aif.ru counter
1040

Тиран в семье. Как защититься от домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2017
От домашнего насилия может пострадать и ребенок, и женщина, и мужчина.
От домашнего насилия может пострадать и ребенок, и женщина, и мужчина. © / pixabay.com

«Я была беременна, когда муж поднял на меня руку. Помню, что спросила, кто ему звонил, а он рассердился, толкнул меня. Я упала, закрыла живот руками, а он начал избивать меня ногами. На шум прибежали мои родители, которые были в соседней комнате. Увидев всё это, отец схватил мужа и вы­швырнул из квартиры. После этого случая я приняла решение о разводе», - рассказывает 27-летняя Алёна.

Однако эта история скорее исключение. Не все, как Алёна, в силу разных причин готовы расстаться с мужем, который способен поднять руку на женщину. Кого-то останавливает материальная зависимость, кого-то - общие дети, кто-то надеется, что такое больше не повторится…

Женщина, которая подвергается жестокому обращению, знает, что выйти из насильственных отношений непросто. Разрыв никогда не бывает лёгким. А ещё сложнее, если женщина давно изолирована от своей семьи и друзей, психологически уничтожена. Часто она даже винит себя за насилие. Однако не нужно попадать в ловушку страха или самообвинения. Единственное, что имеет значение - ваша собственная безопасность.

Кто виноват?

Самое важное - не бояться обратиться за помощью, осо­знав, что после первого случая физической расправы последуют удары ещё и ещё. Один из вариантов - обратиться в полицию, сообщив о факте насилия или его прямой угрозы.

Как поясняет участковый уполномоченный полиции Сергей Янкин, примерно 50% вызовов приходится на семейные конфликты.

«Криминальных случаев мало. На моей памяти было всего три подобных, когда муж нанёс жене ножевые ранения и женщину госпитализировали, - рассказывает Янкин. - Чаще всего нападкам подвергаются женщины, они же чаще и звонят в полицию».

По его словам, обычно, когда приходит участковый, муж и жена сидят по разным углам, успокоившись. В 50% случаев женщины отказываются писать заявление.

«Если кто-то из супругов имеет претензии (например, муж ударил жену), мы принимаем от неё заявление, выписываем направление на судебно-медицинскую экспертизу. Затем опрашиваем вторую сторону, имеются ли претензии. Как правило, муж говорит, что всё произошло случайно, он не хотел, жена его тоже ударила. Есть такие, кто пишет заявление на жену. Опрашиваем соседей, как они могут охарактеризовать семью, слышали ли что-то. Если в дальнейшем кто-то из супругов обращается в больницу, требуем документы оттуда, после чего назначаем дополнительную экспертизу, на основании которой принимаем решение об административной или уголовной ответственности», - добавляет полицейский.

Бьёт = любит?

По словам участкового, случаются и нелепые вызовы: пара ссорится, и один другого не пускает в квартиру. А иногда участковым приходится вызывать подкрепление, чтобы справиться с агрессивным поведением человека. Чаще всего конфликты в семьях происходят по вечерам, нередко после употребления алкогольных напитков.

Бывает, супруги мирятся и женщина обращается в полицию с просьбой прекратить проверку, однако, как правило, этого не происходит: вне зависимости от наличия претензий есть факт причинения телесных повреждений.

«Часто приезжаю, а муж и жена выглядят как злейшие враги. Привожу их в отдел полиции, начинаем разбираться, а они просят друг у друга прощения и мирятся», - отмечает Сергей Янкин.

Страдают от домашнего насилия также и дети. Как рассказали специалисты детской горячей линии психологической помощи, в месяц примерно 5% звонков приходится на сообщения детей о жестоком обращении. В этом случае психологи выясняют ситуацию, и если оказывается, что ребёнка избивают, обращаются в службу опеки, которая выезжает в семью. Гораздо реже, но от насилия страдают и мужчины.

«Моя жена пьёт. Прихожу с работы, жена спит на кухне, а ребёнок играет в одиночестве. Когда говорю, чтобы бросала пить, набрасывается на меня с кулаками и оскорблениями. Малышу 2,5 года, а она его даже грудью не кормила, чтобы снова пить после родов. Наш 15-летний сын смотрит на всё это… Он на моей стороне, сочувствует мне, но урезонить маму тоже не может», - рассказывает 44-летний Геннадий.

Существует ряд тревожных признаков, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что у вашего партнёра есть склонность к насилию. Это можно понять в целом по жёсткому контролю за контактами, ревности, неуважению к вашим желаниям и потребностям. Расставаться при первых замеченных намёках на насилие, как и оставаться и терпеть, - неконструктивные решения.

Однако сделать верный выбор человеку без посторонней помощи бывает сложно. Часто запутывает и то, что вспышки гнева партнёра могут сменяться продолжительными периодами затишья, когда отношения налаживаются.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить себя от домашнего тирана, стоит заранее позаботиться о мерах предосторожности. Во-первых, не нужно терять независимости. Например, не стоит жертвовать работой ради семьи. Во-вторых, не теряйте связи с друзьями и близкими. Это те, кто придут вам на помощь в первую очередь, если что-то случится. В-третьих, никогда не бойтесь заявлять о своей проблеме.

Часто, столкнувшись с проявлениями насилия, многие не знают, куда обратиться и у кого просить помощи. Между тем специально для этого созданы горячие линии психологической помощи для взрослых и детей. Кроме того, для оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Омске работает Центр социальной помощи семье и детям, при котором существует гостиница. В ней пострадавшим окажут психологическую и другую необходимую помощь. Также на помощь готова прийти и Омская епархия - временный приют можно найти в Серафимо-Вырицкой обители милосердия.

Кстати
В США вопросу бытового насилия уделяется большое внимание. Необязательно даже наличие заявления кого-то из супругов - серьёзное уголовное разбирательство обеспечено. Заявление о примирении сторон опять-таки зависит от характера того, что происходило в семье. Суд даже может запретить подходить на определённое количество метров к человеку, с которым подрался. В азиатских странах подобных строгостей нет. Общим является то, что все случаи насилия в семье изучаются государством.

Больше тысячи преступлений

Юрий Виноградов

Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области:

«В этом году на территории региона совершено 1032 преступления на бытовой почве, 362 преступления в отношении несовершеннолетних, 90 преступлений - родителями (законными представителями) в отношении несовершеннолетних. Сотрудниками органов внутренних дел проводится комплекс необходимых мероприятий с 1775 лицами, состоящими на профилактическом учёте за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. В целях профилактики преступлений, совершаемых на бытовой почве, и преступных посягательств в отношении несовершеннолетних проводятся оперативно-профилактические операции, организована работа по своевременному выявлению фактов насилия в семьях с привлечением общественности».

Низкая самооценка

Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев, психотерапевт:

«Отношения бывают разными. Если муж с женой колотят друг друга, а потом бурно мирятся - это одно. Если же избиение систематическое - уже другой вопрос. Часто женщине это не нравится, но она готова принять и смириться с побоями. Если же не готова, она меняет ситуацию: вызывает полицию, обращается за помощью к родным. Что делать женщине, страдающей от побоев, сказать однозначно нельзя, потому что необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Как правило, у тех, кто годами терпит домашнее насилие, занижена самооценка. Например, они думают: такой человек, как я, недостоин большего. Ко мне нечасто обращаются с подобными проблемами. Дело как в психологии жертвы, так и в том, что это часто происходит в неблагополучных семьях - и у людей нет денег на психотерапевта».

Найти приют

Светлана Андреева

Светлана Андреева, руководитель Центра социальной помощи семье и детям:

 «Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться к нам в учреждение за помощью. Помощь оказывается как в виде консультаций психологов, специалистов по социальной работе, так и в виде предоставления временного убежища в социальной гостинице. Кроме того, в социальную гостиницу можно обратиться, если в доме произошёл пожар, при внутрисемейном конфликте, незапланированной беременности (в том числе у несовершеннолетней), отсутствии средств к существованию.

В социальной гостинице 34 места. Сейчас в ней находится 14 человек. Здесь также предоставляются психологические, педагогические и социальные услуги. Например, помогаем женщине устроиться на работу, оформить документы, если это необходимо. Мы обеспечиваем полное сопровождение гражданина в решении его социальных проблем. Конечно, к нам могут обратиться и мужчины, однако на практике такое случается редко. Как правило, это бывает, если семья пострадала от пожара». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество