Пенсии не будут проиндексированы с учётом реальной инфляции – такое решение приняло российское правительство на прошлой неделе. По мысли чиновников Минфина, это позволит властям пополнить бюджет на 2,56 трлн рублей.
В то же время Пенсионный фонд продолжает собирать деньги с простых граждан, в том числе с предпринимателей.
Не спрячешься

«Я планировал заниматься фото- и видеосъёмкой, но заказов не было, я даже не смог окупить приобретённую технику. Перед налоговой инспекцией я был чист, а вот с Пенсионным фондом возникли затруднения. За те месяцы, когда я официально считался предпринимателем, они мне предъявили к оплате порядка 10 тысяч рублей взносов. Я не чувствую никакого морального долга перед государством. Да, не желаю платить, но ведь только за себя. Я же больше никого не обделяю».
В глубине души Дмитрий надеялся, что и у клерков Пенсионного фонда нет никакого морального права взыскивать с него эти деньги. Но он ошибся. Около года по месту его жительства приходили конверты с требованием уплаты взносов, затем пришло письмо от службы судебных приставов. Оказалось, против неудавшегося предпринимателя уже открыто исполнительное производство. И если он не погасит задолженность, то его ждут вычеты из официальных доходов, опись имущества, запрет на выезд за границу и прочее.
Бедный фонд
Ситуация, по мнению Дмитрия, была настолько абсурдной, что он пребывал в горьких размышлениях неделю или две. Между тем, в Пенсионном фонде объясняют такую постановку вопроса ничем иным, как только заботой о благополучии граждан.

Ещё одна причина непреклонности чиновников Пенсионного фонда, по словам официальных лиц, якобы скудость его казны. Только ценой огромных усилий удаётся из года в год снижать задолженность предприятий области по страховым взносам. По итогам 2014 года её удалось сократить на 63,7% или почти на 9 млн рублей. Пенсия человека целиком зависит от его дохода и от размера взносов на обязательное пенсионное страхование, которые он либо его работодатель будет перечислять в Пенсионный фонд. Без личного участия гражданина в своём пенсионном будущем не приходится говорить о достойном размере его обеспечения, уверены в пенсионном фонде.
...К тому моменту, когда пришло письмо от службы судебных приставов, Дмитрий уже нашёл работу. Погоревав некоторое время, должник решил всё-таки заплатить деньги (разумеется, вместе с судебными издержками), но так и не смирился со своей участью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть