4347

Крупа вросла в колени. Отчим омского мальчика не считает, что пытал ребёнка

«Эффективный способ воспитания», по мнению омички Алины Ю. и её сожителя, они выбрали для своего восьмилетнего сына. Ребёнок часами стоял голыми коленями на гречке, эти пытки родители сопровождали регулярными побоями и унижениями.

После того, как информация о таких диких методах воспитания в омской семье вышла за пределы их дома, следственный комитет возбудил уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса. Матери и отчиму мальчика грозит наказание до семи лет тюрьмы.

Прямая линия «Ребёнок в опасности» с номером 123 - этот телефон стоит помнить всем без исключения, что называется, на всякий случай. Знай этот короткий номер маленький мальчик, возможно, тяжёлых последствий со здоровьем, как эмоциональных, так и физических, ребёнку удалось бы избежать.

Месяц издевательств

По информации омского следкома, 27-летняя мать пострадавшего мальчика и её 35-летний сожитель издевались над ребёнком с апреля по май 2019 года, за это время ребёнок не менее шести раз стоял голыми коленями на гречневой крупе, время наказания варьировалось от получаса до 9 часов. Мальчик испытывал физические и нравственные страдания за самые малейшие провинности, чаще всего за несвоевременное возвращение из школы или с прогулки.

Мать ребёнка была в курсе событий, но не вмешивалась в ситуацию, одобряя действия супруга. 11 мая после очередного «воспитательного процесса» мальчик прибежал к соседу по даче и рассказал о случившемся. Сообщение о преступлении поступило в правоохранительные органы. Восьмилетнего школьника временно поместили на стационарное лечение.

Отчима мальчика заключили под стражу, а к его матери применили более мягкое наказание – ждать решения суда она будет под подпиской о невыезде. Сегодня она активно идёт на общение с представителями СМИ и даёт комментарии о случившемся.

«Я постояла - мне не больно»

«Нам показался эффективным такой способ: гречку насыпают в пакет и наказанный становится на него коленями. Я проверила на себе, поставила эксперимент: постояла – мне было не больно. Поэтому и разрешила применить это наказание», - говорит Алина Ю.

Эту семью нельзя назвать неблагополучной. Мать мальчика работает оператором на автозаправке. В комментариях к постам в социальных сетях её многие автомобилисты узнают по фото, отмечая, что она «очень приятная и приветливая девушка».

Известно, что Алина замужем никогда не была и родила сына, что называется «для себя». Потом она встретила, «мужчину своей мечты», им оказался довольно успешный программист, имеющий свою IT-компанию. Он и подобрал в Интернете несколько «приемлемых» методов воспитания мальчика, посчитав, что тот «отбился от рук».

Накануне, 16 декабря, прошло первое заседание суда. Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на прокуратуру, мужчина и 27-летняя мать мальчика частично признали вину. 

«Обвиняемые вину признают частично, а именно не согласны с тем, что их действия можно квалифицировать как истязания и пытки, а также не согласны с квалифицирующим признаком о том, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору», - цитирует слова прокурора информагентство.

Первым делом в суде допросили свидетелей. Медсестра Людмила Шарапова, которая увидела раны на коленках ребёнка, в суде призналась, что впервые в своей медицинской практике видела такое.

«У мальчика уже были нагноения. Это говорит о том, что крупа въелась несколько суток назад. Было жутко! Мать должна до конца жизни вымаливать у сына прощения, если хочет, чтобы он остался с ней. Когда ему оказывали помощь, он спросил: «Тётя, теперь меня заберут в нормальную семью?» - цитирует медработника «Газета.ру».

Крупу с колен убирали под наркозом

Ребёнка доставили в больницу, где под наркозом сделали операцию — из ран на коленках врачи удалили частицы гречки. Мальчик месяц находился на лечении в стационаре, после чего три месяца проходил реабилитацию в центре соцзащиты. Теперь его снова вернули матери, которая находится под подпиской о невыезде и ждёт решения суда. 

Действия матери и её сожителя в обвинительном заключении названы пыткой, максимальные санкции предъявленных им статей предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы. 

Сейчас органы опеки и попечительства ведут патронаж семьи и контролируют условия жизни ребёнка, ему оказывается постоянная социально-педагогическая и психологическая помощь, сообщила старшийо помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

«Сейчас мальчик не хочет, чтобы его забирали от матери, у них хорошие отношения», — отметила Болдинова, добавив, что сейчас нет законных оснований забирать ребёнка из семьи и лишать женщину родительских прав. 

Помимо этого, мать выросла в детском доме и является сиротой, поэтому передать мальчика кому-либо без нанесения ему психологической травмы не представляется возможным.

Следующее заседание суда по этому делу пройдёт в четверг, 19 декабря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах