44

Прокурор Омской области подал в суд на РЭК

Омск, 19 декабря – АиФ-Омск. 18 декабря прокурор Омской области Анастас Спиридонов направил заявление в суд о признании незаконными положения приказа Региональной энергетической комиссии Омской области на нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

Проведенная прокурорская проверка обнаружила факты нарушения РЭК закона при установлении нормативов потребления данных коммунальных услуг расчетным методом. А именно, в Омской области около двух тысяч многоквартирных домов с общедомовыми приборами учета воды, это приблизительно 17% от общего числа домов. При надлежащем подходе у РЭК была возможность рассчитать нормативы c применением метода аналогов. Но при определении количества процедур водопользования использовалось только анкетирование, что составило 0,2% населения.

Специалисты социологии пояснили, что РЭК нарушила основные принципы социсследования. Статистическое исследование не только не проводилось, такая методика вообще не разрабатывалась. Более того, анкетирование было поручено коммерческим организациям, которые осуществляют водоснабжение населению, и в чьих интересах было завысить нормативы потребления. Возможность подключить сторонние организации к подсчетам РЭК не использовала.

Нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения на ОДН использовались в отношении лишь 1792 домов из 7623 города Омска, по домам, которые расположены в области, РЭК вообще не располагала информацией. Нормативы были установлены вне зависимости от наличия и состава внутридомовых инженерных систем дома, которые и так могут использоваться с учетом ОДН. В то же время в регионе имеются дома, в которых отсутствует возможность их оказания.

Так, в системе водоснабжения многоквартирного дома № 49 по улице Молодогвардейская в городе Омске в принципе не предусмотрены краны для потребления воды на ОДН, следовательно, отсутствует и ее фактический расход.

Таким образом, РЭК произвела расчеты нормативов потребления коммунальных услуг с нарушением закона, на неподтвержденных данных, что нарушает права граждан.

Омичи неоднократно вынуждены были обратиться в органы прокуратуры за защитой своих прав. Заместитель прокурора Омской области вносил председателю РЭК Константину Марченко представление с требованиями устранить нарушения закона, однако должных мер принято не было.

По данным сайта Прокуратуры Омской области, прокурором Омской области было принято решение об обращении с заявлением в суд. Кроме того, прокурор направил заявление о принятии обеспечительных мер по приостановлению действия нормативов потребления на ОДН до рассмотрения дела в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах