6355

За что свергли царя. Полковник Романов стал последним императором России

Николай II с семьёй.
Николай II с семьёй. Commons.wikimedia.org

Полный царский титул Николая Александровича Романова выглядит весьма внушительно и длинно: он император, и самодержец всея Руси, государь, великий князь, повелитель и обладатель, наследник многих земель и «прочая, и прочая, и прочая». После трагических событий на Ходынском поле и расстрела мирных демонстрантов 9-го января 1905 года царь был прозван «Николаем Кровавым». В советской историографии этот «титул» стал почти официальным. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года он с семьёй и их слугами был расстрелян в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома. В 2000-м Николая II, его жену Александру Фёдоровну, дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и сына Алексея причислили к лику святых.

Царствие земное

Николай II взошёл на престол в 1894 году в возрасте 26 лет, сразу после смерти своего отца Александра III. Наследство ему досталось непростое. При явной ориентированности на аграрную экономику, Россия по добычи нефти сравнялась с США, но оплата труда русского рабочего была ниже, чем у американского в пять раз. Был установлен самый продолжительный рабочий день в Европе и самое широкое применение детского труда. В 1896 году в экспорте хлеба Российская империя занимает первое место в мире, но каждый второй крестьянин – бедняк. После первой всеобщей переписи населения, которая состоялась в 1897 году, выяснилось, что в стране живёт 126 млн человек. Население Петербурга составляло 1 млн 200 тыс., Москвы – 1 млн 38 тыс. 591 человек, из них 2/3 родились вне стен Белокаменной, каждый второй – неграмотный, каждый 10-й живёт в подвале.

В 1902 году разразился экономический кризис, капиталисты закрыли производства, домны на Донбассе работали вполсилы, бездействовали скважины в нефтеносном Баку. Плюс к этому в селе случились четыре неурожайных года, в это же время происходят первые выступления против помещиков. В Харьковской и Полтавской губерниях – крестьянские восстания. По России вновь прокатилась волна террористических актов против высших сановников, было совершено покушение на Харьковского губернатора Оболенского, убит уфимский губернатор Богданович, стреляли в московского обер-полицмейстера Трепова, покушались на жизнь на обер-прокурора Святейшего синода Победоносцева.

В январе 1904 года японцы напали на русскую эскадру в Порт- Артуре. В августе было проиграно сражение под Ляоляном, под Мукденом погибло 89 тыс. русских солдат. Проиграв русско-японскую войну, в российском обществе воцарилось уныние.

Доведённые до отчаянья рабочие 9 января 1905 год выходят на мирное шествие в Санкт-Петербурге. Они несут царю петицию о нуждах рабочих. Демонстрация была расстреляна. Тогда на III-м съезде российской социал-демократической рабочей партии был взят курс на вооруженное восстание, впервые появляется совет рабочих депутатов. Это случилось в Иваново - Вознесенске. Большевики приступают к организации боевых отрядов, рабочие добровольно перечисляют 1-2% месячных заработка на приобретение оружия. В октябре Российскую империю охватывает всеобщая политическая стачка, на улицах появляются баррикады.

Царское правительство, как и 9 января, отдает приказ: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Власть объявляет военное положение в ряде губерний. Эти волнения были жестоко подавлены, тюрьмы переполнены, в ссылку отправились десятки тысяч человек. Снова увеличен рабочий день, снижена зарплата, безработица приняла массовый характер. В сентябре 1911 года в Киеве был убит премьер-министр правительства Столыпин, известный как ярый сторонник подавления восстаний 1905-1907 гг. Многие сторонники революции в России находятся в эмиграции, у них есть время для идеологической и военной подготовки.

В августе 1905 года был подписан манифест об учреждении Государственной Думы.
В августе 1905 года был подписан манифест об учреждении Государственной Думы. Фото: Commons.wikimedia.org

В начале 10-х гг XX века достигает высшей точки экономический подъём, строятся предприятия, появляются новые акционерные компании. Общее число банков удвоилось, но в тоже время голодает 30 млн крестьян. 4 апреля 1912 года расстреляны рабочие Ленских приисков, забастовки продолжаются, увеличивается число политических стачек.

В 1914 году началась Первая мировая война, в неё были втянуты 36 государств. Эта война уничтожила четыре континентальных империи: Австро-Венгрию, Германскую империю, Оттоманскую, Российскую и значительно перекроила границы стран в Европе. Если в начале она вызвала патриотический подъём, то к 1917 году кризис в армии был столь явным, что о необходимости кардинальных перемен говорили уже в открытую. Уже в декабре 1914 года начинаются братания германских и российских солдат, не понимающих, почему они должны убивать друг друга. В марте 1917 г. царь Николай отрёкся от престола.

Неэффективный политик

«Нынешнее восприятие монархистами личности царя можно разделить на две категории, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук, старший преподаватель ОмГТУ Максим Стельмак. - У одних Россия предстаёт как идеальное общество без накопившихся проблем и классовых противоречий, другие признают, что проблемы были, но ничего не надо было реформировать. Народу якобы было необходимо больше любить царя, не сомневаться в правильности его решений. При этом вина за 1917 год и его последствия возлагается на иностранные державы, ссылаются на инородцев Российской империи, различные «тайные общества» (к примеру, масонов) и даже некое мистическое начало («действия антихриста»). Причиной таких оценок можно назвать, прежде всего, историческую неграмотность, вызванную обилием псевдоисторической информации в публицистике и прессе».

Для понимания причин следует обратиться к событиям XIX века, в 1861 году отменено крепостное право. Батюшку - царя в народе тут же окрестили Освободителем, однако известно ещё одно его прозвище – Вешатель. Как и впоследствии Николай II, так и его дед Александр II особо не церемонились с поддаными. Бунты в Польше, Литве и Белоруссии в 1863 году усмирялись жестоко.

Да и с реформой всё было не так просто: свободу крестьяне получили, но вот никто землю им не дал. Вся она юридически оставалось собственностью помещиков до заключения выкупной сделки. Пока эта сделка не была заключена, крестьяне считались «временнообязанными». Срок этот вначале не был определен. Только в 1881 году последовал закон об обязательном выкупе – закон, по которому все временнообязанные крестьяне переводились на выкуп, но не сразу, а с 1 января 1883 года. Таким образом, юридическая ликвидация крепостничества растянулась на 22 года.

«Это было в губерниях центральной России. На окраинах же (в Грузии, Азербайджане, Армении) такие отношения сохранялись до 1913 года, т.е. более полувека. Что касается выкупных платежей, то крестьянин должен был немедленно выплатить помещику 20% выкупной суммы. Остальные 80% платило государство. Операция по возвращению долга растянулась на 49 лет с выплатой ежегодно 6%. Стало быть, крестьяне должны были уплатить 294 % выкупной ссуды. В итоге крестьяне переплатили за землю в три раза больше. Дать волю, отняв землю, – прямой путь к революции», - считает Максим Стельмак.

Александр III - отец последнего русского царя.
Александр III - отец последнего русского царя. Фото: Commons.wikimedia.org

Александр III был автором закона о выкупе. Он умер в 1894 году. О своём наследнике царь сокрушался: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения». Конечно, наследник прошёл образовательный курс, правда, как он усвоил дисциплины – неведомо. Уроки будущему государю не задавали и уж точно не выясняли, как усвоен материал – не имели права. Уже будучи монархом, его современники отмечали, что ему выслушивать доклады министров было в тягость. Об этом в своей книжке воспоминаний пишет Александр Александрович Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора. Он описывает характеры Николая II, императрицы их детей. Размышляет о влиянии, которое семья и ближайшее окружение оказывали на императора и тем самым на судьбы миллионов людей.

Окружение царя

Увольнял он министров с лёгкостью, и тем быстрее была отставка, чем глава того или иного ведомства начинал настаивать о своём. При этом царь прямо не говорил о своём недовольстве, улыбался, они хорошо расставались, но приезжал министр домой и его ждало извещение об отстранении от должности. В Первую мировую началась настоящая министерская чехарда, так в 1916 году последовало 17 отставок. Он чтил не ум, но верноподданичество, как говорили о нём современники.

«В итоге у власти оказалось некомпетентное правительство, некоторые министры напоминали персонажей Салтыкова-Щедрина с говорящими фамилиями. Взять хотя бы Ивана Логгиновича Горемыкина, председателя Света министров с 1914 по 1916 годы, - приводит пример главный архивист Исторического архива Максим Стельмак, - Был тот к тому времени стар – 75 лет. Себя сравнивал с шубой в нафталине, которую вытащили из сундука. Министром внутренних дел с 1915 по 1916-й был Хвостов. Напоминал он человека из криминальной хроники. Был человеком хоть и не глупым, но совершенно аморальным. Последним министром внутренних дел был Протопопов, так тот вообще производил впечатление человека психически ненормального. Был военный министр Сухомлинов с прозвищем «Отлетаев». Именно он сказал в 1914 году, что российская армия готова к войне до последней пуговицы последнего солдата, уже через год это звучало как издевательство».

Григорий Распутин был убит в декабре 1916 года.
Григорий Распутин был убит в декабре 1916 года. Фото: creaitve commons

Нельзя не упомянуть о Григории Распутине. За ним присматривала охранка, в министерстве внутренних дел это отделение следило за особо неблагонадёжными. Характеризовали «царского друга» как отъявленного мошенника, талантливого и изворотливого. Во многом беды государства списывали на его негативное влияние, в особенности, на царицу, которая, в свою очередь, влияла на Николая. Советы и мнения Распутина приобретали силу закона. С ним стали часто консультироваться, принимая немаловажные решения.

30 декабря 1916 года Распутина убили, известно, что в числе прочих был и один из великих князей, по сути, политическая элита. Лучше от этого не стало, поскольку сваливать вину за все беды России теперь оказалось не на кого, ситуация в стране не изменилась. По-прежнему, в России не верили в свержение царя или в ограничение его власти, предлагалось даже арестовать его супругу и сослать в монастырь. Но это была на редкость дружная и любящая пара.

Царь, и особенно царица, были подвержены мистицизму. Самая близкая фрейлина Александры Фёдоровны и Николая II Анна Александровна Вырубова (Танеева) написала в воспоминаниях: «Государь, как и его предок Александр I, был всегда мистически настроен; одинаково мистически настроена была и государыня». Царица так прониклась русскими традициями, что впитала все худшие пороки русских суеверий и самодержавного самодурства.

«Николай и его жена жили в своем мире и плохо понимали ситуацию в стране, - говорит Максим Стельмак. – Александра Фёдоровна писала 4 марта 1917 года, когда царь уже отрёкся от престола, чтобы он не волновался, так как когда народ узнает, как с ним плохо поступили, то сразу восстанет, чтобы вернут Николая на трон».

Хлебные бунты

Наверное, последним годом старого мира бы 1913-й год, сейчас на него ссылаются, когда хотят рассказать, какой передовой была Россия, в советских учебниках это тоже был некий рубеж. Империю называли отсталой. Из двух историй сложить одну правду, наверное, не получится, она где-то посередине. Подъём был, говорят историки, но нельзя забывать, кто получил выгоду от этого. Деньги остались у высших слоёв. Хлеба продали много, но вырученные средства пошли на приобретение товаров для имущих классов, на роскошные вещи. В городских слободках и деревнях голодали. Правительство не в состоянии было решить проблему аграрного перенаселения. Усугубила ситуацию война. В начале февраля 1917 года в Петрограде выстраиваются огромные очереди за хлебом.

«Вместо того чтобы пойти на диалог с рабочими, правительство и полиция провоцировали конфронтацию не хуже мифических масонов, - говорит Стельмак. - Императрица советовала в письмах мужу быть Иваном Грозным, Павлом I, показать кнут. Часто можно услышать точку зрения, что в блокадном Ленинграде тоже не было хлеба, но не произошла революция. Дело в то, что в Петрограде хлеб был. Белый, дорогой. Но возник дефицит чёрного хлеба, дешёвого. Только его многие и могли купит себе. Когда уже после демонстраций в феврале 1917 года стали громить магазины, то били стекло, белый хлеб оставляли на полках. Так пытались сказать – нам чужого не надо, дайте нам наш чёрный хлеб».

На всё это император ответил телеграммой – срочно устранить беспорядки, хотя уже был опыт 9 января 1905 года и последствия той акции называли катастрофическими. Если в 1917 году и был шанс избежать революции, то Николай II свёл его к нулю. В её огне погибли миллионы, сотни тысяч судеб были искалечены.

Кстати, в Омской области император был дважды, правда, ни разу в качестве царя и самодержца. В 1891 году в Омск прибыл цесаревич Николай Александрович. Ему было 23 года, он посетил Ильинскую церковь, кадетский корпус и казачий собор, встретился с депутациями, участвовал в закладке Успенского кафедрального собора.

Второй раз он до Омска не добрался. 28 апреля 1918 года полковник Романов, таково было воинское звание царя, с супругой и дочерью Марией оказались на станции Любинская. При следовании поезда из Тобольска в Екатеринбург маршрут следования вдруг был изменён, состав повернул на Омск. Но комиссар Яковлев, сопровождавший бывшего царя, не смог договорится о разрешении проезда. И поезд последовал в столицу Урала, где семье Романовых суждено было погибнуть.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах