183

Нехорошая традиция. Омский «Авангард» уступил казанскому «Ак Барсу»

Сюжет Авангард
«Ак Барс» всегда был для «Авангарда» неудобным соперником.
«Ак Барс» всегда был для «Авангарда» неудобным соперником. / Николай Кривич / АиФ

Список нехороших традиций со стороны омской команды можно продолжать. «Ак Барс» побеждал «Авангард» с «сухим» счётом 11 раз, причём семь матчей омичи проиграли на выезде. И только четыре победы, из них две в Омске, завоевали «ястребы». Самый результативный счёт также в копилке казанцев, которые в 2009 году праздновали триумф над омичами со счётом 1:11.

Были надежды

Впрочем, верить в прошлогоднюю статистику, которая явно не в нашу пользу, омским болельщикам не хотелось. Ведь в начавшемся сезоне команда из Казани демонстрирует не лучшие показатели.

До вчерашней игры на счету казанских хоккеистов были лишь две домашние победы в основное время: над «Слованом» - 2:1  и над московским «Динамо» - 4:1. В среднем, они забрасывали менее двух шайб за игру. Кроме того, в боевых рядах казанцев образовались значительные бреши. Травмированы и надолго три основных защитника: Рафаэль Батыршин, Альберт Яруллин и Зият Пайгин. В результате тренерскому штабу «Ак Барса» едва ли не на наполовину пришлось выстраивать оборону из молодых игроков. Проиграв домашний матч «Локомотиву» со счётом 0:2, «барсы» находились на восьмом месте Восточной конференции.

Зато «ястребы» перед выездом в Казань разгромили «Медвешчак» 4:1, отвоевав у «Автомобилиста» первое место на Востоке. Продолжает радовать чешский голкипер омичей Доминик Фурх, у которого уже пять побед. В среднем он пропускает менее двух шайб за матч и заслуженно входит в десятку лучших вратарей КХЛ. Надежда «Авангарда» - нападающий Александр Пережогин, вошедший в тройку лучших снайперов текущего сезона. В стартовых играх он уже успел набрать семь очков. К тому же 33-летний форвард близок к тому, чтобы забить 150-й гол в чемпионате КХЛ. Омские болельщики надеялись, что он забросит юбилейную шайбу именно в Казани, но долгожданный гол так и не состоялся.

Изнурительная борьба

Чтобы компенсировать свои проблемы с защитниками, казанцы сразу решили задавить омичей своей активностью. «Ястребы» ответили надёжной обороной - и вскоре между соперниками установилось равновесие. Несколько раз наши нападающие прорывались к воротам голкипера казанцев Эмиля Гарипова. Вратарю омичей тоже пришлось отражать неудобные броски. После первого периода счёт остался не открытым.


ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ ТОМУ, КТО ПЕРВЫМ ОТКРЫЛ СЧЁТ.


Однако и во втором периоде «ястребы» с «барсами» играли настолько надёжно, что прорваться в чужую зону хоккеистам обеих команд было практически невозможно. Единственным способом доставить шайбу к воротам соперника был её вброс от синей линии, а также борьба у бортов.

Омичи имели несколько возможностей для того, чтобы открыть счёт, но всякий раз им не везло. Сначала Дерек Рой отдавал передачу на Антона Бурдасова, но она вышла слишком неудобной. Затем в зону противника прорывался Юнас Анелёв, но вместо броска увёл шайбу за ворота. Был шанс и у Максима Пестушко. Его отличная передача по воздуху позволила ему вывести Михаила Юнькова один на один с голкипером казанцев. Этот момент мог быть решающим, но омский нападающий не сумел перебросить щиток голкипера «Ак Барса». В такой изнурительном противоборстве прошла вторая 20-минутка. Было очевидно, что победа достанется тому, кто откроет счёт.

В третьем периоде омичи не сумели воспользоваться удалением казанцев. Бросок нападающего «ястребов» Ильи Зубова заблокировал защитник «барсов» Степан Захарчук. И сразу же «Ак Барс» развернул контратаку, которую поддержал выскочивший со скамейки штрафников нападающий Джастин Азеведо. Он объехал ворота Фурха и с неудобной руки забросил шайбу - 1:0.

Ещё одно большинство «ястребы» тоже не реализовали. В основном, они бросали шайбу в сторону противника издалека, но доводить до ворот Гарипова её уже было некому. Замена вратаря на шестого полевого омичей не спасла - матч завершился с минимальным счётом в пользу хозяев льда.

После обидного поражения в Казани «Авангард» всё-таки сохраняет лидерство в Восточной конференции, а вот «Ак Барс» поднялся с восьмого на четвёртое место.

В следующий раз омичи сыграют 17 сентября на «Хартвалл Арене» против финского «Йокерита». Напомним, что «Авангард» отправился в длительную выездную серию. Омским хоккеистам предстоит ещё сыграть с минским и рижским «Динамо».

КСТАТИ
Капитан «Ак Барса» Александр Свитов и капитан «Авангарда» Евгений Медведев в этом сезоне словно поменялись игровыми свитерами. Свитов шесть лет играл за «ястребов», забросил 48 шайб и был капитаном омичей. А Медведев восемь лет защищал цвета казанского клуба, став одним из самых результативных защитников и выиграв два Кубка Гагарина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах