aif.ru counter
24.02.2010 12:29
21

ТГК-11 манипулировала ценами на электроэнергию - ФАС

Как сообщает «БК55», федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «ТГК-11» нарушителем закона о защите конкуренции - компания манипулировала ценами на оптовом рынке электрической энергии в Омской области, утверждается в сообщении ФАС.

По данным чиновников, ценовые заявки «ТГК-11» на рынке на сутки вперед (РСВ), а также на балансирующем рынке (БР) в период с 5 июня по 11 октября 2008 года являются экономически необоснованными. Ценовые заявки ОАО «ТГК-11» в диапазоне от 1000 до 3900 руб./МВт.ч. существенно превышали ставки Федеральной службы по тарифам России, утвержденные как предельные для станций, аналогичных Омской ТЭЦ-3, а также цену РСВ, сложившуюся в аналогичные часы предыдущих суток и недели (месяца).

Также было установлено, что удельные расходы топлива на Омской ТЭЦ-3 были завышенными в среднем на 26-40%. В период с 31 июля по 8 сентября 2008 года ОАО «ТГК-11» в отношении Омской ТЭЦ-3, Омской ТЭЦ-4 и Омской ТЭЦ-5 реализовывало ценовую стратегию, которая привела к увеличению цены продажи электрической энергии в отдельные часы рассматриваемого периода до 50%. При этом манипулирование ОАО «ТГК-11» выражалось в подаче необоснованно завышенных ценовых заявок, а также в «уводе» мощности. Так, в ряде случаев компания завышала цену, зная, что энергия все равно будет продана, в других случаях сознательно стремилась не продавать электрическую энергию на рынке на сутки вперед по одной станции, рассчитывая заработать от продажи энергии по другим станциям или на балансирующем рынке.

ОАО «ТГК-11» объединяет генерирующие мощности Омской (занимает доминирующее положение в плане производства электроэнергии в Омской области) и Томской областей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество