Примерное время чтения: 6 минут
737

Уйти нельзя остаться. Почему женщины терпят домашнюю тиранию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске № 9 02/03/2022
Бьёт - не значит любит.
Бьёт - не значит любит. pixabay.com

Уже несколько лет россияне обсуждают возможное принятие закона о домашнем насилии. Разработка этого документа началась в 2016 году.

Казалось, у жертв тирании появится шанс для защиты, однако в феврале 2017 года президент подписал закон о декриминализации побоев в семье. Теперь насилие в отношении родственников рассматривается в качестве административного правонарушения. Затем последовали дискуссии и многочисленные корректировки предложения, но закон о домашнем насилии так и не был принят - его решили оставить до лучших времён, чтобы «не наломать дров», как сказали в Госдуме.

Почему жертвы домашнего насилия терпят побои и как спастись от трагедии в стенах в дома?

Причины, по которым жертвы терпят насилие, могут быть самыми разными.
Причины, по которым жертвы терпят насилие, могут быть самыми разными. Фото: pixabay.com

Протоптанная дорожка

Не зря психологи окрашивают ревность в мрачные тона. Это напрасно романтизированное чувство не несёт ничего хорошего, а зачастую является первым звоночком от домашнего насильника.

Недавно омский следком завершил расследование уголовного дела по факту двух покушений на убийство. А ведь ситуация началась не с прямых угроз.

62-летний мужчина постоянно ревновал свою супругу. Когда догадки об изменах жены стали навязчивыми, он начал устраивать скандалы. Затем дело дошло до рукоприкладства: он избивал женщину и периодически выгонял из дома, однако жертва прощала тирану его поступки. И тогда он вошёл в раж.

Первое покушение произошло на рабочем месте: пьяный супруг подкараулил женщину в коридоре муниципального учреждения и попытался ударить ножом в шею. В тот день она отделалась незначительными повреждениями - отбили коллеги.

В следующий раз женщина оказалась на грани жизни и смерти в кровати собственного дома. Ночью нетрезвый мужчина ударил супругу ножом в грудь, после чего начал метаться по дому в панике, обвиняя жену в происходящем.

Женщина получила серьёзное ранение. У домашнего тирана есть все шансы провести ближайшие 15 лет в колонии строгого режима.

Ещё одна трагедия произошла в Горьковском районе в декабре прошлого года: 29-летний мужчина решил наведаться к бывшей супруге, с которой они некогда состояли в браке и воспитывали двоих детей. В гости он также пожаловал подшофе.

Увидев бывшего мужа, женщина попыталась забежать в подъезд дома, но ей в спину выстрелили из ружья. Она скончалась на месте.

Как оказалось, мужчина неоднократно поднимал руку на бывшую супругу и после развода настаивал на возвращении к нему. Угрозы и побои, звучавшие в адрес женщины, обернулись жестоким убийством. Убийца может сесть в тюрьму на 15 лет.

Зависимость и страх

Каждый раз, сталкиваясь с домашним насилием, общество начинает искать виноватого. Чаще всего пальцем указывают на жертву: довела, зачем терпела? Однако в отношениях, как в танце, ответственность ложится на обоих партнёров. Да и истории все разные.

«Женщина может терпеть абьюз по разным причинам. Первая - неполноценная зрелость. Женщина не готова нести ответственность и самостоятельно принимать решения. Сюда же можно отнести финансовую зависимость, - пояснила психолог Елена Черкай. - Ещё одна причина - пропаганда патриархальной семьи. Очень много случаев насилия именно в таких семьях: жена слабая, она «за мужем». Со временем супруга будет становиться всё слабее, а мужчина получит больше власти».

Насилие начинается с мелочей, и важно вовремя его пресечь.
Насилие начинается с мелочей, и важно вовремя его пресечь. Фото: pixabay.com/ Counselling

Проблема кроется и в воспитании. У нас принято учить, что девочка должна быть покорной. Люди считают послушание и покорность  проявлением добродетели. Сознание наших женщин пропитано этим мифом, поэтому в отношениях они боятся возразить, чтобы не было хуже. Чем больше женщина молчит, тем больше насилия она получает.

Насилие начинается с мелочей - подколок («Я же пошутил»), шлепков, щипков и т. д. Если это вовремя не пресечь, будет идти только по нарастающей.

Кто готов помочь?

Даже если женщину унижают и избивают, не каждая решится уйти - у многих просто нет средств к существованию и безопасного пристанища. Но эти проблемы помогают решать в социальной гостинице для временного проживания семей с детьми. Чтобы получить временную крышу над головой, необходимо предоставить паспорт, медсправку и результат флюорографии. В экстренных случаях попросят показать лишь справку из полиции.

Ежегодно в соцгостинице останавливается около 30 женщин. В прошлом году цифра была меньше - 23 человека. В центре работают психологи, которые помогают прийти в себя, при необходимости можно обратиться к юристу: подать заявление на развод, оформить алименты.

Несовершеннолетним помогают психологи и сотрудники реабилитационного центра, дети так же ходят в школу.

«Мы принимаем не только жителей Омска и области. При необходимости к нам может обратиться женщина из другого региона, которая по какой-то причине попала в трудную жизненную ситуацию. Также мы помогаем семьям с детьми из других стран», - прокомментировала заведующая региональным центром социальной помощи семье и детям Светлана Андреева.

КСТАТИ
Телефон доверия: (3812) 56-56-65. Можно обратиться по телефону дневной психологической помощи: (3812) 27-55-11. Бесплатная горячая линия для матерей: 8-(800)-222-05-45. Телефон соцгостиницы для тех, кто оказался в чрезвычайной ситуации: (3812) 54-15-79.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах