Примерное время чтения: 5 минут
330

По-соседски. Омский «Авангард» дома обыграл «Сибирь»

Сюжет Авангард
Голкипер «Сибири» был надёжен в основное время матча.
Голкипер «Сибири» был надёжен в основное время матча. / Николай Кривич / АиФ

«Авангард» уже около недели не лидер турнирной таблицы. Напомним, что омичи дважды уступили магнитогорскому «Металлургу» в спаренных матчах (1:3 и 0:3) и проиграли «Салавату Юлаеву» с разгромным счётом 2:5. Правда, в минувшую субботу им удалось справиться с «трактористами» из Челябинска (3:1), однако даже долгожданная победа не смогла остановить падение «Авангарда» с первой строчки Востока на третье. До победы «ястребов» над «Сибирью» первые две строчки занимали «Магнитка» и «Ак Барс».

Завидный прогресс

Команду из соседнего региона нельзя не уважать, хотя бы потому что за недавние три сезона этот коллектив фактически поднялся с двадцатого места чемпионата в восьмёрку лучших клубов КХЛ. Подъём новосибирцев по турнирной таблице, конечно же, связан с самоотдачей игроков и дисциплиной. Козырь «Сибири» - слаженная командная игра. Эксперты КХЛ регулярно отмечают тройку игроков Шумаков - Санников - Шалунов, из которых форвард Максим Шалунов входит в пятёрку лучших снайперов и бомбардиров лиги. Омский нападающий Александр Пережогин лидирует лишь по внутрикомандным показателям и отстаёт от своего коллеги из Новосибирска на семь очков. Ещё один лидер статистики всего чемпионата - чешский голкипер «Сибири» Александр Салак. По проценту отражённых бросков он пятый среди вратарей КХЛ. Другой чешский голкипер - Доминик Фурх, играющий за «Авангард», в эту пятёрку даже не входит.

Равный счёт сохранялся до конца основного времени матча.
Равный счёт сохранялся до конца основного времени матча. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Сегодня хоккеисты «Сибири» - это уже не мальчики для битья, а опасный соперник. Общая статистика побед и поражений в матчах лиги пока на стороне «ястребов» (24 победы у омичей против 11 у новосибирцев), но противник год от года крепчает. Так, в пяти играх прошлого сезона хоккеисты с берегов Иртыша взяли верх только трижды, причём один раз по буллитам. В тех же играх, где победили новосибирцы, судьба матчей тоже решалась в серии послематчевых бросков, либо в дополнительное время. То есть в большинстве игр «Авангард» играл с «Сибирью» очень тяжело. По аналогичному сценарию развернулось противостояние и во вчерашнем матче.

До последней секунды

Хоккеисты «Сибири» начали матч активно и забили первыми. На восьмой минуте они поймали «ястребов» на контратаке - и нападающий гостей Сергей Шумаков отправил шайбу в дальнюю «девятку» омских ворот. Несмотря на то, что игрокам «Авангарда» удалось сдержать атакующий вал новосибирцев, у них не сразу получилось забить ответную шайбу. Лишь перед самым перерывом защитник Евгений Медведев с передачи нападающего Максима Пестушко сравнял счёт - 1:1.

Обе команды атаковали и котратаковали с переменным успехом.
Обе команды атаковали и котратаковали с переменным успехом. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Цифры на табло оставались неизменными на протяжении двух последующих периодов, но эту игру скучной не назовёшь. И гости, и хозяева площадки атаковали, защищались, оставались в меньшинстве, контратаковали и вновь переходили в атаку. У Пестушко был отличный момент, чтобы вывести «Авангард» вперёд, но вместо сетки ворот его шайба угодила в перекладину. Точности не хватило и защитнику омичей Егору Мартынову, после броска которого шайба вновь отскочила от перекладины ворот «Сибири». Гостям тоже не хватило мастерства, чтобы забить решающий гол в основное время.

Овертайм сильнейшего не выявил, судьба матча решилась в серии буллитов. Тренерский штаб «Сибири» заменил опытного голкипера Салака на второго вратаря Алексея Красикова. Он весь матч сидел на лавке и видимо был недостаточно «разогрет» для эффективного отражения послематчевых бросков. В его ворота омичи забросили две шайбы. Последний рубеж «Авангарда» по-прежнему защищал Доминик Фурх, пропустивший лишь один раз. Итоговый счёт встречи - 2:1 впользу «ястребов». 


                                                ЭТУ ИГРУ СКУЧНОЙ НЕ НАЗОВЁШЬ.


«Игра была интересной, плотной, обоюдоострой. У нас сегодня было много моментов, которые мы не доработали, в перекладину часто попадали, как будто фортуна от нас отвернулась», - сказал на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».

По итогам выигранных буллитов «ястребы» заработали два очка и сейчас занимают вторую строчку Восточной конференции.

«Авангард» в ближайшее воскресенье, 9 октября, встретится в Москве с лидером чемпионата - ЦСКА. Матч начнётся в 20.00 по омскому времени. Затем в выезном графике омичей «Спартак», «Торпедо» и «Сочи». 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах