Примерное время чтения: 3 минуты
34

«Ростелеком» разработал систему повышения энергоэффективности

В рамках контракта компания разработала и развернула Государственную информационную систему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (ГИС ЭЭ). Объем контракта составил 611 млн рублей.

ГИС ЭЭ автоматизирует процессы сбора и обработки информации от потребителей электроэнергии в стране. Она также позволит проводить глубокий анализ полученных данных и формировать отчеты, на основании которых будут приниматься решения о том, где и насколько можно минимизировать расходы, а где наоборот – необходимы инвестиции.

ГИС ЭЭ поможет достичь поставленной Президентом РФ Дмитрием Медведевым цели снижения к 2020 году энергоемкости ВВП страны не менее чем на 40% по сравнению с сопоставимыми условиями 2007 года.

«Ростелеком» стал победителем тендера на разработку и внедрение ГИС ЭЭ, объявленного Министерством энергетики РФ в августе текущего года. Оператор выступил единым подрядчиком Минэнерго по данному проекту и выполнил весь комплекс задач по внедрению системы, начиная от проведения научно-исследовательских работ и заканчивая подготовкой готового решения к промышленной эксплуатации.

Физически ядро системы размещено на 25 серверах Центра обработки данных (ЦОД) «Ростелеком» в Новосибирске, который на сегодняшний день является одним из самых современных и защищенных коммерческих ЦОДов в России. Роль резервного ЦОДа в этом проекте играет ЦОД «Ростелеком» в г. Балашиха (Московская область). Ресурсы, выделенные для данного проекта, позволят обеспечить одновременную работу в ГИС ЭЭ до миллиона пользователей.

«Данный контракт без преувеличения можно считать одним из важнейших стратегических проектов для «Ростелекома» в этом году, – подчеркнул Вице-президент – директор Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев. – Сегодня компания успешно реализует подобные проекты национального масштаба. Наиболее яркие примеры – создание «Электронного правительства» и участие в проекте подготовки к Зимней олимпиаде 2014 в Сочи».

«Ростелеком» традиционно является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций. Так по итогам прошедших открытых аукционов и тендеров «Ростелеком» заключил с государственным заказчиками контракты на оказание в 2011 году услуг на сумму более 6,4 млрд руб.

Высокое качество и надежность услуг компании «Ростелеком» подтверждены сертификатами соответствия Системы «Связь-Качество» (Система добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи) и Системы качества «ИНТЕРЭКОМС».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах