85

«Зебра» стёрлась. Почему возле школ не разглядеть пешеходные переходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2016
Это не обочина, а какой-то обрыв!
Это не обочина, а какой-то обрыв! / Дмитрий Мазур / АиФ

У школы № 93 по улице Арсеньева состояние дорожного полотна по-прежнему ужасное, водители вынуждены объезжать ямы, зачастую выруливая на встречную полосу. Да и «зебру» на неровном асфальте с трудом можно различить.

Серые полосы

- Многие автомобилисты из машины такую разметку точно не увидят, - комментирует Вадим КОРМИЛЕЦ, замдиректора городского департамента транспорта. - И проблема ведь не в том, что на данном участке нет разметки - она есть! Просто состояние проезжей части настолько плохое, что грязь и пыль буквально въедаются в дорожную разметку. Это уже не белые, а серые полосы.

На регулярное обновление «зебры» у муниципалитета нет денег. Финансирования хватает лишь на нанесение полосок один раз в год. В распоряжении профильного департамента порядка 9 млн руб. в год, а необходимо не менее 30 млн руб., чтобы решить эту проблему хотя бы на основных магистралях.

- Мы понимаем, что эта дорога - постоянная опасность для учащихся нашей школы, - говорит Екатерина ТЕВС, директор средней школы № 93. - Регулярно поднимаем эти вопросы на совещаниях в педагогическом коллективе, на родительских собраниях.

Солнце поможет

На улице Красных Зорь, где находится школа № 130, многое соответствует государственным стандартам. Имеется даже светофор новой модификации Т7 - на солнечных батареях. В городе уже есть 24 таких светофора, ещё 20 предстоит установить в этом году. Согласно статистике, такая техника приводит к почти двукратному сокращению ДТП. 

Впрочем, без ложки дёгтя редко когда обходится. Во время проверки дороги у 130-й школы комиссия не обнаружила пешеходного перехода. На этот раз на асфальте не имелось даже пыльной серой «зебры». Сотрудники ГИБДД замерили и уровень дорожного полотна. Оказалось, кромка проезжей части возвышается на 6,5 см над обочиной, тогда как этот показатель не должен превышать 4 см. Это значит, что любой пешеход, в том числе школьник, сходя с дороги, может упасть или подвернуть ногу. Представление было направлено в адрес городского управления дорожного хозяйства.

Что же касается дорожной разметки, то представитель администрации города гарантировал её наличие у омских школ к 1 сентября. Другое дело, что некоторые учебные заведения находятся в глубине жилмассивов. Если же со школьного двора выход прямо на автомагистраль - этим объектам перво-
очередное внимание.

Компетентно:

Антон БОНДАРЕНКО, начальник отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Омской области:

- Эти и другие нарушения мы выявляем заблаговременно. Было бы странно приехать с проверками за три дня до 1 сентября, а потом ставить перед администрацией города нереальные сроки. Сейчас устранено большинство нарушений, кроме тех, что требуют больших капиталовложений, связанных с ремонтом дорог. Хотелось бы также обратиться к родителям школьников: не забудьте провести с детьми инструктаж, снабдите их форму светоотражающими элементами, по возможности сопровождайте малышей до дверей школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах