Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, омичи стали жаловаться на порчу хлеба: появляется посторонний запах, мякиш размягчается и тянется нитями. Спрашивают: почему это происходит и что нужно делать, можно ли такой хлеб употреблять в пищу или давать домашним животным?
Ведомство сообщает, что это - картофельная болезнь хлеба. Споры картофельной палочки попадают в муку при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки, поэтому хлебопекарная мука практически всегда может быть в различной степени обсеменена картофельной палочкой.
Болезнь развивается при температуре около 40°С, повышенной влажности, наличии питательной среды и пониженной кислотности. Картофельная палочка не выдерживает нагревания до +80°С, однако споры сохраняют жизнедеятельность при +120°С в течение часа. В связи с этим, бактерии при выпечке погибают, а споры сохраняют свою активность и размножаются при благоприятных условиях, указанных выше.
Продукты распада белков, образующихся под действием ферментов картофельной палочки, обладают специфическим (фруктовым) запахом, поэтому хлеб специфически и неприятно пахнет и имеет липкий мякиш, который при сильном поражении картофельной болезнью тянется нитями.
На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни оказывает влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения и переработки зерна и муки, приготовления и реализации хлеба, а также условия хранения хлеба при его употреблении (т. е. у покупателя).