82

Задолжали. Зачем мы отчисляем страховые платежи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2015
Кому достанутся отчисленные на пенсию деньги?
Кому достанутся отчисленные на пенсию деньги? www.russianlook.com

Пенсии не будут проиндексированы с учётом реальной инфляции – такое решение приняло российское правительство на прошлой неделе. По мысли чиновников Минфина, это позволит властям пополнить бюджет на 2,56 трлн рублей.

В то же время Пенсионный фонд продолжает собирать деньги с простых граждан, в том числе с предпринимателей.

Не спрячешься

Омич Дмитрий, бывший индивидуальный предприниматель, открыл своё дело в начале 2013 года, а уже к лету закрыл его:

«Я планировал заниматься фото- и видеосъёмкой, но заказов не было, я даже не смог окупить приобретённую технику. Перед налоговой инспекцией я был чист, а вот с Пенсионным фондом возникли затруднения. За те месяцы, когда я официально считался предпринимателем, они мне предъявили к оплате порядка 10 тысяч рублей взносов. Я не чувствую никакого морального долга перед государством. Да, не желаю платить, но ведь только за себя. Я же больше никого не обделяю».

В глубине души Дмитрий надеялся, что и у клерков Пенсионного фонда нет никакого морального права взыскивать с него эти деньги. Но он ошибся. Около года по месту его жительства приходили конверты с требованием уплаты взносов, затем пришло письмо от службы судебных приставов. Оказалось, против неудавшегося предпринимателя уже открыто исполнительное производство. И если он не погасит задолженность, то его ждут вычеты из официальных доходов, опись имущества, запрет на выезд за границу и прочее.

Бедный фонд

Ситуация, по мнению Дмитрия, была настолько абсурдной, что он пребывал в горьких размышлениях неделю или две. Между тем, в Пенсионном фонде объясняют такую постановку вопроса ничем иным, как только заботой о благополучии граждан.

«Федеральный законодатель предусмотрел для ИП особый порядок исчисления страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, – комментирует Сергей Тодоров, управляющий омским отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области. – Фиксированнная сумма рассчитывается с учётом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и тарифа страховых взносов в ПФР. Например, в 2013 году она составила 32 479,20 рублей за 12 месяцев. Необходимо понимать, что страховые взносы идут не в казну государства, а поступают на лицевой счёт гражданина в Пенсионном фонде и в будущем станут основой его пенсионных выплат».

Ещё одна причина непреклонности чиновников Пенсионного фонда, по словам официальных лиц, якобы скудость его казны. Только ценой огромных усилий удаётся из года в год снижать задолженность предприятий области по страховым взносам. По итогам 2014 года её удалось сократить на 63,7% или почти на 9 млн рублей. Пенсия человека целиком зависит от его дохода и от размера взносов на обязательное пенсионное страхование, которые он либо его работодатель будет перечислять в Пенсионный фонд. Без личного участия гражданина в своём пенсионном будущем не приходится говорить о достойном размере его обеспечения, уверены в пенсионном фонде.

...К тому моменту, когда пришло письмо от службы судебных приставов, Дмитрий уже нашёл работу. Погоревав некоторое время, должник решил всё-таки заплатить деньги  (разумеется, вместе с судебными издержками), но так и не смирился со своей участью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах