Примерное время чтения: 19 минут
3709

«Враг народа» Михаил Тухачевский. 85 лет назад был расстрелян маршал СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 08/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Выступление М.Н. Тухачевского на VII Всесоюзном Съезде Советов. 30 января 1935 г.
Выступление М.Н. Тухачевского на VII Всесоюзном Съезде Советов. 30 января 1935 г. Омский Центр изучения истории гражданской войны

В плеяде советских военачальников – героев Гражданской войны особое место занимает Михаил Николаевич Тухачевский. Его яркая личность до сих пор мало кого оставляет равнодушным.

Одни считают его блестящим военным теоретиком и полководцем, создателем Красной армии. Благодаря таким, как он командирам, во многом был сформирован облик, а потом и путь развития государственных вооружённых сил нового типа. Но есть и те, кто называет Тухачевского карьеристом, жестоким карателем, прожектёром, заговорщиком, предателем. Некоторые публицисты полагают, что и наименование «красный Бонапарт» прилипло к нему не зря.

Вероятно, испытав определённые колебания после Октябрьской революции – с кем идти? – Михаил Николаевич выбрал свой путь раз и навсегда, связав его с Красной армией. Он прожил всего 44 года, но жизнью насыщенной. О событиях самого трагического для маршала года рассказала ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова.

Суд, приговор, расстрел, реабилитация

Май 1937 года для Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского начался, казалось бы, благополучно: была опубликована его большая статья в «Красной звезде», он принял делегацию младших командиров и курсантов и даже был назначен главным судьей армейской спартакиады.

М.Н. Тухачевский (первый слева в нижнем ряду) на первомайском параде 1937 г. За три недели до ареста.
М.Н. Тухачевский (первый слева в нижнем ряду) на первомайском параде 1937 г. За три недели до ареста. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Но 10 мая его сняли с поста первого заместителя народного комиссара обороны. По нынешним меркам, это должность заместителя министра обороны, он входил в высшую военную элиту страны.

Правда, без работы Тухачевского не оставили, а отправили в Куйбышев (нынешняя Самара), командовать войсками Приволжского военного округа, который считался в то время «второсортным».

Назначение было унизительным для того, кто занимал основные позиции в высшем военном руководстве страны Советов.

22 мая 1937 года Тухачевский был арестован, и далее события разворачивались со всё нарастающей стремительностью. 24 мая его привозят в Москву, 25 мая начались допросы.

11 июня 1937 года он был признан судом виновным и приговорён к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 12 июня 1937 года.

Первые Маршалы Советского Союза. М.Н. Тухачевский, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, В.К. Блюхер. 1935 г. Трое репрессированы.
Первые Маршалы Советского Союза. М.Н. Тухачевский, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, В.К. Блюхер. 1935 г. Трое репрессированы. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

На скамье подсудимых тогда оказались и другие легендарные военачальники, красные командиры, герои Гражданской войны.

Страна ими восхищалась и гордилась, о них слагались песни и стихи. Те самые, с кем вместе «молодость водила в сабельный поход». Это командармы 1-го ранга Иероним Уборевич и Иона Якир, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Борис Фельдман и Роберт Эйдеман. А почти за год до этого, в августе 1936 года, были арестованы комкоры Витовт Путна и Виталий Примаков. Всем арестованным предъявлялись чудовищные обвинения, им инкриминировались измена Родине, шпионаж, подготовка террористических актов.

«На процессе по делу об «Антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре» вместе с Тухачевским, смертный приговор вынесли Якиру, Уборевичу, Корку, Эйдеману, Путне, Примакову и Фельдману, - рассказывает Ирина Федотова. - В 1956 году главная военная прокуратура и Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано, приговор был отменён, дело за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления было закрыто. В 1990-2000-е гг. изучением репрессий в РККА занимались, используя большой массив архивных материалов, историки Олег Федотович Сувениров, Николай Семёнович Черушев, Александр Алексеевич Печёнкин. Делали они это скрупулёзно, и ими был воссоздан процесс фабрикации и получения показаний от подследственных. Наличие двух экспертиз показаний, проведённых в 1950-е и в начале 2000-х гг. (результаты последней экспертизы были опубликованы в работах биографа маршала Юлии Зораховны Кантор) убедительно доказывает, что на подследственных было оказано силовое воздействие. Тем не менее, в последние два десятилетия стала весьма распространённой точка зрения, что обвинения и приговор были справедливы, реабилитация проведена из конъюнктурных соображений, а выводы о невиновности Тухачевского и других репрессированных военных называют «хрущёвскими сказками».

Михаил Николаевич Тухачевский.
Михаил Николаевич Тухачевский. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Победитель Колчака и Деникина

Михаил Николаевич имел выдающуюся биографию. Он родился в дворянской семье (но мать была простой крестьянкой), учился в гимназиях Пензы и Москвы, окончил 1-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище, на службу поступил в лейб-гвардии Семёновский полк. Первую мировую войну встретил подпоручиком. Воевал с австрийцами и немцами, за проявленный героизм пять раз за полгода (!) награждался орденами и был представлен к шестому. В последнее десятилетие распространился слух, что награждений не было и это придуманный эпизод биографии Тухачевского. На самом деле, все награждения Тухачевского легко проверяются соответствующими документами.

В феврале 1915 года попал в плен. Четыре попытки побега оказались неудачными, в пятый раз – всё прошло успешно. Это был 1917 год, время перемен. В марте 1918 года добровольно стал работать в Военном отделе ВЦИК, в июне 1918 года его отправили на Восточный фронт.

В рабочем кабинете, начало 1920-х годов (не позднее 1923 г.).
В рабочем кабинете, начало 1920-х годов (не позднее 1923 г.). Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Был ли Тухачевский идейным большевиком? Сказать сложно, вряд ли его решение стать большевиком было сделано из особых карьерных соображений. Не надо забывать, что в стране положение партии Ленина весной 1918 года было ещё непрочным, - комментирует Ирина Федотова. - Есть сведения от знакомых Тухачевского (русских и французов), что он заинтересовался идеями большевиков в плену, но сначала не принял их. После возвращения из плена в свой Семёновский полк, Тухачевский участвовал в работе полкового комитета. Этот комитет был эсеровским по партийному составу. Тухачевский сотрудничал с ним, что не афишировалось в советское время. Впрочем, как отмечает Сергей Тимофеевич Минаков, автор нескольких книг о Тухачевском, сам будущий маршал в своей автобиографии 1920-х гг. упоминал о первоначальных «эсеровских увлечениях» до вступления в РКП(б). Есть сомнительная версия, что Тухачевский хотел вступить в белую армию, но решил пойти на службу к большевикам после получения известия о гибели генерала Корнилова. Но тот погиб 13 апреля 1918 года, а, по воспоминаниям современников, уже в марте 1918-го Тухачевский служил в Военном отделе ВЦИКа».

В 25 лет он стал командовать армиями – сначала 1-й, потом 8-й, потом 5-й. Именно последняя внесла решающий вклад в разгром войск Колчака на Восточном фронте.

Омск был занят полками 27-й дивизии 5-й армии утром 14 ноября 1919 года, 15 ноября командующий прибыл в город со станции Марьяновка (в то время Мариановка). Вполне может быть, что штаб командарма сначала был развёрнут в здании на ул. Войсковая (ныне Театральная, 34), а после переехал в дом генерал-губернатора (совр. Ленина, 23), где расположился Реввоенсовет армии.

«Тухачевский мог допрашивать пленных генералов (например, Е.М. Римского-Корсакова – генерала для поручений при начальнике Артиллерийского управления армии Колчака) именно там, как показано на знаменитой картине Кондратия Белова, - рассказала Ирина Федотова. - После Восточного фронта Тухачевский был отправлен на юг, где вскоре принял командование Кавказским фронтом, армии данного фронта и завершили разгром войск Деникина».

Кондратий Белов. Тухачевский допрашивает колчаковских генералов в губернаторском дворце. 14 ноября 1919 года. Бумага, гуашь, 1972 год.
Кондратий Белов. Тухачевский допрашивает колчаковских генералов в губернаторском дворце. 14 ноября 1919 года. Бумага, гуашь, 1972 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Тухачевский был нужен Красной армии, так как он, несмотря на молодость, имел боевой опыт и хорошую теоретическую подготовку. И он такой был не один. Из офицеров и низших чинов царской армии получились отличные военноначальники. Они сумели доказать свою ценность и получили шанс показать себя.

Судьба Михаила Николаевича была весьма типична для красных командиров: яркое начало, бурная жизнь, стремительная карьера и гибель. Такой же путь прошли Василий Константинович Блюхер, Иероним Петрович Уборевич, Иона Эммануилович Якир, Александр Ильич Егоров.

Заговор и заговорщики

Существует версия о наличии так называемого «военно-фашистского заговора в РККА», которая не имеет реальных доказательств, кроме признаний «заговорщиков», полученных силовым путём – считает ведущий архивист, Центра изучения истории Гражданской войны. К сожалению, обыватели и сейчас говорят: «они же оставили такие подробные показания, во всём признались!». Но в показаниях арестованных военачальников много противоречий, например, в указании «руководящего ядра» заговора. Все называли разный состав, не могли указать дату возникновения заговора и кто их «завербовал» – у всех были разные ответы, показания не состыковывались.

М.Н. Тухачевский во время поездки в составе советской делегации в Великобританию и Францию. Январь 1936 г. Варшава.
М.Н. Тухачевский во время поездки в составе советской делегации в Великобританию и Францию. Январь 1936 г. Варшава. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Исследователи выдвигают несколько версий, почему И.В. Сталин репрессировал видных представителей военной элиты.

Первая – вмешательство иностранных спецслужб, которые якобы передали в СССР некие материалы, «изобличающие» маршала и его соратников в тайных контактах с немецкими военными кругами. Об этих материалах говорил и Никита Хрущёв на XXII съезде партии в 1961 году. Есть другой вариант этой же версии – будто бы некий агент НКВД Николай Скоблин, белоэмигрант, живший во Франции, сообщил иностранным спецслужбам, что Сталин желал бы устранить Тухачевского. Те якобы этой ситуацией и воспользовались, подсунув сфабрикованные документы с подписью Михаила Николаевича.

Вторая версия гибели маршала связана с поражением Красной армии в Советско-польской войне 1920 года. Споры шли о том, кто же виноват и кто ответственен в большей степени за неудачу в военной кампании, и привели, в итоге, к трагической развязке.

М.Н. Тухачевский и поляки в период «потеплевших» отношений 1930-х гг.
М.Н. Тухачевский и поляки в период «потеплевших» отношений 1930-х гг. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Третья версия – Тухачевский и его сторонники не сошлись во мнении с И.В. Сталиным и К.Е. Ворошиловым о том, какой быть армии нового государства.

По всем трём версиям ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова дала комментарий.

«Действительно, в рамках военно-технического сотрудничества с Германией в 1920-е – начале 1930-х гг. имели место контакты представителей советской и германской военных элит. Но после прихода к власти Гитлера все контакты были свернуты. Тухачевский в статьях и на выступлениях предупреждал, что надо готовиться к войне с Германией. Он напоминал и об опасности, исходящей от Японии. Кроме того, Михаил Николаевич был сторонником автаркийности, т.е. экономической самостоятельности, позволяющий отразить нападение любого врага, что звучит особенно актуально сегодня, - считает она. - Что касается второй версии по польской кампании 1920 года, то традиционно, вся вина за поражение возлагается на Тухачевского, как командующего в то время Западным фронтом. Но Варшавская операция планировалась с учётом переброски частей Красной армии, в том числе и знаменитой 1-й конной армии Будённого с Юго-Западного фронта, членом РВС которого был Сталин. С приказом о переброске частей с фронта на фронт затянули как раз по настоянию Сталина, что стало одной из причин провала операции. Считается, что именно в этом Тухачевский обвинял Сталина. Но в своих выступлениях Тухачевский никогда не высказывал персональных упреков Иосифу Виссарионовичу. Третья версия о расхождении взглядов на реформирование РККА выглядит более обосновано, но с оговорками. Тухачевский и ряд крупных военачальников на самом деле были недовольны Климентом Ефремовичем Ворошиловым на посту Народного комиссара обороны СССР и критиковали его, но, конечно, не в рамках «заговора».

На фото Г.Г. Ягода,А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, Я.Б. Гамарник. Четверо репрессированы.
На фото Г.Г. Ягода,А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, Я.Б. Гамарник. Четверо репрессированы. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Антоновщина» и космос

Ещё несколько замечаний, касающихся теперь мифов и стереотипов, которые связаны с Тухачевским. Его называют «карателем». В марте 1921 года он назначен командующим 7-й армией, подавившей восстание моряков в Кронштадте. В конце апреля 1921 г. Тухачевский стал командующим войсками Тамбовской губернии, которые должны были ликвидировать «антоновщину» – крестьянское восстание. Ему ставят в вину проведение химических атак против мирного населения. Но приказ чётко говорил, что использование «газов» планировалось не против мирных жителей, а против «остатков разбитых банд». А крестьян, как было оговорено ранее, должны были предупреждать о готовящихся атаках.

Кроме того, документы архивов, изученные Александром Сергеевичем Бобковым и Наталией Игоревной Шило, позволяют с уверенностью заявить, что само применение химического оружия ограничилось всего тремя эпизодами, в общей сложности за три раза выпустили чуть более 100 снарядов. А чтобы создать поражающее облако всего на несколько минут, потребуются тысячи снарядов.

На Тамбовщине применялись снаряды со смесью на основе хлорпикрина («слезогонки»), который до сих пор применяется в войсках для обучения работе с противогазами. Самих жертв от газовых атак не выявлено.

Не подтверждается обвинение и об огромных потерях среди мирного населения во время подавления восстания (с обеих сторон – красных и повстанцев – погибло около 16 тыс. человек за 1920–21 годы, а Тухачевский командовал войсками губернии около 3-х месяцев).

М. Н. Тухачевский. Парад на Красной площади, 1930-1934 гг.
М. Н. Тухачевский. Парад на Красной площади, 1930-1934 гг. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Теперь о «ста тысячах танков» в год, которые, по устоявшемуся мнению, Тухачевский предлагал производить в стране в мирное время каждый год.

Ирина Федотова считает, ссылаясь на историков Н.И. Шило и А.В. Глушко, что это грубое искажение его взглядов.

«Программа модернизации РККА, предложенная Тухачевским, стала преподноситься как идея производства астрономического количества самолётов и танков. Тухачевского до сих пор обвиняют в некомпетентности и прожектёрстве. На самом деле, он пытался оценить максимальные производственные возможности оборонной промышленности при её полной загрузке в течение первого года войны, - говорит она. - Тухачевский не был фанатиком-милитаристом, как его пытаются представить, что видно из документов. В 1931–1932 гг., в связи с обострением военно-политической ситуации на Дальнем Востоке и на Западе, его программа была отчасти принята. И Сталин даже извинился перед Тухачевским в частном письме за резкие высказывания о его идеях двумя годами ранее».

С именем маршала связывают развитие авиации, механизированных и воздушно-десантных войск. В 1932 – 1933 годах он участвовал в создании первого в мире Реактивного научно-исследовательского института, где стали трудиться будущие академики С.П. Королёв и В.П. Глушко. При содействии Тухачевского была создана база, положившая начало отечественной ракетной, а впоследствии и космической технике.

М.Н. Тухачевский в Париже. 1936 г.
М.Н. Тухачевский в Париже. 1936 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

И о дилетантизме маршала. Сейчас к его военно-научному наследию часто относятся пренебрежительно. За рубежом же его работы изучают особо пристально, особенно те, в которых говорится о военных операциях с участием всех родов войск.

Американский бригадный генерал Кристофер Макпадден считал, что в понимании военного искусства М.Н. Тухачевский далеко опередил своё время, так как он исследовал сложнейшие вопросы современной операции, ведущей к уничтожению противника в результате взаимодействия всех родов войск во всех трёх средах на всех трёх уровнях военного искусства (стратегическом, оперативном и тактическом). Даже наши противники признают, что «Дух Тухачевского ощущался и после Второй мировой войны: в Корее, во Вьетнаме, в «Буре в пустыне» и в борьбе с международным терроризмом».

Ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова:
«Обращаясь к изучению биографии такой сложной, трагической и противоречивой личности, как Михаил Николаевич Тухачевский, необходимо освобождаться от наслоения «чёрных мифов» и стереотипных представлений, которые складываются вокруг его фигуры ещё с 1920-х гг. И, может быть, спустя 85 лет после его расстрела, попытаться оценить его деятельность более объективно, не скатываясь в традиционные обвинения?».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах