Примерное время чтения: 6 минут
597

Разгром. «Салават» забил в Омске пять шайб

Сюжет Авангард
Казалось, у омичей есть шансы.
Казалось, у омичей есть шансы. / Николай Кривич / АиФ

Недавние игры на «Арене-Омск» у омичей не складываются. Легко взяв верх над аутсайдерами из Новокузнецка, они уступили в двух спаренных играх чемпионской «Магнитке». Причём во втором матче с «сухим» счётом 0:3.

На что рассчитывали?

«Салават Юлаев» - ещё один принципиальный соперник, серьёзно «обидевший» омичей в сезоне 2015/2016. Тогда «ястребы» без поражений прошли первого противника по плей-офф - нижнекамский «Нефтехимик». Но затяжная серия с уфимцами стала для них непреодолимым испытанием. В решающем седьмом матче в Омске «Авангард» обидно проиграл гостям в овертайме 2:3 и выбыл из борьбы за Кубок Гагарина.

Голкипер уфимцев играл безупречно.
Голкипер уфимцев играл безупречно. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Безусловно, омские болельщики ждали реванша, тем более, в начавшемся сезоне уфимцы отнюдь не хватают звёзд с неба. До вчерашней игры в Омске они занимали лишь 10 место на Востоке, одержав только три победы в десяти матчах. По цифрам статистики, «Салават» нисколько не лучше «Авангарда». Уфимцев нет в рейтингах Континентальной хоккейной лиги ни среди снайперов, ни среди защитников. Лишь шведский нападающий Линус Умарк занимает первую строчку в пятёрке лучших ассистентов чемпионата, сообщает официальный сайт КХЛ. Омских же игроков нет ни в одной из категорий - вот и вся разница между этими командами.

Словом, «Салават» - это не «Магнитка», чьи игроки лидируют сразу по многим показателям. И закономерно можно было рассчитывать если не на победу над уфимцами, то хотя бы на равную борьбу. Однако «Авангард» установил очередной командный антирекорд.

Хуже прежнего

Начав игру на высоких скоростях, «ястребы» уже на третьей минуте забросили первую шайбу. Омские форварды Денис Паршин и Илья Зубов по центру поля вывели на бросок нападающего Николая Лемтюгова. Однако закрепить успех хозяева площадки не успели. Два удачных момента были у нападающего Александра Пережогина, но он всё никак не мог попасть по шайбе, скакавшей по льду.

Иногда даже командная игра омичей не выручала.
Иногда даже командная игра омичей не выручала. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Очередное удаление омичей в концовке первого периода не способствовало их возвращению в игру. Штрафное время перенеслось на следующую 20-минутку - и третий гол гости забросили уже после перерыва. Отличился бывший «авангардовец» Михаил Гончаров, играющий за уфимцев второй сезон.


                           ПЕРЕЖОГИН НИКАК НЕ МОГ ПОПАСТЬ ПО ШАЙБЕ. 


Через десять минут омичам вновь представилась возможность поиграть в большинстве. Но они не только не забросили, но ещё и пропустили. Когда Хартикайнен смог оформил дубль (1:4), тренерский штаб «ястребов» решил заменить вратаря. Место чешского голкипера Доминика Фурха в воротах занял Олег Шилин.

Персональный гол

На какое-то время могло показаться, что игра налаживается. Гости получили удаление - и защитник Евгений Медведев под занавес второго периода всё-таки отправил шайбу в сетку ворот уфимского вратаря Андрея Гаврилова. Но оставшееся время матча голкипер и защитники «Салавата» были надёжны, дважды выстояв в меньшинстве. Оборона команды из Башкортостана работала так безупречно, что гости успевали ещё и контратаковать. В финале матча всё тот же лучший ассистент лиги Умарк решил забить гол лично, увеличив счёт до разгромных пяти шайб. После этого гола он, кстати, пополнил ещё и список бомбардиров КХЛ.

«Авангард» прогрывал в стратегии и тактике.
«Авангард» проигрывал в стратегии и тактике. Фото: АиФ/ Николай Кривич

 

«Мы находились в непростой психологической ситуации после поражений от Магнитогорска. Провели анализ, поговорили с командой... Нам удалось войти в игру, мы начали активно, контролировали шайбу, однако затем последовали удаления, которые повлияли на развитие ситуации», - сказал на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».

После трёх поражений подряд «ястребы» опустились на вторую строчку Восточной конференции, уступив лидерство магнитогорскому «Металлургу». Зато победа в Омске помогла «Салавату Юлаеву» подняться с десятого сразу на шестое место.

Следующий матч на «Арене-Омск» состоится в субботу, 1 октября. В 17.00 по местному времени «ястребы» сыграют с челябинским «Трактором».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах