Как пишут РИА «Новости», 6 июля отмечается один из самых необычных праздников - Всемирный день поцелуя. В этот день во многих странах мира проводятся различные конкурсы на поцелуи, тысячи людей выходят на главные улицы городов, чтобы поцеловаться.
О поцелуях известно еще с древнейших времен. Так, например, первые христиане при встрече приветствовали друг друга поцелуями, в средневековой Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.
Существует даже специальная наука – филематология. Она изучает физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя. Ученые уже неоднократно проводили исследования в рамках филематологии. В частности, было установлено, что романтический поцелуй двух влюбленных не только создает эмоциональный всплеск, но и вызывает активизацию деятельности целого ряда гормонов.
Вот еще несколько интересных фактов о поцелуях:
- во время поцелуя в организме человека выделяются эндорфины – гормоны, уменьшающие боль и влияющие на эмоциональное состояние.
- в крови целующегося сокращается уровень кортизола, который играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс, и увеличивается концентрация окситоцина – «гормона любви».
- две минуты поцелуя сжигается до двух калорий, а если поцелуй особенно страстный, то эта цифра может увеличиться до тридцати калорий.
- поцелуй способствует исчезновению морщин, так как задействует около тридцати мышц лица, нормализует кислотность в полости рта, предотвращая тем самым развитие кариеса. Также этот вид контакта снижает риск инфаркта, служит неплохой профилактикой легочных заболеваний и даже, как выяснилось, является антиаллергеном.
- в 2004 году в День святого Валентина итальянцы Андреа Сарти и Анна Чен поставили мировой рекорд по продолжительности поцелуя. Они целовались 31 час 18 минут и 33 секунды.
- самый длинный поцелуй под водой был зафиксирован в Токио 2 апреля 1980 году. Он длился 2 минуты 18 секунд.
- в 1990 году американец Альфред Вольфрам поставил рекорд по количеству поцелованных им женщин за единицу времени: за 8 часов он поцеловал 8001 женщину.
- на кинопленке первый поцелуй был запечатлен в 1886 году: тридцатисекундный фильм Томаса Эдисона так и назывался - «Поцелуй».
- у эскимосов вообще не принято целоваться в губы, вместо этого они трутся носами.
- в Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Церемония японского поцелуя выглядит так: нужно встать лицом к партнеру на «пионерском» расстоянии, наклониться, держа руки по швам, и на долю секунды прикоснуться к губам друг друга.
- в американском штате Индиана до сих пор существует закон, по которому «мужчине с усами запрещается целовать человеческое существо».
- в штате Коннектикут по воскресеньям запрещено целовать жену.
- из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. В губы целуются собаки, лошади и канадские дикобразы.
- некоторые народы Африки не целуются по религиозным соображениям. Они верят, что с помощью поцелуя можно «втянуть» в себя дух другого человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть