Излюбленному «блюду» современности в этом году исполнилось 158 лет. История создания «кулинарного шедевра» такова: один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда повар Джордж Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Клиент пришел в восторг от нового блюда.
Изначально чипсы называли «саратогские чешуйки». Вскоре будущие чипсы завоевали популярность и обосновались в меню заведения, став его фирменным блюдом. Позже, «чешуйки» стали продавать на улице, а в 1926 году их уже упаковывали в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более чем на $1 млрд долларов. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более на 6 млрд долларов. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов.
Кроме картофельных чипсов, есть чипсы из моркови, свеклы, редьки, а гурманы лакомятся чипсами из яблок, груш и экзотических фруктов.