Примерное время чтения: 9 минут
1755

Убил из-за мультиков. Регион сотрясают преступления против детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 09/02/2022
Дети беззащитны перед взрослыми.
Дети беззащитны перед взрослыми. pixabay.com

Недавно Госдума приняла-таки закон о пожизненном заключении педофилов, если они во второй раз попались на аналогичном преступлении.

Но преступлений против детей и без педофилии столько, что жуть берёт. При этом взрослые вообще не сомневаются, что они имеют право «воспитывать» своих детей так, как им заблагорассудится...

По всем федеральным каналам прошла новость о том, как на Алтае пьющие родители выставили на мороз малыша совсем голеньким. Ребёнок наверняка замёрз бы, если бы не соседка.

Куда смотрела опека?

В Омске чуть было не произошло нечто подобное: мать оставила маленьких детишек в холодном неотапливаемом доме, а сама ушла по своим делам.

Тревогу забили соседи, обратившись в правоохранительные органы. Во время осмотра дома полиция обнаружила шестерых детей: мальчиков 1,5 и 8 лет и девочек 2, 3, 5 и 6 лет. Самого младшего госпитализировали с обморожением конечностей.

Дети подолгу оставались одни в плохо отапливаемом частном доме на ул. Красной Звезды. У малышей не было продуктов и тёплых вещей. «Все дети являются социально не обустроенными, какие-либо образовательные учреждения не посещали», - сообщили в облпрокуратуре.

О матери семейства известно, что ей 28 лет, долгое время она проживала в селе Ракитинка Омского района, но в ноябре 2021 года женщина бросила отца последних пятерых детей и переехала в областной центр. Жила она на детские пособия. Судя по всему, эти деньги уходили на покупку алкоголя. На женщину завели уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

После происшествия прокуратура выявила ряд нарушений в работе участковых и больницы. Как оказалось, семья ни на каких учётах не состояла.

Точно так же не состояла на учёте семья из Нижневартовска, которая только в конце декабря переехала в Омск с тремя детьми. 26 января женщина поехала в Нижневартовск для оформления документов, оставив детей 2017-го, 2020-го и 2021-го годов рождения с сожителем с говорящей фамилией Живодёр. Это чудовище било 9-месячного ребёнка-инвалида по голове, переворачивало его и трясло, пытаясь «успокоить». Сейчас малыш в больнице в тяжёлом состоянии, старшие дети в доме ребёнка, а изверг - под стражей. О так называемой матери известно, что у неё пятеро детей, в отношении двоих старших она лишена родительских прав. Её уже задержали полицейские. И на самом деле такую мать тоже нужно было бы отправить за решётку.

Зачастую неладное в семьях замечают очень поздно.
Зачастую неладное в семьях замечают очень поздно. Фото: pixabay.com

Ещё более ужасная трагедия разыгралась в деревне Кольцово Кормиловского района: здесь в час ночи (!!!) 4-летняя девочка попросила включить мультики, а пьяный отчим её задушил, чтобы не мешала спать! Проснувшаяся от шума мать вызвала скорую, но ребёнок был уже мёртв.

Ну просто навскидку несколько наивных вопросов - почему четырёхлетняя малышка в час ночи не спала, хотя её так называемая мать вполне себе дрыхла? Где были органы опеки, ведь в селе-то все всё друг о друге знают! И наконец, сколько ещё должно произойти таких ужасных трагедий, чтобы и убийц, и истязателей детей приравняли к педофилам и не выпускали из тюрем никогда? И мамаш этих детей заодно туда же - посидели бы на зоне да подумали. А то вначале бегут в полицию, а потом с этими же подонками сходятся - простили, дескать.

Не тот, кем кажется

В конце января прошлого года на всю страну прогремела история омской семьи Юнусовых: папа «воспитывал» детей, швыряя их на пол с высоты собственного роста. Момент наказания сняла жена, на руках которой в это время был грудной ребёнок. Позже выяснится, что воспитатели отмечали на телах малышей синяки и ссадины, но вмешиваться в ситуацию не решались. При этом сам Юнусов утверждал, что раньше никогда не бил детей и супругу. Однако знакомая заявила, что женщина боится своего мужа.

Эдуарду Юнусову предъявили обвинение по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а также ст. 117 УК РФ «Истязание». Родительских прав его лишили ещё в марте 2021 года. Но уже в начале этого года ситуация поменялась: супруга приняла сторону мужа и стала обвинять окружающих в клевете. Расследование по ст. 156 УК РФ прекратилось в связи с примирением сторон. В итоге Юнусов получил наказание в виде восьми месяцев лишения свободы. В назначенный срок суд зачёл время содержания мужчины под стражей.

«Причиной столь неожиданного приговора по гражданским делам является квалификация действий Юнусова, а именно ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В данном случае есть вопросы к следствию, потому что преступление резонансное, имеющее садистский оттенок. А ведь по ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание» предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, - комментирует юрист Юрий Кобзев. - Стороне обвинения нужно было доказать умысел, то есть что у Юнусова происходило в голове: либо он истязал детей и получал от этого удовольствие, либо он действительно хотел для них блага, но перегнул палку в «спартанских» методах воспитания».

Не последнюю роль в вынесении судебного решения сыграло поведение супруги Юнусова. Женщина то свидетельствовала против мужа, то отказывалась от своих показаний.

Прокуратура не согласилась с мягким приговором для истязателя и подала апелляцию.

Криминал по дружбе

Ещё одна омская драма в прошлом году прогремела на всю страну - истязание 1,5-годовалого мальчика в ауле Коянбай Таврического района. 20-летняя Евгения Кабельская вместе с маленьким сыном поселилась у своей знакомой - 26-летней многодетной матери Гульмиры Букеновой. Обе они жестоко издевались над малышом: связывали верёвками, морили голодом, другие дети кусали мальчика, царапали, тыкали в глаза пальцами. Мать утверждала, что не принимала участия в насилии над ребёнком. Кабельскую лишили родительских прав, её и Букенову признали виновными по ст. 117 УК РФ, а мать ещё и по ст. 156 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В результате зверства у мальчика развилась белково-энергетическая недостаточность, недовес, рост не соответствовал возрасту. А ещё малыш получил сильную психотравму, которая негативно отразится на его развитии в дальнейшем.

Во время суда обе женщины своей вины не признали, однако впоследствии мать всё же раскаялась. Кабельскую приговорили к 4 годам колонии общего режима. Её соучастница отправится за решётку на 3 года 9 месяцев. Однако Букенова получила отсрочку, пока её детям не исполнится 14-ти.

Обвиняемые приговором остались недовольны - они надеялись на оправдание. Кабельская планировала восстановить родительские права и уехать из региона. А в очередной раз беременная Букенова и вовсе лишилась чувств во время суда. Приговор не вступил в законную силу, он всё ещё обжалуется, а ребёнка забрал родной дядя.

Ребёнок получает сильную психотравму, которая негативно отразится на его развитии в дальнейшем.
Ребёнок получает сильную психотравму, которая негативно отразится на его развитии в дальнейшем. Фото: pixabay.com

Кровавая Джульетта

В некоторых случаях в преступлениях против детей виноваты не только взрослые. Примером этого служит кровавая расправа над тремя членами семьи в селе Юрьевка Павлоградского района.

Изначально версия об убийстве семейства незнакомым бородатым мужчиной была составлена по показаниям 14-летней девочки и её 6-летнего братика, но потом выяснилось, что к убийству причастны сама школьница и её 17-летний бойфренд. Подростки пошли на тяжкое преступление по банальной причине: родители подозреваемой были против их отношений. По версии следствия, именно 14-летняя девочка подбила своего парня на убийство семьи, которая была препятствием их любви. А от 10-летней сестры-инвалида избавились, потому что за ней нужно было ухаживать.

«Говорить о том, что такие поступки (убийство семьи. - Ред.) совершают душевнобольные подростки - абсолютно неправомерно, - рассуждает о состоянии детей, совершивших преступление в Юрьевке, врач-психиатр Наталья Александрова. - Это поступок в рамках нарушения морали, а мораль может формироваться из медийных образцов, примеров взаимоотношений между сверстниками. Эти подростки не больны, они преступили нормы морали. Происшедшее преступление не характеризует проблемы психического здоровья целого поколения».

Сейчас подростки заключены под стражу на два месяца. Однако система правосудия в РФ такова, что наказание для несовершеннолетних даже за тройное убийство не может превышать 10 лет.

Выйдет эта парочка на свободу пусть даже через максимальные 10 лет, будет им 24 и 27. Какие семьи они создадут? И не повторится ли эта кровавая история уже по отношению к их собственным детям? Конечно, «со стороны легко судить» и «всю страну не пересажаешь», скажут скептики. Но можно ответить тоже цитатой: «Вор должен сидеть в тюрьме», а уж насильник и убийца - тем более. И не выходить оттуда.

КСТАТИ
Во Франции существует отдельная ответственность за преступления против детей. Согласно закону все французы обязаны докладывать в полицию о случаях насилия над несовершеннолетними. Бывало, и соседи, которые знали об избиении детей, но не сообщали об этом, отправлялись за решётку. В 2019 году правительство Пятой Республики запретило применять телесные наказания в воспитательных целях. В настоящее время французские суды решают, стоит ли квалифицировать «воспитательную» жестокость как уголовное преступление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах