Примерное время чтения: 8 минут
821

Колчак в Омске. Как белый адмирал стал Верховным правителем России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 25/05/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Верховный правитель А.В. Колчак в рабочем кабинете.
Верховный правитель А.В. Колчак в рабочем кабинете. Омский Центр изучения истории гражданской войны

В истории Омска было немало знаковых личностей. Одной из них является Александр Васильевич Колчак. Сложную и неоднозначную фигуру адмирала пытаются раскрыть многие академические специалисты.

Колчаку посвящён и новый выставочный проект «Ученый, адмирал, политик: исторический портрет А.В. Колчака», открывшийся в стенах омского Центра изучения истории Гражданской войны. Руководитель центра Дмитрий Петин и куратор выставки Ирина Федотова поведали о документальных свидетельствах многогранной личности верховного правителя.

Большое путешествие

Для подготовки экспозиции были использованы исторические источники, хранящиеся в Государственном архиве РФ, Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, Российском государственном историческом архиве, государственных архивах Свердловской и Иркутской областей, Омском институте водного транспорта. Долгое время многие из них хранились в личном архиве семьи Колчаков.

Когда внук верховного правителя Александр Ростиславович умер в 2019 году, его дети решили расстаться с семейным архивом и выставили его на торги. 391 лот был продан за общую сумму более 3 млн евро.

В Россию исторические свидетельства вернулись при посредничестве Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Его директор Виктор Москвин и вдова писателя Наталья Солженицына постарались, чтобы интереснейшие документы вернулись на родину. Стоит отметить, что среди них есть письма, рукописи, служебные документы, фотографии, газетные материалы, копии некоторых представлены в новой выставке.

Стенды позволяют узнать больше о верховном правителе Колчаке.
Стенды позволяют узнать больше о верховном правителе Колчаке. Фото: АиФ/ Софья Малеваная

В поисках «острова-призрака»

Ярким фрагментом в биографии Александра Колчака являются его полярные экспедиции. В 1900 году он вошёл в состав Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля, целями которой было пройти за две навигации Северным морским путем через Берингов пролив, прийти в Тихий океан и закончить переход во Владивостоке, а также найти загадочную «Землю Санникова», в существование которой Толль верил.

В 1902 году Эдуард Толль с тремя спутниками предпринял попытку достичь этой земли. Толль дошёл до острова Беннета. По плану, судно экспедиции, шхуна «Заря», должна была подойти к этому острову позднее и снять участников партии Толля, но из-за льдов не смогла этого сделать. В итоге Толль остался на острове до октября 1902 года, а «Заря» ушла в бухту Тикси, где её участники пересели на пароход «Лена». Русская полярная экспедиция завершилась.

В декабре 1902 года Александр Колчак возвратился в Петербург. Здесь он сделал доклад в Академии наук. В январе следующего года Академия наук решила организовать санно-шлюпочную экспедицию на Новосибирские острова и остров Беннета для поисков участников Толля и его спутников. Экспедицию возглавил Александр Васильевич.

Объявления и бюллетени.
Объявления и бюллетени. Фото: АиФ/ Софья Малеваная

Летом 1903 года Колчаку удаётся дойти до острова Беннета, найти место остановки Толля, его дневники и коллекции, но самого учёного поисковая экспедиция так и не обнаружила. Толль покинул остров 26 октября 1902 года (за девять месяцев до появления на острове Колчака, адмирал с ним никак не мог встретиться), и погиб во время обратного пути.

Белая столица

В 1918 году в Омске складывается интересная ситуация: город становится центром антибольшевистской государственности. За короткий промежуток времени сменилось несколько белых правительств: Западно-Сибирский комиссариат, Временное Сибирское правительство, Временное Всероссийское правительство (Директория), которая из Уфы переезжает в Омск.

Александр Колчак появляется в городе 13 октября 1918 года. Чуть раньше, буквально за четыре дня, приехали в Омск и члены правящей на тот момент Директории.

Агитационные плакаты Белой Сибири.
Агитационные плакаты Белой Сибири. Фото: АиФ/ Софья Малеваная

Верховный главнокомандующий генерал В. Г. Болдырев пригласил к себе Александра Колчака и заявил о желании использовать его на военной работе в Омске.

Колчаку предложили портфель военного и морского министра Директории, однако он не спешит соглашаться. Александр Васильевич не понимал, какие у него будут полномочия, как он разделит их с главнокомандующим Болдыревым. Поэтому он ездит на фронт и знакомится с настроениями солдат и офицеров.

В итоге, 4 ноября 1918 года Колчак занял пост военного и морского министра Временного Всероссийского правительства. В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске происходит военный переворот, Директория была свергнута. У власти оказалось Российское правительство А.В. Колчака. Ему был присвоен следующий чин – полного адмирала. Также он был провозглашен Верховным правителем и Верховным главнокомандующим. В качестве правителя Колчак находился в Омске один год.

Дела семейные

Жена Александра Колчака Софья Фёдоровна и их сын Ростислав эмигрируют во Францию в 1918 году. Ростислав Колчак окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук в Париже. Женой Ростислава Колчака была Екатерина Развозова, дочь адмирала А. В. Развозова.

Письмо А.В. Колчаку от его сына Ростислава. 3 сентября 1917 г.
Письмо А.В. Колчаку от его сына Ростислава. 3 сентября 1917 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В 1939 году Ростислав Александрович был мобилизован во французскую армию, был взят в плен немцами 16 июня 1940 года, после боёв, начавшихся на бельгийской границе и закончившихся на Луаре. После войны вернулся в Париж. Слабый здоровьем, он умер 28 июня 1965 года и был похоронен рядом с матерью на Сент-Женевьев-де-Буа, где позже была захоронена и его супруга. Их сын Александр Ростиславович прожил долгую жизнь в Париже, успев поработать и джазменом, и даже карикатуристом. Потомки Александра Ростиславовича в настоящее время живут в США.

Потомки Александра Колчака.
Потомки Александра Колчака. Фото: АиФ/ Софья Малеваная

Новый проект Исторического архива Омской области позволяет закрыть ещё больше белых пятен в жизни знаковой для нашего региона фигуры Александра Колчака.

Вот уже сто лет ведутся различные дискуссии, высказываются неоднозначные оценки насчёт личности и деятельности адмирала, но все исследователи сходятся в одном: верховный правитель оставил след в истории России. Поэтому любой документ, раскрывающий с новой стороны образ верховного правителя, востребован в научных кругах до сих пор.

«Готовя этот проект, мы старались акцентировать внимание на новых предметах, находках, которые  известны историческому сообществу, но широкая общественность о них практически ничего не знает», - отметил Дмитрий Петин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах