27

Сегодня в мире отмечают Международный день чая

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом  примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Сложно представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад.

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В России чай стал известен с первой половины 17 века и был завезен из Китая. С тех пор является излюбленным напитком россиян. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком». Потребление чая в России, составлявшее в советские времена порядка 1,2 кг на человека в год, в 1990-е годы сильно упало и в настоящее время достигает лишь 600 г на человека в год. Тем не менее, Россия остаётся «чаепьющей» страной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах