aif.ru counter
28.05.2010 11:36
60

Квартирные мошенники обманывали сирот

Как сообщает прокуратура Омской области заведено уголовное дело в отношении участников преступной  группы, причастных к  мошенничеству  с недвижимостью граждан.

К уголовной ответственности привлечены : директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Центр права и защиты» 32-летний Александр Жеребков, работники его организации 26-летняя Татьяна Астафурова и 40-летний Сергей Нигматулин, а также 37-летний Антон Пшеничников и 33-летний Валентин Доживилов.

Они находили муниципальные квартиры, жильцы которых умерли.

С использованием подставных лиц и поддельных документов эти квартиры приватизировались и продавались. Вырученные деньги распределялись между членами преступной группы. Таким образом указанные лица реализовали 6 квартир на сумму более 7,5 миллионов рублей.

От действий мошенников пострадали родственники умерших владельцев квартир, которые в силу закона имели права на данные жилые помещения.

Кроме того, Нигматулин и Доживилов обвиняются в совершении аналогичного мошенничества в начале 2002 года. Они путем обмана уговорили получившего однокомнатную квартиру 19-летнего сироту обменять ее на другую. Вместо этого вырученные от продажи жилья потерпевшего деньги Нигматулин и Доживилов присвоили, новую квартиру для него не купили.

Александру Жеребкову, Татьяне Астафуровой, Сергею Нигматулину и Антону Пшеничникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением особо крупного ущерба гражданам).

Помимо этого Сергей Нигматулин, а также Валентин Доживилов обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба гражданину).

Расследованием уголовного дела занималась следственная часть УВД по Омской области. Доживилову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Жеребкову – в виде залога в размере 300 тысяч рублей, остальным обвиняемым – в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Потерпевшими по делу заявлены гражданские иски о возмещении материального ущерба от преступлений. Администрация города Омска в рамках данного уголовного дела предъявила требование о возвращении проданных квартир в муниципальную собственность. В обеспечение заявленных исковых требований потерпевших на имущество обвиняемых наложен арест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество