбы - и нападающий Кирилл Капризов отыграл одну шайбу. На эмоциях уфимцы организовали мощный прессинг соперника,  прижав игроков «Авангарда» к воротам. В прошлом игрок «ястребов», а теперь защитник «Салавата» Денис Куляш сократил разницу в счёте до минимума - 3:2.

Оставшиеся 12 минут матча прошли в непрерывной борьбе у омских ворот - и только случай помог «Авангарду» выиграть. Омичи остались лидерами дивизиона Чернышёва и по-прежнему занимают вторую строчку Восточной конференции.

«Нам удались сегодня два периода: мы и в игру хорошо вошли, и контроль шайбы был. Мы создали достаточно моментов, чтобы забить больше. Что касается третьего периода, то тот план на игру, который мы выполняли 40 минут, мы сами упустили», - прокомментировал на послематчевой пресс-конференции  Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».

Следующую выездную игру «ястребы» проведут в пятницу, 28 октября, в Челябинске против местного «Трактора».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах