17707

«Бьёт мама, помогите!». 10-летняя девочка решилась на звонок в полицию

Станислав Ломакин / АиФ

Когда Ангелине (имя героини изменено. – Ред.) из Омска был всего год, их семью поставили на профилактический учёт. Сейчас девочке 10 лет. Всё, что она может сказать о своей маме: «Пьёт, не работает, постоянно избивает».

В России тысячи детей страдают от домашнего насилия, но в полицию звонит далеко не каждый ребёнок. Когда нерадивая мать в очередной раз заперла Ангелину в комнате, чтобы спокойно распивать спиртное с подругой, девочка не выдержала и набрала 02.

Иногда алкоголь важнее детей

37-летняя женщина услышала, как её дочь разговаривает с кем-то по телефону, тут же вбежала в комнату и несколько раз ударила ребёнка. Избиения сопровождались нецензурной бранью, которую обычно при детях стараются не употреблять. Но здесь случай уж точно не совсем обычный. Мать систематически избивала и оскорбляла Ангелину.

Девочку практически ничего не связывало с матерью, кроме постоянных конфликтов и ссор. Счастливых совместных воспоминаний у них тоже нет. Женщина уже давно нигде не работает. Вещами и продуктами семью обеспечивали социальные службы, волонтёры. Они же организовали для семьи консультации с профессиональным психологом, однако выстроить конструктивный диалог так и не получилось.

«Семья состоит на учёте в комплексном центре «Родник», находится в трудной жизненной ситуации», - отметила пресс-секретарь регионального минтруда Анастасия Лаврова.

Через несколько минут по адресу, который назвала Ангелина, приехали полицейские и врачи. Оказалось, девочку закрыли в комнате из-за того, что она попросила маму перестать пить. Это разозлило женщину.

Ребёнок часто страдал от выходок пьяной матери.
Ребёнок часто страдал от выходок пьяной матери. Фото: pixabay.com

В полиции рассказали, что раньше омичку уже привлекали к ответственности за побои, появление в общественных местах в состоянии опьянения и неисполнение родительских обязанностей. Мать давно не занимается воспитанием ребёнка, эти задачи она переложила на бабушку, которая в силу возраста не может помочь Ангелине.

«В августе прошлого года инспекторы передавали материал с исковым заявлением о лишении омички родительских прав в комиссию по делам несовершеннолетних. Но суд оставил его без удовлетворения», - прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области Алексей Командыков

Больничная койка вместо заботы и любви

После очередного избиения Ангелину осмотрели медики. Они диагностировали у пациентки многочисленные ушибы головы и тела. Сейчас девочка находится в больнице, ей оказывают необходимую помощь.

Следователи завели на мать ребёнка уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». За такое правонарушение грозит наказание вплоть до трёх лет лишения свободы. Истории об истязании детей в омских СМИ появляются чуть ли не каждый день. Так, недавно оперативники задержали мужчину, который с силой бросал своих детей на пол, суд лишил его родительских прав. Несколько дней назад полицейские заключили под стражу отца 10-летнего ребёнка. Он избил мальчика до сотрясения головного мозга из-за того, что тот забыл закрыть дверь в свою комнату.

Прокуратура Ленинского округа, в котором проживала семья, в ближайшее время оценит работу сотрудников органов системы профилактики. Если выяснится, что соцработники несвоевременно выявляли факты жестокого обращения с девочкой, им грозит наказание.

Что дальше будет с Ангелиной? Её мать намерены лишить родительских прав. Если это случится, девочку отправят в социально-реабилитационный центр, а затем в детский дом. Наверняка Ангелина предполагала, что такое может произойти, но всё-таки позвонила в полицию.

«Далеко не все дети, подвергающиеся домашнему насилию, обращаются за помощью. К сожалению, насилие нередко становится нормой в семье, родители таким образом «воспитывают» детей или срываются на них из-за своих жизненных проблем, не осознавая долгосрочных последствий подобных действий», - отмечает педагог-психолог Центра поддержки семьи Оскар Русаков.

По его словам, иногда в таких отношениях моменты отчуждения чередуются с моментами близости. Поэтому зачастую вся семья качается на эмоциональных качелях, и никто не собирается звонить полицейским.

Специалист считает, что Ангелина оказалась в невыносимых условиях. Девочка долго терпела постоянные унижения, копила обиду на маму. Он предположил: возможно, в детстве женщину также оскорбляли, били и унижали, и она переняла именно эту модель общения с детьми.

«В окружении девочки не оказалось людей, которые могли бы её защитить, поддержать. Звонок в правоохранительные органы стал последним шагом», - подчеркнул психолог.

Доверия к взрослым практически нет.
Доверия к взрослым практически нет. Фото: pixabay.com

Добавим, что сегодня любой ребёнок, находящийся в сложной ситуации, может позвонить по бесплатному всероссийскому номеру 8-800-2000-122 и анонимно получить психологическую помощь. Эксперты оценят его эмоциональное состояние, установят доверительный контакт и помогут решить проблему. Кстати, по этому же телефону звонки принимают и от взрослых, испытывающих сложности в общении с чадом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах